在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収1500万円世帯の家の値段
家の購入を迷っています。
年収1700万円(今後1500-2000程で変動あり)
頭金3000万円
親からの贈与等なし
子供3人中受予定
土地の高い地域に住んでおり、家の購入を迷っています。
注文住宅9000万円、少し頑張って11500万円。
しかし、周りの同年収では少し郊外の5000万円前後のマンション購入者も多く不安になってきました。
エデュでは1500万円以上中受の方も多いかと思いますが、いくら位の家に住んでいるのでしょうか。贈与ありなしも含めて参考にさせて頂きたいです。
ささやかな趣味の不動産投資で、区分所有5、戸建2です。一棟買いには銀行の事業ローンを前提にチャレンジしようと考え、都心の物件に目を付けたのですが、懇意の不動産やさんに止めていただくことができました。ビルメンテと管理が酷いというのが理由です。一棟といっても億前後の小型案件でした。
区分所有については、名目利回り10%、実質でも7-
8%くらいでしょうか。都心の物件中心です。
今のところ購入価格の1.5倍から下手すると2倍くらいの買いオファーがあるので、まずまず、というところでしょうか。
トラブルは実は戸建に集中しています。投資した時期は30年以上前、バブル前で、20年前に投資回収は終わり着々と利益を生んでいるので、多少のトラブルや修繕費は我慢です。
お書きいただいた予算であれば一棟買いは物件の質がいまいちであることが予想され、私はお勧めしません。
東京都心の不動産は物件価格は上昇してきますが家賃相場は弱含みで、転売目的の投機筋ならともかく、ちょっと時期でない感じがします。
どうしても、ということであれば、都心の中古1LDKで自分が住んでもよいというくらい気に入った物件があれば、という感じがします。
大成功の事例ですね。
ですが、世の中には最終的に天海祐希の映画の「老後の資金がありません!」みたいな状況に陥ってしまう家庭もあります。
無謀なローンで年収が上がらず転居される若い人のケースも最近聞きます。
購入時期や住んだ場所、運の側面もありますね。10数年前の都内の購入者は、本当に良かったのですが。
>机上の話ではございますが、
月額25万円×12カ月×40年=1億2千万円
賃貸だと、これ以外に、管理費と更新料まで取られちゃいます。
だったら、30歳までに若くしてローンが組めるのであれば
月額25万円×12カ月×30年=9000万円
↑ この話を持ち出したのは、私です。
あくまで机上の話という事で…
年収1500万円に対して、40年しか住まない自宅に1億円をかけるのは
勿体ないという意見が出たので、電卓を叩いてみました。
そもそもの設定は、我が家の周りの賃貸が、70平米のマンションで管理費込み約25万円って相場感だったからです。
そしてローンの場合、もちろん購入物件が9000万円とは決してなりません。
月額25万円の中にローン利息も含みます(住宅ローンの場合、月額幾ら返せるかって話だと思うので)。
頭金なしだと、ざっくり8000万円位の物件かな?それも適当な計算。
物件購入してから、定年までが何年あるかとか(何年で返済するつもりか)、
頭金が幾ら用意できるか?みたいな感じで、幾らの不動産を買えるかは、もちろん各家庭に依りけりだと思うのですが…。
途中で間違って、送信してしまいました。
>世帯年収1500万の家庭がそもそも家賃に25万を出すでしょうか?
独身と違ってやはり生活のバランスが必要になってくるので。
中受前提の生活や家族旅行や車など、家以外に掛かるお金を考えるとかなりきついと思います。貯蓄も必要ですし。
おっしゃる通りです!
毎月25万円もローン返済するような暮らしはさすがにしていませんが、
我が家、カツカツです(笑)
このコロナ禍で、安易に飛行機に乗って旅行なんかも行けませんし、そんな状況で助かっています。
不妊治療をした結果、子どもが一人しか授かりませんでしたが、我が家にとっては結果オーライでした。
私立小学校に通わせ、中受塾にも通わせ、なんとマイカーも所持しています。
ただ、もう残り半年足らずで、住宅ローンも終わるので、老後資金+子供の進学費用をラストスパートで貯めます!!!
…と考えると、我が家は住宅の買い替えは無理ですね(笑)
>東京都心の不動産は物件価格は上昇してきますが家賃相場は弱含みで、転売目的の投機筋ならともかく、ちょっと時期でない感じがします。
おっしゃる通りと思います。
インフレだなんだと言っている人もいますが、モノの値段も賃金も上がらない、上がっている物はコストプッシュでの値上がりのみです。
そうなれば、建築資材コスト分の値上がりなら分かりますが、日本の場合、土地が値上がっています。
不動産は株などと違い周期性があるので、その一環で上振れしたり下振れしたりがあります。
個別物件次第ですが、相場的にはいまはタイミングではないですね。
賃貸経営するのなら少なくとも10年くらい前ならばまだなんとかなったかもしれない。
確かその頃、税金対策にとうるさく営業してきた都内ワンルームを買った人はコロナ禍の今どうなってるのだろう。
ヤフーニュースでチラッと単身者向けが余ってるみたいなこと書いてあったけれど。
親が相続税対策という名の元に、実家の土地に賃貸アパートを建築予定。
建築を考えはじめてから約10年、大手から中小まで、様々な見積書を見てきました。
路線価は徐々に上がり(相続税上昇)、建築費用も上昇し続けています。
特にこの1年のコロナ禍での上昇は大きく感じます。
また、大手の建築費は、サービスの良さと安心感を差し引いても高額。
同じ工法で、中小メーカーと比べて坪30万円以上高い。
それでも、実家の周囲は、大手建築メーカーの新築アパートだらけ。
しかも、建築費用は上昇しているのに、家賃の上昇はほぼないに等しい日本。
私の親は相続税対策のつもりでも、私(子供)世帯は不動産投資として、建築計画をしているので、親が気に入って計画していた大手の見積りを辞めさせました(時間をかけて何とか説得)。
また、自分たちが住む家も、自分たちの住居としての価値と、処分する際の投資価値の両方を考えて購入するのが常識と思ってきました。
今の家を買う前(20世紀)は中古マンションは値下がりするのが当然でしたが、21世紀に入り、購入価格を上回る価格でも売れるのは当たり前。
購入時から、手放す際の価格を視野に入れて、立地と購入価格を第一条件で検討しましたね。
我が家もサラリーマン年収1500万円(今は定年間近で?多少減額)一馬力の家ですが、子供が一人なので教育費もさほどかからないところは、資金貯蓄に大きく影響しています。
自宅は21世紀初頭の分譲新築マンション(底値の時代)。
駅前のファミリー世帯85〜90平米で4千万円台(東京都のお隣)で、夫はキャッシュで購入しました。
ローンはないし、生活も派手ではない(せいぜい年数回の国内外旅行するぐらい)ので、資金は貯まり、夫は株式運用で老後資金を増やしました。
多くの方がおっしゃるように、サラリーマン世帯で収入が高いと言って、利益を生まない可能性のある不動産で贅沢することは、先行き見えないこの国では、かなりリスキー。
まぁ、それを承知でチャレンジするなら、それも人生、ありでしょう。
この現状においての自宅は、私ならギリギリまで賃貸を選択すると思いますけどね。