女子美の中高大連携授業
立地と大きさ
もし購入するなら、高級住宅地で小さな家やマンションと、郊外で大きな家のどちらがいいと思いますか。そして、理由は、どうしてでしょうか。
若い時の賃貸時代ならまだしも、持ち家の場合は全館空調は外せない条件でしたので戸建てにしました。
トイレも廊下も脱衣所もお風呂場も屋根裏も、夏は涼しく冬は暖かい、家全体が同じ温度は生活するのには想像以上に快適です。
ソコソコ郊外のソコソコの大きさの戸建てに住んでいます。
交通の利便性は良すぎず、悪すぎずという所です。
そもそも、不動産はご縁なんですよ。
欲しいときに、欲しい場所に、欲しい条件の物件があるわけがない。
運とタイミングなんですわ。
難易度はバーキンどころじゃない。
土地は作ってもらえない。
でも、日々生活するには、近所にオーゼキかオーケーストアと、デパートがあったら嬉しいな。ここで山手線内は消えますね。
イオンとヨーカドーも大好きだけど、水辺か近県だしな。
マンションなら新築で80あればいいかな。駅近だと下がっても1億超えよねぇ。
60、70台ばっかりだから希少価値高いしな。
ということで、スレに戻ると、折衷案かな?
例えば予算8000万ならどこに住みますか?という話だと思いましたけど。
港区なら世田谷区なら23区外なら、どこのどんな家がいいと思いますか?それを選んだ理由は?という話だと思いました。どの辺が違っていますでしょうか?
その予算が5000万の人もいれば3億の人もいるでしょう。
しかも、まるで奥さんの好みだけで家が決められるかのような話の流れですが、ご主人のお仕事の状況や趣味で限定される場合もある。
うちは主人の決定権の方が強いです。子供が小さくて戸建てに住んでた時もタクシーで帰れるくらいの距離。結果豪邸という広さではなかった。それでも遠いと今は超都心。タクシーでも千円以内。今後はわからないです。
後、年収が上がると不思議とイトーヨーカドーやイオンには全く興味がなくなります。行っても買うものないし。
不便なところには住みたくないですね
実家は夫婦ともに神奈川ですが、やはり不便
一度都心に住んでしまったら、他に住むのは「都落ち感」があります
神奈川あたり海のすぐそばで広い庭付き一戸建て・・・なら週末別荘!でいいかなと思います