在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンション住み替えのタイミング
夫(55歳)、私(50歳)、娘(大1)の3人家族です。
新築で購入したマンションがもう少しで築20年、このマンションにはいつまで住み続けるかなぁと考えるようになりました。
住み替えるとしたら、新築または築浅のマンションが希望。まだまだ住み続けるのであれば、リフォームしたい箇所も出てきて悩んでいます。
マンション住まいの方、今後の住み替えの予定は考えてますか?また50歳代以降に住み替えをされた方、経験をお聞かせいただけると幸いです。
ちなみに我が家は相続する不動産に住む予定も、親との同居もない予定です。買い替えの資金は、現マンションの売却額+αとなるので、あまり古くなると売却額の低下も心配です。
よろしくお願いいたします。
不躾な質問にお答えいただき、ありがとうございました。マンション人様もありがとうございました。
おかげさまでよく理解できました。
また、老後様がおっしゃる
購入時に少し離れたところに同じような価格帯のマンションがありました。
広さもグレードも結構似ていました。
しかし、立地がまったく違いました。駅から5分以内と、バス利用との違い。
この違いで、そのバス利用のマンションは、現在購入時の半額以下の価値になってしまっています(他の要因もあるのかもしれませんが)。
これもよくわかります。
似たような広さやグレード、価格帯もさほど差がないマンション
①駅徒歩5分以内5000万
②バス利用4500万 多少広め
実際はもう少し価格に差がつくか、ゲストルームなど共有施設付きで同じ価格か、いろいろあるとは思いますが、わずかな価格差やおまけに惹かれて②を選んでしまい、たとえば15年後の価格が①6000万②3000万というのは十分あり得るかと思います。
引き続きありがとうございます。
はい、マンションは利便性が重要ですよね。
我が家もそれは重視しました。そこは妥協しなくてよかったです。
居住地域は気に入っているのですが、都心から離れている割に地価の高いエリアで。。
今より駅から離れなければ築浅マンションの購入は難しいかもしれません。
あの値段だしてあのマンションだったら今の方が良いよね、といった感じです。
子どもが小学生(公立でした)の頃は、学区内で移転される方も確かに多かったですが、
死ぬまでに他の町にも住みたいなぁといった思いもあり、そこまで拘りはありません。
現マンションは完全バリアフリーですし、比較的老人も住みやすい環境と思います。
転居を先延ばしにした場合、確かに価格の低下だけでなく自分たちの体力低下の問題もありますね。
広さは今でも十分コンパクトです ^^
私も、娘には就職したら出て行って欲しい派なんですが、
都心の便利なところに引っ越したら、居座られちゃうかもしれないですね。気を付けます。
買い増しは考えたこともありませんでしたが、それもアリですね。
でも安牌なのは、やはりリフォームして住み続けることなのかな。。
大分住み続けるに傾いてきました。
新築で駅前敷地のマンション購入して20年。
特定するので詳細は言えませんが、他の共同住宅にはない設備も備わっていて、管理組合もしっかりしていて、安心安全。
駅近ですが、周囲は住宅地なので静か。
徒歩数分圏内には、大型スーパー、飲食店、その他お店多数、クリニックもたくさんあり。
役所も徒歩圏内。
周囲の住人トラブルも無し。
敷地が広いので、適度に緑もある。
強いて言えば、お洒落なお店が少ないのがちょっと不満。
住み替えるなら、便利な駅の駅直結以外は考えられませんが、希望物件は安めの中古でも1億弱はする。
買えないわけではないけれど、老後資金の数千万円を、50歳過ぎて不動産に使うのは抵抗あり。
夫は住み替えたい派だが、私はあと数年したら(子供が進学したら)スケルトンリフォーム希望。
1千万円ぐらいかければ、思い通りの間取りで新築気分で住めるだろうし、一番割安に感じます。
マンションの値上がりはまったく期待していませんでした。
ただ、築20年を過ぎても値上がりが続いている、というだけのことです。
結果論です。
購入当初は、資産価値が下がって行くことを当然想定していました。
ただし、物件によっては上がっていくものもある、というだけのことかと。
なお、住み替えの予定がないので、実際には上がっていても関係ありません。
皆さん、自宅マンションの値段が上がっていることをどうして知られたのですか?
まさか広告や投げ込みチラシで近所の似たような物件の値段を参考にされたわけではありませんよね。
築20年過ぎたマンションを二軒売ったことがあります。
都内人気路線の急行停車駅の徒歩5分と6分、どちらも広めのマンション、最上階と最上階一階下の物件でした。
不動産屋の見積もりは買った値段より高かったですがなかなか売れず、かなり値を下げてやっと売却出来ました。
どちらの物件も小規模マンションだったので、問題は高額になってしまった修繕積立金でした。
それでもまだ2回目の大規模修繕の前だったので、さらなる増額や一時金はなかったので売却できました。
たしかに古いマンションに高い修繕積立金を払うより、その分ローンの月々支払いを増やして新しいマンションを買った方が良いと思いますが、中古を売るのが仕事である不動産屋はそんなこと絶対に言いません。
しかもデータ上は、値を下げたにも関わらず初めの値段で売れたことになっています。
売れた値段なんて他人に言わないから、それを見て同じマンションの人たちは相場だと思っているのでしょう。
マンションは簡単に解体できないので売れなくなったら悲惨です。
子供が相続放棄すれば固定資産税は免れますが、修繕積立金や管理費を管理組合に請求する権利があることはあまり知られていません。
マンションを買うなら、多少狭くとも駅至近、大規模で新しい物件を買うべきです。
ご自身が良くても相続人に迷惑をかけることになりかねません。