在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
旅行で国内の色々な地域に行ってみて、初めて関東平野の広さを実感した。外から見てはじめて分かることってあると思う。地方だと文化的な生活ができないかどうかなんて、地方に住んだことがなければ想像できないし、東京よりも歴史の長い京都の方が寧ろ文化的なんじゃないかとも思う。
東京生まれで東京育ち、生まれた家土地を相続(もしくは相続予定)していて仕事関連も含め他県に住んだ経験全く無し。
これなら最終から迷う余地もないでしょう。
生まれ育ちは都内だけど仕事や結婚なんかの関連で他県に出てそこで家を建ててしまったとか、他県から進学や就職の関連で都内に出て暮らしてるけど実家が他県で土地資産なんかがそっちに有るみたいなのが迷うパターン。
資産として中央線や東急の沿線にまとまった地所を持ち、子孫が官僚、医師、財閥系大企業、弁護士などの収入とステータスを確保出来るように教育を受けさせ、富を蓄積するまでに要する時間は、三代かかる という意味なんですね。
さらに都心豪邸を何代も構える勝ち組になれる可能性は天文学的に希少。
世の中、上には上があることを判っているのが東京人。
持ってる人は自分が最初から持ってる物に関しては特に意識をしないものだよ。
最初から持っていて当然の話なのだから。
ここでの話が全く噛み合わないのはそのあたりなのかな。
都内土地持ちと地方出身ゼロスタートでは見えている世界が全く違うでしょう。
>東京よりも歴史の長い京都
大森貝塚って知ってる?
小学校で習ったでしょ?
そういう意味では歴史に先に名を残したのは、京都より東京じゃ?
表舞台に立っていなかった時も、その地では脈々と歴史は綴られてきていたわけで。
今、首都になっているのも、地理・気候・風土 もろもろが、首都に成るべく上手く作用していたのかと。