女子美の中高大連携授業
住宅資金援助 考え方の違い
40代半ばになり、息子たちも中高生になる為、住宅購入を考え始めました。
主人はサラリーマン、年収は1700万1馬力です。
都内に住宅を買う際に、主人の実家から2000万ほど援助の申し出がありました。他の兄弟にもすでに援助ずみの為、主人はもらうつもりでいます。
一方、私は、ひとりっ子で、地方ですが実家は持ち家とマンションがあり、それなりの現金もあるのですが、親は苦労してお金を貯めたため、援助する気はないと言われました。
自分たちの老後においておくとのこと。
1700万の給与所得があるのだから、身の丈にあった家を買えばいいという考え方です。
主人は、相続税もかかるのだから、先にいくらか贈与してもらえと言ってきます。
確かに、相続税を考えると、生前贈与をお願いした方がいいのかもしれませんが、年収1700万あるのだから援助はしないと言う言い分もわかる気がします。
主人にも実家にももやもやしています。
ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
>1700万の給与所得があるのだから、身の丈にあった家を買えばいいという考え方です。
まさにこれに尽きると思いますが。
スレ主さんのご両親は、立派な方ですね。
多額の資金を援助して子供夫婦に老後を頼るか、老後費用をストックしておいて子供には一切頼らず、自分達だけで老後を過ごすか。
どちらがいいかはその人次第ですが、私はスレ主さんのご両親のような生き方をしたいと思っています。
>多額の資金を援助して子供夫婦に老後を頼るか、老後費用をストックしておいて子供には一切頼らず、自分達だけで老後を過ごすか。
0か100かなの?
資金援助もして老後資金にも困らない家庭もありますよ。最近のエデュは極端な人が多いなー。
両親から2500万円+2500万円で、5000万円が上限です。
この制度が適用される住宅は、省エネか耐震性を満たしているか何個かの条件があります。
親に頼らないと云々仰っている方々がいらっしゃるけど、誰もが合法的にできるだけ節税したいからなのだけど。
なんか話の根底から違う気がするなぁ
サラリーマンと地主とは
都心地主は私立小学校受験が多いけど郊外だと中学受験も多いのにね
友達に一人はいるだろうに
大宮でも藤沢でも市川でもどこでもいいけど大地主は大地主
賃貸事業受け継いでその稼ぎで現金一括で子供たちは家買うからね。親からは限られた現金か実家だけを貰うだけの感覚のリーマンさんとは次元が違うのよね
いくら高学歴で稼ぐサラリーマンでも妻が収益物件所有してて私が家買うよーと言われれば宜しく!の人は沢山いるし別に何も変じゃない
別姓選択できる時代になりそうな時に男だから女だからって古臭いよ
金のある方が買えばいい
「身の丈」キーワードですね。
お子様が10代半ばで新築、又は建売を購入予定。
親子共々微妙な年まわりです。
スケールアップして今からお子様達のプライバシー尊重のお子様達の居心地の良い一軒家を購入した場合、5年後、10年後、20年後お子様達は戸別に独立するモチベーションを失う可能性もあります。
身の丈に合った一軒家を購入の場合は小規模建売等であればお子様達の独立のモチベーションにも繋がる可能性は大きいと思います。
一級建築士のワークショプに10年程前に行った事があります。
家にはスケールアップする子育て期と、スケールダウンする子育て終了期に買い替え、建て替えをすれば、夫婦円満、家内安全だ、と聞いた覚えがあります。
主様の年齢であれば、夫婦2人の余生をも視野に入れての一軒家購入をお考えになっても良いように思います。
あと40年住み続けられる終の住処を。
悩ましいお気持ちはお察し申し上げます。