女子美の中高大連携授業
年収1500万円世帯の家の値段
家の購入を迷っています。
年収1700万円(今後1500-2000程で変動あり)
頭金3000万円
親からの贈与等なし
子供3人中受予定
土地の高い地域に住んでおり、家の購入を迷っています。
注文住宅9000万円、少し頑張って11500万円。
しかし、周りの同年収では少し郊外の5000万円前後のマンション購入者も多く不安になってきました。
エデュでは1500万円以上中受の方も多いかと思いますが、いくら位の家に住んでいるのでしょうか。贈与ありなしも含めて参考にさせて頂きたいです。
早速教えて頂きまして有り難うございます。なるほど夫名義のローンでも、妻も頭金を出して共有名義にされていたのですね。それはいいですね。
確かにそうすると少なくとも離婚時に何もなくなるのを回避できそう。我子が家を購入するときに参考にさせて頂きたいと思います。
また共有名義ですとずっと先ですが、将来相続の時も税金対策になりそうですね。
今は他のスレタイトルにあるよう離婚も多くなりましたので、
もし結婚相手の夫側のほうがちゃっかりしている場合、知らない間に向こうにかなり有利にされないか気をつけておいた方が良いかなと思いました。
あまり考えたくありませんが、子供が結婚したから安心ではないかもしれませんから。
離婚時になると優しい相手とは限りません。
おしどり譲渡も脳天気なので知りませんでしたので、勉強になりました。
マウントって事を前提に読まないと。
しかも、殆どは空想(妄想)。
正直、今、都心でマンション買おうと思ったら8000万円が相場。
うちも4500万円で買ったマンションが、今や7000万円。
今だったら、絶対買ってない、っていうか郊外の4000万円台の物件を検討してただろうな。
正直、大企業だろうが子供がいないパワーカップル以外、手は出せない。
今、都心にマンション持ってる(大手デベロッパーの物件)人は、ある意味、宝くじに当たった様なもの。
隣の部屋の人も2年位しか住んでないのに、先日、引っ越し。現在、リフォーム中で来月には新しい家族が引っ越してくる。
どうやら、1000万以上の売買益があったらしい。
世界の大都市と比較したら東京の物件って全然割安感高いから、恐らくうちのマンションでも9000-1億までは価格上昇が続くかもしれない。
その時に売るかどうか考えるけど、この家売ったら、二度と都心には住めないかも。
何れにせよ、大企業に勤務してようが、子持ち世帯でシングルエンジンだったら、今の東京都心に大手不動産のマンションを購入する事は相当に難しいと思う。
私のコメントに対していろいろご意見をいただきました。
年収1500万で6000~7000万のローンを組むことを強く推奨しているわけではなく、ギリギリ大丈夫か、ただし収入が継続することが前提、と申し上げているだけです。
余裕度についてはすでに定量的コメントも頂いて居るので繰り返しません。
しかし、ちょっと不動産はバブルっぽくて、どこかで妥協するか無理するかでないと限りなく物件のグレードが低くなりそうなかんじがします。
現実に、都心から多摩や神奈川県にはなれると中高の選択肢は相当に減っていきます。ここで、どうせ通える学校は一校とおもえればいいのですが、あれこれ選ぼうとすると通学圏や通学時間の問題が出てきます。
申し遅れました。私は不動産業界とは全く異なる業界、専門です。ただ、不動産投資は好きで、現在七件ほど運用しています。
土地勘があるのは都心と中央線と小田急線です。
最後に、駒込のプラウド、いいですね。
駒込の山手線内側、六義園の北側と西側は東京で有数の「超」高級住宅街の大和郷(ホント、凄いですよ)、駅周辺は何となく気品が漂います。それでいて商店街には活気がありリーズナブルな店も多いです。
山手線内側じゃないと東京じゃないと思ってる人が一部にはいるからね。
だから頑張ってきつきつの年収でやろうと思っちゃう。
子供が私立に行ってたらみんなが山手線内側住んでるわけじゃないことなんてすぐわかる。しかもきちんとした家庭のお子さんたち 近くのコンビニでも車で行く感覚の地方じゃないんだから特に無理なく通ってる。
小学生ならともかく、中高生で都内に住んでて学校の選択枠が限られるなんてことないのにね。
きっと皆さん自分が地方出身の人なんだろうなとは思う。
2021年度トータルでは、東京23区は転出超過だったとニュースで流れています。転出先で多かったのは、周辺三県と都下でした。コロナ禍によるテレワークの増加という専門家もいますが、不動産価格の上昇で家が買えなかったサラリーマンが、周辺県に押し出されていると考える人もいます。
アメリカがゆっくり金融引き締めに入るし、そうすると円安が更に進むかも。今の超低金利政策もそろそろ転換期になるかもしれません。