在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
とか色々あるけど、結局、都心に近い方が人が増えてそうでないところは減っているというのが答えなんじゃない?
本当にみんな地方都市が好きならもっと人口増えると思う。
もちろん、好き嫌いはその人次第なのでここで、地方最高、東京住みにくいと書いてる人が嘘を書いてるとは思わない。その人にとってはそうなんでしょう。
じゃなくて、こういうスレッドでいくら田舎の方が住みやすいという意見が多くても実際に地方に行く人の方が少数派なのが答えだよねってこと。
むしろ、年取ったら少しでも便利なところに住み替える人の方が多いじゃん。
人口の話なら、つくば市さいたま市あたりの首都圏周辺部はかなり人口は増えてるんだよね。
ある程度年取ってからだと都内のド真ん中に住んでるメリットもそこまで多く無いし、つくば市さいたま市千葉市あたりからなら都内の私立校や大学にも割と通えたりするしで、そこそこの収入でのんびり暮らすには悪く無いと思う。
少し前に出てたけど都心部に住んで子供の教育にもお金掛けて自家用車も複数持ちでとかなるとサラリーマンの中ではかなり稼いでいる方でもカツカツな感じだろうからね。
何を取るかの価値観やバランスの問題かな。
全てを望むと年収2000万でも厳しいみたいな話になってくる。
平均的な若いカップルに都内(23区)は買えるはずもない、その近郊もかなり高い、で二重三重のドーナツ化現象ができて挙げ句の果てにさいたま市や千葉市やつくば市に買って(買えて)住んでるのが現実なだけでしょ。
今や一部の成功者か年収一人2000は下らないパワーカップルか都内(23区)の家を相続した者くらいしかまともに都内23区内って住めなくない?