女子美の中高大連携授業
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
そうそう坂が多い 港区
遊びに来てメインだけで過ごすならいいけど、狭い急な階段も結構多くて高齢者には大変かもと思っちゃう。
なんか銀座と青ヶ島くらい凄く極端な話ししてる人いるけど極端な田舎暮らしは不便とスレ主さんも書いてるんだけどね。
メリットもあればデメリットもあるのはどこでも同じだろうからそれぞれの好みの問題だと思うけど都会とど田舎しか知らない人って自分がど田舎出身で東京に出てきて都会にしか住んでない人なのかな?どうして中間との比較ができないのだろう?
>東京、上野、渋谷、新宿、池袋。
こういった所なら、どこでもラクに娯楽施設にアクセス出来ると思いますが…
そんなに人混みが嫌なら地方がいいのでしょうね。
私は実家がそのターミナル駅に歩いていける距離で、小学生の頃から塾の行き帰りで人混みを縫うように歩いていたものですから、全く苦にはならないんです。
むしろ、地方都市で夜8時くらいで駅がガランとしてしまう所の方が怖くて嫌かも。
これはもう慣れとか好みですね。
人が多いくらいでクタクタになるなら、都会に適していない。(地方都市も時間帯によっては超人混みになるけれど?)
出歩かず、家で静かにしていれば済む話。
コロナ禍で籠った時期に体重が増えて一時期膝が痛かったけれど、外に出始めて改めて見回してみると、都会の各駅は思った以上にバリアフリーが進みつつあって、高齢者だけでなく、ベビーカーにも優しい。
各劇場や施設も、バリアフリーの案内を要請すると応じてくれるのでは?
客席内の段差が無理なら、後方や中列になるだろうけれど、そういう席のチケットを取ればいいし。
旅行にも出始めたら、自宅の門を出たらスーツケースを持ち上げることなく、到着空港まで行けるほど。
けれど、そこから先の、田舎の町中のバリアフリーは、あったとしても、辛うじてスロープが付いている、ガタガタのだったり、ひどく遠回りの、形だけのものが多かったり。
そもそも歩道自体が、なんでこんなに〝斜めってるの?〟なんて場所も。
スーツケースくらいなら引けるけれど、電動車椅子で1人で出歩くとか恐らく無理よね。
電線地中化の場所なんて皆無に等しく、電信柱が歩道を塞いでいるのが普通だったり。
若い頃は苦にならなかったんですよ。
通勤通学で人混みなんて気にしていなかったし、電車のラッシュも大丈夫だった。歳を取ったということでしょうね。地方都市だとコンパクトにまとまっていて楽そうだなと思ったんですけど、住んだことがないので違うかもしれませんね。
まだまだ見たいもの聴きたいものなど多いので、体力つけて出歩きます。