女子美の中高大連携授業
立地と大きさ
もし購入するなら、高級住宅地で小さな家やマンションと、郊外で大きな家のどちらがいいと思いますか。そして、理由は、どうしてでしょうか。
妻の希望通りの家の場合、箱物が立派でおしゃれ重視で、夫の希望だと箱物はいまいちでも立地重視のような気がする。
結局お菓子と同じで、家族をどんな化粧箱に入れるかどうかなんですよね。
中身は同じでもなんだか立派そうに見えるし。
でも「そんなの興味なし、無駄」というご夫婦は同じ年収でもがっぽり溜め込んで懐が暖かいですよね。
妻の希望通りにするなら郊外で大きな家、夫の希望通りなら高級住宅地で小さな家やマンションという事になるのでしょうね、限られた予算なら。
スレ主さんは、そういう事を聞いているのでしょうね。
3億あれば、どちらの希望もかなえられますからね。
都心の駅近3Lで84平米、家族4人でまあなんとか・・・。専用庭が60平米あり、かなり癒されます。
夫婦共稼ぎで、子どもたちは別々の私立中学に電車で通うので、郊外では生活が成り立ちません。
かといって都心に戸建ては建てることも、維持することも難しい。
この年代で住むなら、今の環境がベストです。
郊外の研究所勤務の夫の希望最優先でやってきました。
なんで自分御希望を通せなかったんだろう・・・と何度も思いました。
会社には近いけれど、駅からもバス停からも結構歩きます。
運転免許のない私にとって陸の孤島で三人育てました。
孤軍奮闘を近所のお友達が支えてくれてやってこられました。
子どもが都心に通うようになって、不便で申し訳ないと思います。
でも、人間関係に恵まれたので今更都心に戻れません。
定年後はどこに行くにも時間と交通費がかかることを覚悟せねば。