女子美の中高大連携授業
年収1500万円世帯の家の値段
家の購入を迷っています。
年収1700万円(今後1500-2000程で変動あり)
頭金3000万円
親からの贈与等なし
子供3人中受予定
土地の高い地域に住んでおり、家の購入を迷っています。
注文住宅9000万円、少し頑張って11500万円。
しかし、周りの同年収では少し郊外の5000万円前後のマンション購入者も多く不安になってきました。
エデュでは1500万円以上中受の方も多いかと思いますが、いくら位の家に住んでいるのでしょうか。贈与ありなしも含めて参考にさせて頂きたいです。
昔のパワーカップル、いえパワーカップルになり損ねたしょぼい事例を提供します。
20年前30才をちょい超える位の時、大手企業勤務で夫婦で1700万の世帯年収がありました。金利は2.3%で不動産屋さんに1億貸せると言われましたが、夫単独名義で3000万借りて横浜に4500万のマンション購入。親の援助なし。
定年まで働くつもりで余裕と考えていましたが、高齢出産でまさかの母子共に命の危機。会社は時短や休業、ポスト維持等、様々なサポートを提案してくれましたが、病児保育の受け入れ先がなく子供には障がいもあったので退社して育児にシフト。ローンを妻名義で借りていなくて良かった。
20代の姪達には、人も生き物なのだから出産はできれば早い方がいいし、40前後は身体も不安定になりやすくリスクを抱える事を伝えてます。周りの女性もフルで働きその頃に心身を壊す人がちらほらいました。
最近の若いカップルの多額のペアローンは心配です。
でもこちらのスレでは上手に共働きして来られた方も多いのですね。
我が家はその後は一馬力。1500万弱。子供は現在2人。50才を前に7000万の新築マンションに住み替えました。(今は購入当時より価格がupしているみたいです)
返済できる資金はありますが、ローンを組んでいます。老後資金は別に準備。この辺りが身の丈です。
若い時に買った建物も、年が経つと古くなります。不動産価格下落リスクもあり(最初のマンションは800万下落)家の購入はつくづくタイミングが難しいですね。
超アグレッシブなタイプならいいかもしれませんが、普通はかなりの度胸の持ち主でないと30代後半、年収1500万で2億以上の物件は手が出せないと思います。
精神的にきついですよ。
ただし超低金利の今、銀行から最優遇金利かつ固定金利で融資してもらえるならば、頭金5000万で1億程度のローンを組むならありかもしれません。
うちは0.7%固定で借りられました。
30代ということですから年収1500万からまだ少しは上がるでしょうし、そこから生活費とローンが払えれば良いのかなと。
リタイア時にはローン完済できるよう、ローンを組む。
教育費は残った金融資産11000万から賄う。
退職金と残りの金融資産で5000万以上にはなるでしょうし、その間資産運用も出来ます。年金もあります。
最悪、老後資金が足りなくなったらコンパクトマンションに移る、その後身体が弱ってきたらコンパクトマンションを売却して老人ホームへ。
とはいえ、実際はもっと余裕があると思いますよ。
(40代後半で、年収は夫婦合わせて1500万です)
頭金は4000万で、目標は1.3億の戸建て。
ローン30万✖️20年 =6000万
残り3000万は退職金と相続でなんとか支払う。
甘いでしょうか。。。
教育費はスタート時には大学生の子ども1人になっているはず。
ちなみに相続は1億くらいの予定。
人生先のことはわかりませんが、元気で生きている間は、快適な家に住みたいと思うのですが。。。
ここでも多いと思うのですが、子供夫婦がパワーカップルの場合。
男性名義のローンだけで不動産を買うとすると、ほとんど妻の方の収入が日常の生活費で消えていくことになりますよね。
妻名義で貯金をするつもりだったとしても、現金があればどうしても消えて行きがちです。子供がいればなおさらお金が掛かる。気が付くとほとんど夫名義の資産だけが作られることになりませんかね。
うちはまだ未婚なのですが心配です。皆様どうしていらっしゃるのでしょうね。
もし離婚となれば、関係は悪化しているので話し合いもうまくいかず、自分の財産だからと夫がそこに住み着いて、分けるのを拒んだりしませんか。そんな話も聞いたことがあります。
カップルローンも何だかややこしそうですが、財産の独り占めは避けられそう。
たしかにカップルローンでカツカツの借金は危ないですね。いざとなったら1馬力で返済出来る額にしておいた方が良さそうです。仰るように何があるかわかりませんから。
離婚時に、なかなかすぐ不動産が売れなくて困ったというのは聴いたことがあります。
あとはローンが残っているのに大きく下落した場合とか。
まあかなり駅から遠いとか、あまり条件の良くない物件はこれからは避けた方が良さそうですが。
ローンは夫名義だったのですが、まとまった額の頭金を私が払っていて共有名義にしていました。1/4ですけど。
私達は夫が海外へ企業留学をして別居婚の時期もありましたので、元々生活は別会計でバランス取れていました。
子供ができてからは専業主婦ですが、私自身の退職金や貯蓄がありましたので、それはそのままにして夫から生活費をもらいました。
二度目の不動産購入は、私の退職金を頭金としましたので引き続き共有名義です。
結婚生活が長いので2000万のオシドリ譲渡も使えますが、使っていません。