女子美の中高大連携授業
立地と大きさ
もし購入するなら、高級住宅地で小さな家やマンションと、郊外で大きな家のどちらがいいと思いますか。そして、理由は、どうしてでしょうか。
二段式の駐輪場だったり、そもそも置けなかったり。
知人は毎朝、毎夕、自転車をエレベーターに乗せてマンション内まで運んでいます。
エレベーターでマンションをでるまでに時間がかかったり、かといって人気のない時間のエレベーター使用、特に娘1人での使用はなんとなく怖いし。
そんなに便利なことばかりではありません。
同じ予算なら、狭くて都心か、郊外の広い家かってはなしでしょ。郊外でも便利なところだとたぶん、そんなに広くはない。
で、広い都心のマンションに住む予算もちが、広い都心のマンションが良いって言っているんだよね。そりゃ、広い都心のマンションは良いよね。
タワマンに住んでいたとき、
地下へ行くエレベーターが誰かと一緒のとき、
降りるときの「お先にどうぞ」を言うか言われるかの、気まずい雰囲気を思い出しました!譲ると数分違うので。
平置きは、台数少ないし常にキャンセル待ちだし、数万高いし・・。
駐車場はお金で解決できるとして、エレベーター待ちはどうすることもできない。
朝は酷いと何分も来ない。
忙しい時間帯ほどマンション外に出るまでの時間が読めなくて、結局10分ぐらい余裕を持つハメに。
駅近なのに、時間的には意味がなかった。
集団生活だから、みんなの生活にも合わせなきゃならないのは仕方ないんだけどね。
ついでに言うと、ゴミ出しも、エレベーターに乗ると誰に会うか分からないから化粧落とせなかったっけ。