女子美の中高大連携授業
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
>まあまり過剰反応されると、逆にそこに僻みっぽさしか感じなくはなりますね。
こんなこまでおしゃっているのに、気に入らないことに自身が一番過剰反応していることに気が付かない(笑)
話は変わりますが日本って東京以外牛乳1本買うのも車でないと生活できないのですか?ちょっと話盛りすぎでは?
よほどの場所じゃない限りいまどきコンビニくらいあるのでは?
東京の人(特に車のない人)にとって徒歩圏内だと思っていても地方なら車はあるし駐車場もあるので車でいくっていうのはあるあるでは?
だっていくら徒歩圏内でも車があって駐車スペースもあるならスーパーは車の方が便利でしょ
地方なんて大きなショッピングモールたくさんあるからその中に病院とかあるんじゃないかな?
行ったことはないのですが、以前アド街ック天国でやってた南大沢は本当にそのなかで全てが完結してしまうくらい充実していて街並みもヨーロッパをモチーフにしてるらしくて暮らしやすそうでした。病院もすごい数だしバリアフリーで高齢の人にも優しい感じがしました。あそこは一応東京ですが
自分も東京生まれで大学を出るまでずっと都内住み、今は仕事の関係で地方都市住まいでどっちの生活も理解できるけど別にどちらも悪く無いけどね。
東京が面白いのは若いうちってのは割と同感。
自分は実家が都内だからいずれ戻る事になる可能性も高いけど、老後もフリーに出来るなら気に入った地方都市の駅前マンションなんかも気楽で良さそう。
そこまで書かれていると、まさに子育て期間中に住んだ多摩ニュータウン。(隠す必要ないし、伏せ字は嫌われるらしいので)
南大沢の橋本寄りかな? 私は多摩センターの北側だった。
確かに次々と大型店舗やショッピングセンターが開発されて、居住中にどんどん便利さが増していった。
けれど、三越やそごうの撤退や、そのあとも大小テナントが出退店を繰り返して苦戦が伺えたり。(流行っていそうに見えるのが何の店かと思えば、外からはそれとわからないつくりのパ(削除される前に自主削除)店やゲームセンターだったり)
まず車ありきの生活だったのは確か。
ニュータウン内の幹線道路は、渋滞しないようなつくりになっているのか(車の流量によって信号を操作しているとも?)、車を自在に操れればこれ以上の快適さは無いという生活だった。(八王子・多摩の両市内は元より、町田・府中・調布・日野・立川・国立と、塾や習い事、中学高校と、週に300kmほど走っていた頃も)
車が無くても済むと言う人もいたけれど、近隣の好意に甘える事を堂々とできる人だったり、それをよしとしない人は、車有り がほんの30分もしないで行って来れらるスーパーに幼児連れて30分以上かけて歩いて行ったり、バスを延々と待っていたり、荷物を持ってタクシーの列に並んでいたり。
子供の巣立ち後程なくして、都市部の、セカンドハウスにしていた実家隣接建物に戻ったけれど、とにかく便利。
徒歩圏内に、必要な施設が何でもある。終電で帰っても徒歩で帰宅。
ニュータウンでは、丘に沿った遊歩道や車道脇の歩道の暗さが怖くて、夜の1人歩きはできなかった。(時たまロケをしている時は平気だったけれど、だんだんと稀になっていった)
今はそちらをセカンドハウスにしているけれど、この夏も蝉やひぐらしの声を浴びに行かなかったし、今も虫の音を愛でに行っていない。(そのうち処分)
ニュータウンも住人の老齢化に伴って様々進化していくだろうけれど、今は、都市部の便利さを再認識してしまっているところ。
あれは、おしゃれタウンを非常に強く演出していた印象。
そもそもあの番組自体、持ち上げポイントを強調して、台本に添ってセリフを言っているだけかと思うほど、時にマイナーな地名を言い間違えていたりする。
単なるエンターテイメント番組と捉えて、鵜呑みにするのは危険かと。
実際は、都営住宅の団地群が幅を利かせている地域があったり、杜撰な建築(コンクリートに空き缶やゴミを混ぜて流して後から露出したりそこから水漏れしたり)で建物の鉄骨以外造り直した開発群があったり、駅からバス利用建物も多く、歩くと坂や段差のある所を1kmほど歩くのは普通だったり、闇の部分もチラホラ。
病院?そんなにあったかな?
メディカルセンターはいつの間にか予約優先になったし(他地域であの規模のクリニックは、予約無しにも柔軟に対応している)、良いと思った先生は辞めていたり。
そもそも南大沢に病院は無くて(たぶん)、都心寄りの南部地域病院や日医大のことを言っているのかな?
住宅街の開業医も、子供は都会に出たまま廃院なのか閉まったままの所も。
けれど住めば都なのは確か。
知り合いは地方出身の人が多く、皆、誇りを持って住んでいる印象。
郊外でも駅まで徒歩圏内なら、車がなくても暮らせますよ。駅の近くにはたいていスーパーや病院、コンビニなど一通り揃っています。
皆さん、地方や郊外は車がないと生活できないという思い込みがあるようですが、よほどの田舎で駅から遠い地域でなければ全く問題ありません。我が家の徒歩圏には大学病院や海外の演奏家が来るコンサートホールもあります。とても暮らしやすいです。
そうですね。まさにおっしゃる通りかもしれません。
余り具体的な名前を出さなかったのは、以前、何かのスレッドでも多摩地域は高齢化していると叩かれたからで。
多摩センターは確かにデパート撤退してしまいましたが、デパート撤退は全国的なものでここに限ったことではないかと。
まあ、私も多摩センターは年に一度位しか行かないですが。
まさにさんのお住まいのところがどこかはわかりませんし、そちらより郊外の方がいいとは申しません。実際にお住まいになった方がおっしゃっているのであれば、そうなのでしょう。
ただ、まさにさんのように、すでに都心の便利なところに住居のある方は良いのですが、地方出身の方で親の相続の無い方、老後の貯蓄などもそれほど多くないのであれば、都心にこだわることなく、郊外も十分便利でいいよーって話です。
まあ、お金があっても、うちは郊外の駅近を選ぶと思いますが。生活スタイルは人それぞれです。
アド街さんは、南大沢在住なのですか?なんだかすごく詳しいですね。
>けれど住めば都なのは確か。
知り合いは地方出身の人が多く、皆、誇りを持って住んでいる印象。
で、結局、褒めてるの?けなしてるの?郊外在住の地方出身の人の知り合いの人のことを馬鹿にしてるの?
自分の住んでいる街に誇りを持ったっていいと思うけど。
私は東京四代目、妻は東京三代目です。
そんなこんなで東京に慣れ親しんでいる者の考え、ということで。
生鮮食料品は産地がいちばん美味しいことには議論の余地がありません。私は昔昔は船釣りが趣味だったので、釣れたてのシマアジやヒラメなどの高級魚はもとよりアジやサバに至るまで、その味は忘れられません。
また、伊豆某所で素潜りで採ったウニやアワビ(たぶん密猟)、このうまさは一生忘れることはないでしょう(時効につきご容赦を)
しかし、平均的に地方の生鮮食料品が美味しいか、というと、少し疑問があります。
娘夫婦が昨年まで静岡の海辺の街に住んでいましたが、地元で評判の寿司屋とか料亭とか、それほど美味しいとは思えませんでした。
リアス式海岸で有名な某地方のプロジェクトをやっていたときは現地の人が漁協などで魚介類を買うのに何度もつきあったけれど、品ぞろえに偏りがあり、決して安くないように思いました。
金沢や札幌の市場の品ぞろえは良かった。京都の二条市場には季節には鱧を買いに行ってホテルに帰って食べるのが楽しみになっています。
しかし、東京は、生鮮食料品の品ぞろえはどこにも負けず、価格が地方都市より圧倒的に高いとも思えません。
私の家の近くのスーパーでは、70センチの鱸や40センチくらいの黒鯛が2000円、アカムツ(喉黒)やキンメは高いけれどそれでも40~50センチのやつが4000円くらい、と田舎の市場脇とかわらない。魚は一本買うと、アラやカブトまで滅茶苦茶旨くコストパフォーマンス良いです。
そして、ブラインドテストやったら、漁協脇でおろした鱸と近所のスーパーの鱸と区別をつけられれる自信はないです。
人が広くから集まるデパ地下を除き、生鮮食料品、特に魚介類の質は、住宅街の質に強く異存するように思います。
住宅街の質が高いと生鮮食料品の品質もよく品ぞろえも良い。
ということで、東京の生鮮食料品、そんなに捨てたものでもないです。