在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
住宅資金援助 考え方の違い
40代半ばになり、息子たちも中高生になる為、住宅購入を考え始めました。
主人はサラリーマン、年収は1700万1馬力です。
都内に住宅を買う際に、主人の実家から2000万ほど援助の申し出がありました。他の兄弟にもすでに援助ずみの為、主人はもらうつもりでいます。
一方、私は、ひとりっ子で、地方ですが実家は持ち家とマンションがあり、それなりの現金もあるのですが、親は苦労してお金を貯めたため、援助する気はないと言われました。
自分たちの老後においておくとのこと。
1700万の給与所得があるのだから、身の丈にあった家を買えばいいという考え方です。
主人は、相続税もかかるのだから、先にいくらか贈与してもらえと言ってきます。
確かに、相続税を考えると、生前贈与をお願いした方がいいのかもしれませんが、年収1700万あるのだから援助はしないと言う言い分もわかる気がします。
主人にも実家にももやもやしています。
ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
しっかり稼ぐ男性ですから、
いい意味でも悪い意味でも、
計算高い面があるのでしょう。
それゆえの高収入男性。
しかも実家がお金持ち。
エデュによくある、学歴だけのへっぽこ男より、
ずっと憧れますよ。
へっぽこ男の実家と比べて、
妻実家だけが裕福で~、
というのを読むたび、
ずっとしょぼいと思っていました。
学歴あってしっかり稼ぐ男性でも、妻の実家に資金出してもらえなどと言わない男性たくさんいますよ。
あなたの知る人周りの人は残念な男性が多いのですね。
類は友を呼ぶともいいます。
エデュの話を鵜呑みにしないでおかれた現実見ましょう。
都内23区で7,000〜8,000万じゃ60平米2LDK程度。横浜あたりで10平米くらいは広くなる?
リセールバリューを考えた物件を考えないと、ですね。
ちなみに、たとえ4,000万の頭金、1,700万の年収でも、1馬力ならいろいろ想定準備した方が良いですよ。
その年収の持続期間や万が一の時の保険、学費も大学が一番かかるはず。
このご時世ですから、企業や事業も健康もどう転ぶかわからない。家庭内リスクマネジメントは必須かと。
援助に関しては、貰えるものはもらい、くれないものはしょうがないのでは?
私も20年ほど前ですが、両家から貰っていますが、義実家からは実家の半分程度だったかな。気にしていません。それぞれの事情が違うので。
住宅資金に対するもので、一般の贈与とは異なります。
「住宅取得等資金贈与の非課税」という制度を利用すると、最大3000万までの贈与が非課税になります。スレ主様のご主人実家のように、資産家が子供達に住宅資金援助をするのは税制上賢いのでは?だから妻の実家にも援助してもらったら、と気軽な気持ちで言ったんじゃないかな。
まあでもスレ主両親様にその気がないなら、この話は終わりということでモヤモヤする必要もない気がします。