女子美の中高大連携授業
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
ちんたら書いていたら、角上魚類様が良く似た事を書いていらっしゃいました。
私もそう思います。
安くて美味しい食材は他県のほうがありますよね。
東京で、良いと言われる寿司屋の寿司も、魚の美味しいところで生まれた自分には最初は全然美味しいと思えず、驚きました。今となっては慣れましたが。
やはり、新鮮なものをその土地で頂くことには絶対に敵いません。
全部読んでいないのにレスします。
>食べ物がおいしくて、良い病院のあるコンパクトな地方都市が理想ですね
関西の夫の実家がまさしくこういうところです。
ゴルフコースも近くにたくさんあって、
庭仕事したり、釣りしたり
美術館巡り、山歩き(歳とったらアルプスは辛いので低山)
たまに街に出て美味しいもの食べて
もし孫が来ても庭で遊んでいるのを眺められる
近所の人はほぼ顔見知り。
のんびりな暮らしいいですよね。
私は東京近県育ち。父が東京出身なので、都内に親戚がいます。
東京へは若い頃はよく行きました。
若いうちは東京は一押しでしょうか。
東京と言えば、New York / Paris / Milan / London / Tokyo と世界屈指の大都市だし、文化の発信地でもあるので。
こういった要素を考えると、高い家賃を払ってでも東京を体験しておくことはリターンあるかな。
しかし、年を取ると過剰品質ぎみになりますね。
地方都市でも十分な気がします。
角上魚類様
>今、子どもが近隣の県で一人暮らしをしていますが、田畑もある田舎です。
とはいえ、車があればなんでもできる場所です。
激安で有名な大型スーパー、アウトレット、イオンモール、コストコなど、車で行ける。
道の駅や地元系店舗で無農薬野菜を安く買える。
飲食店もデカ盛りとかあるし、何でも美味しい。
そして、角上魚類が素晴らしい!ウチの近くにも欲しいです。
こ・・・これはまさに家の近くでは?我が家は東京の外れで殆ど隣県に接しています。なので、都民という認識はありません。
私自身は隣県出身で、そちらもとても暮らしやすく気に入っていましたが、結婚してから今の地域に越してきて、こちらはこちらで気に入っております。
角上魚類さんのおっしゃる通り、都心ではないですが、なんでも揃っていて、自然もいっぱいあって、本当に暮らしやすいんですよ。
土日になると、都心ナンバーの車がわざわざ沢山やってきますよ。周辺の道路は混雑する位。
子供達も郊外でのびのび育っているので、たまに都心にいくと疲れてしまいます。でも、このスレタイ通りでいくと、我が家は一応東京都に住んでいることになるのですが、何故かEDUでこういうスレッドが立つと、東京都とは都心の方じゃないと認定されないようなので、じっと黙っておりました。
都心でなくても、なんでもあるし、自然もいっぱいあるし、空気も綺麗。負け惜しみでもなんでもなく、郊外いいですよ。私も美術館や観劇は年に数回行く位なので、全然不便を感じません。
私が書いた条件に当てはまるような地域にお住みとは。
なんとなく想像できます。^^
田舎まではいかなくても郊外って良いですよね。
結局都心近くに住んでるけど、よく郊外にドライブして、道の駅や牧場のソフトクリーム食べに行きます。
代々木公園や駒沢公園の規模以上に大きな公園や自然もあるから、子ども達が伸び伸び遊んでいますよね。
あと個人的に好きなのは、郊外型のファミレスが沢山あって珍しくて安いから入ってしまいます。
ホントにマジで旦那の仕事が落ち着いたら郊外住みたいです。
そして大型犬も飼いたい。
年取って運転できなくなっても、歩いて行ける距離にスーパーや病院があって、バスで最寄り駅に行けるなら良いんじゃないか?と思うくらいです。
こういう場所に住んだことない自分なので、甘いかな?(笑)
もしかしたら兵庫ですか?
いいですね。旅行もしやすいし。
神戸、大阪方面はもちろん、明石海峡渡って淡路島、そこから四国に入って瀬戸内の島巡りもいいですね。
お隣は岡山。倉敷民芸館、小谷ブルーで有名な倉敷ガラス、倉敷ノッティング、花ゴザ、林源十郎商店、三宅商店のパフェやかき氷、児島でジーンズ。見所満載です。すみません、岡山好きなので。
晴王とか、最高です。
兵庫。毎日のんびり暮らして庭仕事して、旅行の起点としてもどちら方面にも便利で。
いいなぁ。
ちなみに明石市長の泉さんも好きです。
なんか問責決議でごちゃごちゃしているようですが、真っ当な人を引き摺り下ろそうとする悪い人間達がいるんでしょう。自民公明は、やはり統一教会の件からは、全く信用ならないなという気持ちです。
問責の内容見ましたが、どう見ても市長が正しい。
暴言云々は枝葉で、中身をみればわかります。
話が逸れましたが、泉さんには是非頑張ってもらいたいです。
自民は調子に乗りすぎだと思います。
子供の頃から慣れ親しんでいると特別のものとは思わない、そういうことも否定はしませんよ。
しかし100人いたら100人そうだというような論調に感じます。本当にそうでしょうか?
特別じゃなくて日常だから楽なのがいいんじゃないかしら?
私が出不精なのかもしれませんけれど例えば上野公園口や歌舞伎座にDoor to Doorで一本30分は本当に出かけることのハードルが低いです。
もし1時間以上かかるところでさらに乗り換えやバス利用アリだったらきっと半減じゃすまないと思います。他にたいした趣味もないしこの環境は捨てがたいと思うのはそんなにおかしいのかしら。
子供の頃親と一緒にファミリアワンピースとか着込んで、いわゆる銀ブラするのは逆に特別感ありました。帰りはタクシー利用もありだし、子供は楽しければ移動中のことなどたいして苦にならないものですしね。親は大変だったでしょうが(笑)
むしろ自分が歳をとって一人で行動するようになればなるほど近くて、楽なことは大事だと思います。
でも年代が近いかな?と感じました。モナ・リザとか懐かしいです。あんまり覚えてないんですけれど写真でうっすら記憶がある?くらいで。関係ないけどパンダとどちらが先でしたっけ?
それよりは正倉院展のものすごい行列のほうが強烈な記憶です。多分初めて一人で行った展覧会でした。行列見て一人で来たのを後悔しました(笑)
うちは父の仕事場が近かったので銀座というと資生堂パーラーとか今はなくなったけれどあの近くにあった千疋屋とかサエグサ、ファミリアとか新橋寄りに行くのがコースでした。行くたびに一つファミリアで七宝焼のアクセサリーを買ってもらってコレクションするのが楽しみでした。
デパ地下も。私はアレルギー持ちなのでデパ地下は楽しいけれどどっちでもいいほうですが、どこがだいじかは出身と関わりなく本当に人によるんだと思いますよ。