女子美の中高大連携授業
マイホームに関する後悔はありませんか?
家を建ててから8年経ちました。
今でもほぼ満足の家なのですが、一つだけ、オープンキッチンがだんだん嫌になってきました。
設計時も建築士さんからはクローズ気味のII型を提案されていたのに、
散々迷ってL型のセミオープンキッチンにしました。
コンロは壁側ですが、シンクがダイニングを向いているタイプです。
建設当時は子供たちも小中学生だったりで、それなりに満足だったのですが、
子供たちも大学生となり、家を出た子もおり、
今となってはオープンのメリットよりもデメリットが気になってきました。
一番はやはりダイニングからキッチンが丸見えになることです。
洗い物かごは見えないように配置したりとか、いろいろ工夫はしていて、
キッチンの上はできるだけ物を置かないようにしてはいますが、
それでもキッチンは見えない方が落ち着くなと思います。
あの時、なんで建築士さんの提案を聞かなかったのかと激しく後悔しています。
大がかりになるけど、食洗機が壊れたら思い切ってリフォームしようかなと思ったり。
家は3回建てないと満足したものはできないと言いますが、
それは環境や家族の変化にもよるものなのかもしれません。
皆さんは家に対する後悔とかありませんか?
キッチンに限らず、家に関する後悔や愚痴をお聞かせください。
木造家屋は、長持ちします!
実家は、戦後すぐの木造家屋、築60年をはるかに超えました。父が子供のころ建てた家です。
屋根、外壁、水回りのメンテは欠かせず、維持にはそれなりにお金がかかりますが、ビクともしません。もちろん、古臭くはなっています。
普通に生活し、風を通し、気になるところを直していくこと、メンテを欠かさないところ、そして、躯体が良いことが条件かと。
7部屋もある日本家屋、両親にはいくらなんでも広すぎるのですが、地元コミュニティとの関係、家への思い入れがあり、動けないようです。頭では、便利の良いマンションを買えば楽になるのはわかっているのですが、家の維持そのものが生き甲斐になっている面もあります。
私どもも、子供が独立したら家を売り抜けてケアマンションにでも移ろうか、とか話していましたが、そういう感がは無くなりました。
鉄筋コンクリートは長持ちし、100年住宅と銘打ったものもありますが、一度ガタがくると大変らしいですね。
話はかわりますが、近所で、築20年、建坪200坪の家が売りに出ました。建坪200坪、広大な土地(250坪くらいだったかな、傾斜地ですが)の割に格安で、興味があったのです。
ダンスパーティができるような広大な客間、洋画に出てくるようなダイニング、当然エレベータつき、いちばん狭い部屋が8畳和室廻り廊下つきの12LDK、という、狂気の住宅でしたが、代々の家主が左前になり、家は荒廃を極めていました。不動産屋さんにリフォーム代を尋ねたら、最低8000万用意してください、とのこと。やはり、過剰なものはよくないようです。
なにも手を入れないと、20年でボロボロになるんですね。
#その後、買い手がついたと見え、現在、リフォーム工事が進んでいます。
wifiの中継器、つけました!
今迄、寝室ではmobile wifi使っていたのが、一階のwifiでつながるようになって、
随分快適になりました。
これだけでもこのスレ立てた甲斐がありました。
教えて下さった方、ありがとうございました。
注文住宅を建築中ですので、
このスレを大変興味深く拝見しております。
とはいえ、もうすでに着工しておりますので
今から変えることが出来る部分も少ないのですが。。。
先日現場を見に行って、
軒が思ったより短いことに少しビックリしました。
我が家は2階にお風呂・洗濯機などの水回りを持って行ったので
そのまま2階のベランダに洗濯物をたくさん干せるように、と
ベランダを少し広めにしてもらったのですが
干そうとしている場所に思ったより屋根がかかっておらず、
共働きで子供3人の我が家にとっては大きな問題です。
屋根の形状もあるのでなかなかマンションのように
少しの雨なら洗濯物が濡れないような軒にするのが難しかったよう
なのですが。
今までずっとマンション住まいだったので、少しくらいの雨で
洗濯物が濡れることはなかったのですが、
戸建ての皆様はどのように急な降雨の際の洗濯物対策されていますか?
今から軒を伸ばすのは不可能なので、
ベランダの窓の上部分にオーニングを設置しようかと考えています。
スレの中に、オーニングを設置された方がいらっしゃいましたが、
効果のほどはいかがでしょうか?
どの程度のサイズのものを設置されましたか?
ちなみに、我が家には洗濯室があり、
そこに干すクリーンという室内干し用の竿を設置してもらっているので
室内干しはできると思うのですが、
基本的には外干しで天日にあてたいです。
オーニング以外にも何か案がありましたら教えていただけると
ありがたいです。
洗濯物は、天気予報頼みです。
経験上、屋根が欲しかったと思うことは年に数回なので、ま、いいかなと思ってます。
ベランダでは、水道をつければ良かったです、
庭もあるけど、枝豆やシソをベランダで作っていて、
その水やりと、掃除に水道が欲しい。
良かったのは、キッチンの高さを身長に合わせたことと、
お風呂場のほかに、シャワールームをつくったこと。
共稼ぎで外干しを考えているなら、ベランダの屋根は必須でしょう。
うちもベランダに屋根がないのですが、ちょっとの雨でも気を抜けないので、マンションのような屋根のあるベランダはいいなあと思っています。
共稼ぎのお隣さんは屋根を後付なさっていましたが、あまり見栄えのよいものではないです。
でも、共稼ぎで帰りが遅くていらっしゃるなら、基本的に室内干しのほうがいいのでは?
うちの地域に限っての話かもしれませんが、戸建の家はいつまでも干している家が集合住宅より少ない気がします。
遅くまで干しているとみっともないので、結構気を使っています。
ご近所から見えないようなお宅ならそういったご心配は不要ですけど。
ベランダに水道!
我が家も欲しかったです。
水を流して掃除したいとき、あるんですよね。
失敗したことは、掘りごたつを作ったこと。
家族で寛ぐにはいいかな~と思ったのですが、立ったり座ったりが面倒で、主婦には辛く、他の家族は誰も出たがらない。
掃除もすっごく大変。
掘りごたつは、自宅ではなく、よそで使うものでした・・・・
作るのに結構費用がかかったのに、今は閉じっぱなしです。
うちはわざわざベランダの一角に屋根を付けて、雨の日用の洗濯物干し場を作ったのですが、
小雨ならいいですが、本格的に降られたら濡れてしまうので、
基本的に雨が降りそうな日は中干しです。
二階の廊下が東南向きで広いので、そこが定位置です。
一応、天井にも洗濯物干し用のバーもつけてもらいました。
また上にもありましたが、外から見えるベランダに長時間洗濯物を干しているのは、
防犯上もあまりいいものではないように思います。
うちはベランダが裏手になるので、かなり気楽ですが、
これが表に面していたら、気を使うだろうなと思います。
そういう意味でも中干しが楽かもしれません。
ベランダに水道はつけましたが、今のところあまり使いません。
将来孫が遊びに来たら、庭にプールを出して、ベランダから水を降らせるのが夫の夢です。