女子美の中高大連携授業
立地と大きさ
もし購入するなら、高級住宅地で小さな家やマンションと、郊外で大きな家のどちらがいいと思いますか。そして、理由は、どうしてでしょうか。
収納は要らないけど、マンションは閉塞感がありそうで無理です。
広いって、バスルームが複数あるような家は必要ないですが、窓の向こうにお隣の気配があるのも嫌だな。
郊外って、松戸と柏が出てますが、武蔵小杉や横浜あたりも郊外も? 成城や吉祥寺は郊外? 都心のイメージは東京なら山手線内側+山手線から1キロくらいの外側なのですが、それでいいのかしら? 難しいですね。
山手線まで15分くらいの、デパートのある駅、(デパ地下が好き)公園や土地の広い大学などが近くにあり緑が深いところ、家はそこそこでよいので土地が広い静かな場所がいいな~と。
アラフィフです。この年代だと、子供が巣立つまであと数年、自分は年を取って衰えてくる一方なので、断然駅近です。
どうしても狭かったら、近くにトランクルームかワンルームマンション(アパート)を借りて、あと数年しのぎます。
狭小だとしてもマンション。
戸建ては寒いし、夫婦だけになって夫は出張が多く、戸締まりが大変。
マンションなら玄関とベランダだけだし、ひとりでも近くに人の気配がある方が老後はいいかも。
運転もいつまでできるかわからないし、息子たちが就職してライフスタイルがはっきりしたら、転居したい。
狭小だとかえって断捨離できそう。
手の届くところにモノがある暮らしがいい。
狭いマンションだと定年した夫と過ごすのに息苦しくなりませんか?
戸建てだと食事後、夫は2階の自室で過ごし私は下のリビングでテレビ
ビデオ、パソコン三昧できます。
それぞれ自分の部屋があるとなると、狭小ではないような。
子供達が小さい時は庭のある戸建、中高になったら山手線内駅近85平米以上の賃貸、子供達が社会人になったら、東京近県駅近マンションを購入。スーパー、病院も近いそうです。
知人がそんな感じで住み替えてます。最初の戸建は地方転勤で賃貸だったそうです。ライフステージにあった結構良い住替えに見えます。普通はそう上手くは行きませんが。
ずっと山手線内で狭小じゃない駅近戸建が良いけど、お金がね…。
>夫は2階の自室で過ごし私は下のリビングでテレビ
ビデオ、パソコン三昧できます。
それぞれ自分の部屋があるとなると、狭小ではないような
いくら狭小でも、リビングの他に寝室くらいはあるでしょうよ。
別寝となると、もう一つ部屋がいるでしょうが。