インターエデュPICKUP
556 コメント 最終更新:

東京生活が良いのは若いうちだけという事実

【6961725】
スレッド作成者: なんかなぁ (ID:MBCrKnIFFt2)
2022年 10月 08日 18:52

若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。

【6966004】 投稿者: 月曜から夜更かし的話題   (ID:8pzbFrrcsK.)
投稿日時:2022年 10月 12日 04:40

理由付け(こじつけ?)ができるみたいだね。

静岡は、
日照時間が長く、代々、肌が長時間紫外線に晒されてきた。(そういう肌質、そしてその肌質から感じる顔の印象、なんかわかる気がする)

対して、秋田は、
日照時間が短く、冬場も雪のせいで家に籠るので紫外線に晒されない。まさに色白は七難隠す。
ロシアに近く、昔から交易があり血が混ざっている。(言われてみれば佐々木希もそちら系?)
殿が都からの任地換えに遭った時に、美人を選んでごっそり連れて行った。(噂レベル?)

それより、このスレの主題的に、隠居後は秋田に戻るのか否か?
今、都内外在住なら、地方出身者としての見解の方が参考になりそう。(既に書いていたら失礼)

【6966009】 投稿者: 静岡といえば   (ID:UYYmtBldVDI)
投稿日時:2022年 10月 12日 05:10

芸能人では、広瀬すず、長澤まさみ、百田夏菜子
が出ているかな。

広瀬すずは超美人だな。

【6966079】 投稿者: 印象   (ID:XuDy.qiIidI)
投稿日時:2022年 10月 12日 07:50

途中から荒れだしましたね。
エルメスと豆腐はティピカルなたとえとして読みましたが、まあそういう人もいるでしょ、と流せないのかなぁと。
地なのかマウントなのかわかりませんが他者を下げているというよりは自分がお立ち台に飛び乗ったというふうに感じました。

それより、美術館やコンサートのことに反応する人が多くてびっくりしました。
感じ方ですが個人的には、設備や人混み(チケット取りづらいではなく)のためにわざわざ時間とお金をかけて遠征するという方がある種のマウント臭がすると思う人もいるのではないでしょうか。

東京出身者は美術館云々言わないというのも決めつけが酷いです。確かに、東京の人は案外と東京タワーとか行ったことがないというのはあるあるですが(笑)
ただ、美術館やコンサートという人イコールにわか東京人というのは明らかに攻撃的な意見だと思います。
実際はそんなことはないですし、地方出身東京在住自体は悪いことでは無いでしょう。

私も前の方で美術館や展覧会に往復一時間くらいなのは得難いと書きました。私の場合母系は代々東京ですが父は地方出身です。幼稚園以来、城南のある区から出たことがないのですが数年前にJRへのアクセスが徒歩5分(それまではバス10分)になったら、その程度の差とコロナ禍でも一気に美術館などへ出かけることが増えました。子供が手を離れたのも大きいですが、アクセスは本当に大事だと実感する毎日です。
ただそれは単なる事実でしかなくて、富士山が見えるとか温泉入り放題とかと同じでアドバンテージの1つでしかないけれど、温泉入り放題と言われて、にわか地元民と揶揄したりマウントだと普通は言わないと思います。
ですからまあまり過剰反応されると、逆にそこに僻みっぽさしか感じなくはなりますね。

【6966137】 投稿者: 廃車   (ID:Yg8Lk3kELNE)
投稿日時:2022年 10月 12日 08:45

都内ですが、双子ちゃんが小学生のころまでは車が便利でした。熱でた、足折った、習い事の送迎などばど。
でも、中学生になってからは、数カ月に一度、半年に一度程度、病院へ連れていくくらいに。
買い物だって、散歩がてら徒歩で行く。野菜やお米、瓶缶など重い物は配送で済む。
そんな訳で、高校生の時に廃車をしてから早10年近く。どうしても車が足として必要だったのは1.2回でしたし、どれもタクシーで事足りますしたね。

徒歩10分あれば路線違いの2駅、スーパー3件、薬局、自転車屋さん、病院、役所の派出所、図書館、美容室、菓子店、花屋。

歳とったら車の要らない生活ができる地域がいいと思う。大都市じゃなくてもいいけど。
地方でも中核都市っぽいエリアはいかが?

ただ、鎌倉の隣の海沿いに別荘ありまして、そこだと車マストです。最寄り駅までも車で20分、通勤通学時間だと更に倍。
塩害でなんでも錆びる、エアコンも塩害防止用は20万とか30万とかするんですよ。

バスが発達してますけど、、、、別荘へ行く時だけ、家族ならレンタカー。祖父母が一緒だと、駅まで迎えに来てもらってます。。。
毎回、車がないと、牛乳も買えないとか、普通に住めてる方を尊敬してしまいますね。

【6966148】 投稿者: 柿の木   (ID:zDOf5fShQpY)
投稿日時:2022年 10月 12日 08:51

スレ違いレスすみません。
今読んだミステリー小説に
「ずっと田舎に住んどる人は、田舎の本当の良さがわかってないところもあるでね」
という台詞があります。
ずっと東京に、ずっと地方都市に、と色々当てはまると感じます。

一時期住んだことのある札幌では若者が東京から戻って来て
「東京は若いうちしか住めない、やはり北海道で死にたい」と言います。
しかし私などには北海道には除雪作業ができて雪道を楽々歩くことのできるあいだしか住めません。

価値観は多様ですね。

【6966171】 投稿者: 個人的に   (ID:zZsHScmibrA)
投稿日時:2022年 10月 12日 09:13

子どもがいたら、子供が住んでいる場所から車で日帰りできる位範囲のところに住みたいかな。
子どもに世話になりたいというよりは、子どもに不便をかけないように。
離れているといざという時に、子どもに余分な面倒をかけそう。

【6966226】 投稿者: 人生   (ID:345aGOu7Jcg)
投稿日時:2022年 10月 12日 10:07

私は地方に住む親族が多くいますが、免許返納したら余生は長くて数年しか残っていない印象かな。施設に入る事を検討始めた方がいいレベルで、東京に住んでいてもあまり出歩けないと思う。

退職したら何年生きるかわからないけど、私は気ままな旅行もしたいし移動の自由も確保したいので、車を手放すつもりはないです。この辺りは好みや趣味の問題ですね。

若い頃に首都ワシントン近郊で暮らしたことがあります。あちらでは働いている間に目一杯ローンを組んで広い家を買い、退職したら売って老後資金にする人が多いようでした。人口が増えていて住宅価格が長期的には上昇を続けている合衆国ならではの人生設計ですね。日本の場合、中古住宅の値段が下がりがちだから、みんな不安になって貯蓄に走るのだと思う。

【6966238】 投稿者: 東京生まれ東京育ちでもないのに   (ID:h/O6VVyTJ4g)
投稿日時:2022年 10月 12日 10:17

美術館やコンサートは都内住みでなくても、首都圏住みなら
子供の頃から特別なことではないんです。
埼玉、千葉育ちの自分も、子供の頃から帝劇や宝塚に祖母や叔母たちが
連れてってくれ、年がばれますがモナリザが来た時には何時間も待って
見に行きました。
日劇もまだあったのかな。
だからそういう芸術に触れる機会は自分の日常の中で極普通のことでした。
そりゃあ、徒歩で上野や銀座に出られるわけじゃないですけど、
観劇の後に銀座に出ればそれこそ今でいうデパ地下で高級豆腐を
買った記憶はないですが、スイーツやら良い食材も買いますしね。
だからそういう子供の頃から当たり前のことをさも東京に住む理由に
あげる人は、やっぱり大人になってから上京してきて、子供の頃に
そうした経験がないまま都会にあてられた人なんだろうな、
そういうのってなんか恥ずかしくない?と思うのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー