女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
134
コメント
最終更新:
立地と大きさ
【4811861】
もし購入するなら、高級住宅地で小さな家やマンションと、郊外で大きな家のどちらがいいと思いますか。そして、理由は、どうしてでしょうか。
交通が不便な郊外に一戸建て、文教地区で駅至近のマンションの両方持ちです。
買うなら小さかろうがマンションだろうが高級住宅地です。今、住んでいるマンションは需要が高く売りに出せば値引きほとんどなしですぐ決まります。でも一戸建ての方はコストをかけ過ぎたため希望の値段よりかなり引かないと売れないみたいです。
広い家は掃除が大変。
2階建てや3階建てはもっと大変。
通勤通学便利、子どもの送迎も不要、掃除がラク、家事動線も短い、
とにかく手抜きが好きな私には、都心駅前マンションがベストです。
ほどよく狭ければ、なお良し。
私の中では、高級住宅地って、田園調布とか芦屋のイメージで、狭くても60坪以上とかですね。
うちは、70平米強のマンションで、家族3人です。(230万/坪の場所)設計を工夫したので、狭さは感じません。そのうち夫婦2人になるし、掃除嫌い、寒いの嫌いなので、こちらの方が良いです。駅近、複数路線利用可能、複数のターミナル駅まで10分程度で出られる環境の方が私にとってはメリットが大きいです。