女子美の中高大連携授業
マンション住み替えのタイミング
夫(55歳)、私(50歳)、娘(大1)の3人家族です。
新築で購入したマンションがもう少しで築20年、このマンションにはいつまで住み続けるかなぁと考えるようになりました。
住み替えるとしたら、新築または築浅のマンションが希望。まだまだ住み続けるのであれば、リフォームしたい箇所も出てきて悩んでいます。
マンション住まいの方、今後の住み替えの予定は考えてますか?また50歳代以降に住み替えをされた方、経験をお聞かせいただけると幸いです。
ちなみに我が家は相続する不動産に住む予定も、親との同居もない予定です。買い替えの資金は、現マンションの売却額+αとなるので、あまり古くなると売却額の低下も心配です。
よろしくお願いいたします。
うちは、共に50代、確実に60に近いほうです。
数年以内に大型リフォーム予定です。これは新築時からある程度予定済み。
問題はその後ですね。
健康ならば、再度水回りや壁くらいはきれいにしないと逆にキツそう。
それを見込んで、大型リフォーム案は考えるつもりです。
施設で自立してる両親がいますが、メリットばかりではないのを見てるので、
出来るだけ自立でが希望です。
50代で3LDKマンションに住み替えした者です。
戸建てからマンションへ、モノを半分以下に減らしました。数年経ちましたがモノを増やさないよう、意識的に心がけています。
あと25年住んで、80になる頃の夫婦の健康状態により施設に入るか決めようと考えています。
施設に入る時は、マンションは処分します。そのお金でそこそこの高級老人ホームに入居できるかなと。
子供たちには不動産はなるべく残さず、金融資産のみ残る形が理想。業者さんに頼むにせよ、自分たち夫婦の荷物は自分たちで始末したいのと、仲の良い兄弟姉妹が相続で揉めるのは嫌だなと思って。
わかりやすい金融資産を人数で等分してもらいます。それもなるべく使いきりたいですね。
80歳時は築何年になるマンションでしょうか。
売れますか?
それと80歳で売却手続きをご自分でできますか?
不動産手続きが自分でできるぐらいボケてなくて、よほど高く売れないと、高級老人ホームへ入れないですよね、、
やはり子供頼みですかね?
とても良いお考えだと思いますが
新築から2年半経過なので、およそ築28年です。周囲にもっと古いマンションもありますがふつうに売買されていますのであまり不安はないといいますか、資産価値を最優先に立地を決めました。
30年後の売却を念頭に買ったマンションです。
不動産売却は2回経験しましたが、そんなに大変ではなかったです。手数料はかかりますがほぼ全てをお任せできました。書類は郵送でやりとりし、引き渡しの時だけ購入者と対面という形で、いたってシンプルです。
身体が不自由になったり認知症になったら、80を待たずにマンション暮らしは終わりと覚悟しております。
認知症になったら施設入居や売却の書類など子供に託すことになるかと思いますが、なるべく自分たちで始末したいという気持ちは強く持っております。
もちろん予定通りにはいかないこともあるでしょうけれど。
これは実親を反面教師にした確固とした思いです。
なるほど、勉強になります!
当方40代で官舎暮らし、老後購入する物件で悩んでいました。
参考になります。
よろしければもう一つ教えてください。
不動産売買を過去2回ご経験とのこと、すべてマンションですか?
やはりマンションのほうが売買しやすいのでしょうか、、
マンションは売り抜けできなければ子へ引き継がれる負動産になるリスクから、
戸建てのほうが良いのかと考えていました。
個人的にマンションのほうが住みやすそうで好きなのですが
当然、マンションの方が流動性が高く、相場が明確です。同じ不動産でもマンションは工業製品に近く、間取りや仕様が標準的な場合が多いからです。典型的には田の字型と言って南側にリビング一部屋、水回りを中心に北側に廊下の両脇に寝室を取る3LDK。これだと、沿線、駅、徒歩、築年数、階数で値段は自動的に出ます。
対して、戸建ては土地の形状一つでも千差万別で、二つとして同じものはない。傾斜や日照条件、道路付き、全部違います。人によって見る条件も違うので、相場はあってないようなものです。
売り買いしやすいのはマンションですが、面白味はない。逆に土地付き戸建ては、足で情報を集めないと、なかなかいい物件に出会えません。不動産屋が薦める物件は売れ残りの屑物件ばかりと言っていいでしょう。その分、奥が深く、圧倒的に面白いですけどね。
最初はマンション、次に戸建てを売却しました。
マンションは築5年、戸建ては築18年とさほど古くなかったおかげか、どちらもわりとスムーズに売買できたように思います。
マンションについては、人気のない土地の空室だらけのリゾートマンションとか極端に不便な立地でない限り、価格次第で売却は可能なのではないでしょうか?スキー場近くのマンションの事例は以前記事になっていた記憶があります。
戸建てもやはり立地次第でしょう。ぽつんと一軒家みたいな極端に辺鄙な場所でない限り、売却できないなんてことはないと思います。
教えてください様はこれから老後の家を購入されるとのこと、お子様と同居のご予定がないのでしたら、立地でお選びになるほうが後々後悔がないような気がします。