女子美の中高大連携授業
住宅資金援助 考え方の違い
40代半ばになり、息子たちも中高生になる為、住宅購入を考え始めました。
主人はサラリーマン、年収は1700万1馬力です。
都内に住宅を買う際に、主人の実家から2000万ほど援助の申し出がありました。他の兄弟にもすでに援助ずみの為、主人はもらうつもりでいます。
一方、私は、ひとりっ子で、地方ですが実家は持ち家とマンションがあり、それなりの現金もあるのですが、親は苦労してお金を貯めたため、援助する気はないと言われました。
自分たちの老後においておくとのこと。
1700万の給与所得があるのだから、身の丈にあった家を買えばいいという考え方です。
主人は、相続税もかかるのだから、先にいくらか贈与してもらえと言ってきます。
確かに、相続税を考えると、生前贈与をお願いした方がいいのかもしれませんが、年収1700万あるのだから援助はしないと言う言い分もわかる気がします。
主人にも実家にももやもやしています。
ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
自宅購入遅いですよね。
有利な社宅があるとか、海外勤務だったとか事情がおありなのかなと思いました。
相当自己資金も貯まっているでしょうし、2000万の援助の他にまだ援助が欲しいなんて、どの程度の家を考えていらっしゃるのか興味があります。
スレ主さんのお子さんのご年齢だったら、
もう少し我慢して、
子供達が巣立ったあとの夫婦の住まいを買いますね。
一部屋子供のどちらかが帰省したときに泊まる部屋があるくらいの、
人が集まれるリビングダイニングの広いお家がいい。
3LDKくらいかな。
それか、援助金を出してくれる両親を引き取って介護できるような、バリアフリーの家かなあ(苦笑)
〉主人は、相続税もかかるのだから、先にいくらか贈与してもらえと言ってきます。
贈与してもらった場合、家の名義の何分の1かは、スレ主さんにしてもらうのですか。
まあ、それ以前にこんなこという夫には、愛も冷めますね。
ご実家の両親にモヤモヤする必要はないと思います。ご両親のおっしゃる通りです。
ご主人は、どれだけ背伸びして高額な物件を手に入れたいのでしょうか。
大きい家が欲しいと思うのは、子どもが中高の時がマックスです。
そのあとは、子どもも自立していきますし、大きい家など手入れと管理に面倒なだけです。
親が苦労して貯めたお金で、なおかつ援助する気はないと言われているのに、もやもやするスレ主さん。
義理親の贈与を求めるご主人。
傍から見るとタカリ根性が何とも情けないと思いませんか?
いい年をして親元でニートをしている人をどう思いますか?
それよりも高額を親におねだりすることなのに、もらって当然みたいな考え方が理解できません。
純粋に金銭的に見れば、
援助できる親(旦那さん) > 援助しない親
相続が多い子(旦那さん?) > 相続額が少ない子
たくさん稼いでる人(旦那さん) > ほとんど稼いでない人
なので、夫さんから見たら、スレ主さんとその親御さんに不満があるのでは。
両家から支援があれば1.5億円ぐらいの戸建に手が届くのに、このままでは・・・という感じじゃないのかな。身の丈に合った家がいいと思う人もいれば、広くて立地の良い立派な家に住みたいという人もいるわけで、そこは単に好みの問題だと思います。
そういえば
私の知り合いに、夫の親からの住宅資金援助がなかったことが原因?で離婚した人がいました。
その人も当初「私の親は援助してくれた、それなのに夫の親からは援助は無し。夫の親も出してくれていたらもっと好みにあった自宅を買えたのに」と、ものすごく怒っていました。夫の親と親を説得できなかった夫に対して。
夫の親に関していえば、援助はしなかったものの、経済的に息子夫婦を頼るとかはなかったらしいし、その息子さん達も最難関大学出。
結婚してからの親からの援助は、あったらラッキー位なもの、なければ夫婦でどうにかするものではないですか?
配偶者の稼ぎや、稼ぎがないことに不満を持つのはあるのかもしれませんが、老親に不足分を負担させるのが当然という発想もあるのですね。その前に、自分達でもっと稼ぎを増やそうとか節約しようとはならないのでしょうか。
知り合いは離婚して再婚しましたが、今は「好みの家」に住んでいるのだろうか。
計算高いというか野心家なのかもしれませんね。
スレ主さんのご実家がそこそこ裕福そうであること、他に兄弟がいないことなども当て込んで結婚していたのだとしたら、まあそうかも。
でも結果的には目論見違いだったわけですよね。
そんな時に いさぎよく引き下がれたらいいよ。でもご主人はスレ主さんに対して肩身狭い思いをさせている、そんな男性憧れますか?
エデュでも エリート息子や娘の配偶者には 同じくらいの学歴がいい 収入が高い人がいい、実家が資産家がいいとか 言っている人達がいる。そういう結婚ができたとしても、孫の出来が期待値よりもずっと低かったり、配偶者が病気などで働けなくなったり、実家が資産家なりの恩恵が受けられなかったり、金持ちかと思ったらそうでもなかったなんてことも時にはあると思う。