在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
三代で蓄積と言っても、土地による資産は地価の高い所では相続税が敵になります。細分化されがち。広くて地価の低い郊外の土地だと東京圏が大きくなりすぎているので通勤が大変。
マンションのような区分所有を、三代100年続くような資産にするのは無理がある。
やはりストックよりもフロー重視(つまり年収重視)になるのでは?もちろんそんなの関係ないと言える成功者を除く、大多数の人間の場合、ですが。
だから東京では受験戦争が過熱しやすいのでしょう。子供がより高収入になれるよう、教育に投資というわけです。エデュは本来は受験サイトです。首都圏の参加者が圧倒的に多い理由なのでは?
東京都心出身で、大学で仙台、勤務地が駒場、住んだのが横浜、その後、京都や大阪に住み、妻の実家の松山にも生活基盤がありますが…
つまらない結論ですが、住めば都
どの街にも歴史や文化があるし
素敵な風景、お店、お気に入りはできるものです
最終的に友人や親族、好きな人、頼れる人がどこにいるかに尽きます
住めば都なんですが、友人を一から作るのは、得意な人と苦手な人がいますよね
自分は趣味も多く、飲むのも好きなので、友人が作りやすいタイプなので、どこでもすぐに飲み友達や趣味友達ができますが、誰もが社交的な訳でもない気がします
それと親族、家族親族付き合いも人によりますが、平均的な人は年に数度かは親や兄弟に会いたいのが普通の感覚では?
大半の人は、引越先を選べません
そもそも引越は、進学や就職に左右されるケースが大半です
どこでも自営できる自由業で経済的に恵まれて、なおかつ引越好きな人だけが住む場所を自由に選べます
個人的には東京都心をベースに、全国の政令市を拠点としてローリングしながら、その県を周遊する、旅住まいがいいです
一つの町や地域に固執した時点で、なにかを手に入れ、何かを失います
「地方だと文化的な生活が出来ない」というよりは、「自分が文化的だと思える心地よい生活が出来るのが東京」というだけではないでしょうか。
それは、人それぞれなので、地方が合っている人は地方に住めばいいですし、それこそ京都が文化的で自分に合っていると思う人は京都に住めばいいのです。
↑言いたかったのはまさにこういうことでした。
美意識や生活様式というのは別に高い低いや良い悪いじゃなく、培ってきた個々の感じ方やスタイルの意です。
フィットする場所を選んでるだけという人は少なくないと思ったもので、でも上手く表現できませんでした。
今どき都内で不動産を持っている人は普通に企業で働いて、子供にちゃんと小受なり中受させて教育にも力入れてますよ。
相続税と負動産になりそうな立地の例を出してもね。
相続税の方はもちろん対策してるのでしょうが…
例えば都心じゃなくても都内どこでも通勤、通学可能な所にコストの安いアパート2.3軒程度でもサラリーマンとしての収入プラス月150万くらいにはなるのでは?まあ経費引いても100万くらい?
都心のマンションならそれこそ高収入こそと言ってる人がその所有者から借りてるわけで
また負動産になりそうな立地でも大学があるようなところなら借りてには困らない。(実際結構多いですよね)
都内で不動産なんかより、何もないけど学歴と年収こそってちょっと無理がある。それこそ3代ずっとエリートでいる方が大変なのでは?
もちろん余程のエリートなら別だけど、誰もがそうなれるわけでも、そういう人だけが東京に住んでるわけでもないし、やっぱり都内の不動産を持っていて尚且つ普通に仕事をしている人は余裕を感じます。
私は素直に羨ましいと思います。
現金や株は正味、相続税がかかるのだけど、不動産は軽減措置があるの知らないの?
まず、小規模宅地と言って評価額が軽減され、自宅土地は2割に、賃貸用地は半分に評価額が下がる。
だから、老人が現金や株持って死にそうなら、まずはとにかく不動産に変えた方がいい。(どんだけ取引で下手しても相続税取られるよりはましな場合が多い)
アパート用地はさらに、賃貸割合で減額があり、50パーセントに減額された評価額がさらに2、3割に減額される。つまり、ほとんどの場合、アパートは無税で相続できたりする。
さらにさらに、これで終わりじゃない。
アパート建設にローンを組んでいたら、負債は額面で相続財産から差し引きできる。
アパートが無税で相続できる上、現金や株の相続財産からローンを引いて、もうアパート様のお陰で相続税はゼロになったりするのだ。
アパート2.3軒程度で経費引いて100万くらい?なら世代交代時の相続対策程度にしかならないのでは?
なのでその程度なら教育にも力を入れるのは当たり前だね。
ほんの少し前はエデュに超?富裕層レスは溢れてて、特に学歴も要らず仕事につかなくても差し支えないっていう人脈重視の小受層親がいっぱいいたけど。
そういう人のレス最近みないね。