女子美の中高大連携授業
床暖房
今年の寒さはこたえました。
床暖房に憧れます。
少し先の話なのですが、家を建てる計画をしており、この際床暖房を設置するかどうか迷っています。
家はオール電化。床暖房も勿論電気式を考えています。
暖房効果、故障した時のメンテ、費用対効果等はどんなものなのでしょうか?
ガスの床暖にしています。
暖かいです。
メンテナンスは、修理とか無料でしてもらうために
毎年1万ぐらいのコースに入っています。
床暖だけじゃなくてありとあらゆるガス器具の
不具合をみてくれるので年数がたつと色々と
壊れてくるので無料で作業してくれるのは
ありがたいです。
キッチンがタイルなので床暖が無いと冬越しができません(^^♪
以前、リビングの一部が電気床暖房の賃貸に住んでいました。賃貸仕様だったからかもしれませんが、その後住んだ一戸建て全館ガス床暖並みにかかりました。
今はマンション住まいでリビングがガス床暖ですがほぼ1日中つけているのに非常に安く感じます。
一戸建てはマンションより床暖効率が悪いので電気で全巻床暖にしたならば覚悟が必要でしょうか。でも屋根の上で発電するなどしていればコストは安くなるのかな。
あと、床暖は冬はありがたいですが、夏は床暖の水?が熱を持つので床暖なしより部屋が暑くなるような気がします。二階建てなら1階部分だけにした方がよいかもしれないです。
ガス床暖房暖、良さそうですね。
ガス床暖房を設置された方は、純粋に都市ガスなのでしょうか?
少しハウスメーカーの方に聞いてみたのですが、オール電化でガス床暖房にする場合、太陽光発電を屋根に設置するソラエネを使わないと、むしろ導入費用が100万単位でかかると言われました。こちら大阪ガス地域なのですが、キャンペーンで、ソラエネを勧められています。
ガス床暖房は惹かれるのですが、屋根に機器を設置するのはあまり気が進まないのです。理由は、見た目や、将来的なメンテを考えると躊躇します。
かと言って、電気式の床暖房は、ホットカーペットと同じ感じなら、部屋全体の暖房効果はほとんど見込めないですよね。