女子美の中高大連携授業
住宅資金援助 考え方の違い
40代半ばになり、息子たちも中高生になる為、住宅購入を考え始めました。
主人はサラリーマン、年収は1700万1馬力です。
都内に住宅を買う際に、主人の実家から2000万ほど援助の申し出がありました。他の兄弟にもすでに援助ずみの為、主人はもらうつもりでいます。
一方、私は、ひとりっ子で、地方ですが実家は持ち家とマンションがあり、それなりの現金もあるのですが、親は苦労してお金を貯めたため、援助する気はないと言われました。
自分たちの老後においておくとのこと。
1700万の給与所得があるのだから、身の丈にあった家を買えばいいという考え方です。
主人は、相続税もかかるのだから、先にいくらか贈与してもらえと言ってきます。
確かに、相続税を考えると、生前贈与をお願いした方がいいのかもしれませんが、年収1700万あるのだから援助はしないと言う言い分もわかる気がします。
主人にも実家にももやもやしています。
ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
援助する気は無いとはっきり言っているのだから諦めましょう。
相続税等が気になるかもしれませんが、ご両親も自分たちの老後を考えて言っているのだから、最終的に残った分だけ相続するのがいいと思います。
夫婦で快適なホームに入居したら高額ですよ。
>私の親は援助してくれた、それなのに夫の親からは援助は無し。夫の親も出してくれていたらもっと好みにあった自宅を買えたのに
これは最低ですね。
うちは逆に私の親からの援助を受けとるのを嫌がり、仕方なく毎年親から子供たちと私に少しずつ贈与しています。
安いマンションしか買えず、これはこれで主人に対して不満を持っています。
男の意地?
借りを作りたくないのかしら?
貸しを作ったなんて、誰も思わないのになあ。
あ~面倒くさい!
確かに旦那が妻の実家にあれこれ言うのは違うのね
まぁ親切で損するよってアドバイスくらいはしてもいいはずだけどね
仮に相続税で損するにしてもそんな無知な親を持ったスレ主が気の毒なだけだよね結局
資産家なら税理士が長年ついてるはずなので大したことない実家なんだろうし実家のことは諦めて旦那側の贈与だけ受ければいいですよ
よくある話で今更揉めることでもない
私立行かせてたら上には上がいて気にもならない 公立には逆がいるからそれもそれでまた気にもならなくなる
>人生90年時代で自力で80代まで暮らすとして、30代で建てた家は60代で築25〜30年。建て替え、住み替えが必要になってきます。
何故言い切るの?
うちももう築25年だけどもちろんある程度お手入れはしてるけど全く建て替えるのはつもりもないし、うちより古い周りのお宅も特に取り壊して建て替えなんてしてないけど、義実家なんてもう築50年以上別にボロボロの家でもなんでもないし
何故建て替え、住み替えが必要なの?