在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンション住み替えのタイミング
夫(55歳)、私(50歳)、娘(大1)の3人家族です。
新築で購入したマンションがもう少しで築20年、このマンションにはいつまで住み続けるかなぁと考えるようになりました。
住み替えるとしたら、新築または築浅のマンションが希望。まだまだ住み続けるのであれば、リフォームしたい箇所も出てきて悩んでいます。
マンション住まいの方、今後の住み替えの予定は考えてますか?また50歳代以降に住み替えをされた方、経験をお聞かせいただけると幸いです。
ちなみに我が家は相続する不動産に住む予定も、親との同居もない予定です。買い替えの資金は、現マンションの売却額+αとなるので、あまり古くなると売却額の低下も心配です。
よろしくお願いいたします。
詳しくありがとうございます。
不動産売買の経験がなく、これから勉強なのでとても参考になりました。
私も子供に迷惑は極力かけたくないので、いざというときは絶対に売れる物件を購入したいと考えています。
戸建て、マンション関わらず、何より立地のようですね。
マンションと戸建ての優劣さまのお話もなるほどと思いました。
私のような不動産に疎い者だと土地付き戸建ては、屑物件をつかまされそうです、、、土地と家への情熱もそれほどないですし。
絶対売れる、立地の良いマンションに気持ちが傾きました
65歳ぐらいで、値段も落ち着いているといいのですが
隣やお向かいにヤク ザやチンピ ラが越してきたりゴミ屋敷になったり、殺人事件が起きたりすると巻き添え食うのは戸建ての方がよほど深刻。
資産価値どころか売ろうにも売れない物件と化すことも。
要はネガティブばかりに目がいくと、本質を見誤るよってこと。
好みや生き方に合ってる方を選べばいいの。もちろん情報を集め、その時点でのベストを尽くす。
世帯数が多すぎでかつ値段の格差の大きいマンションなら賃貸だね。単身者用もファミリー用もあって、ペントハウスは数億みたいな物件は、買ってんのは投資用。自分じゃ住まない。憧れてんなら、2年も借りれば目は覚める。