在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
人事労務で良く問題になってることって意味で読んだけど。
まあ確かにわかりづらいけど、そこまで意味が通じないものでもない。
要するに、息子のみ6000のローン組んだんだって強気でお立ち台に飛び乗っちゃった輩に、そりゃ見方変えれば奴隷だよって牽制したんでしょう。
自分はそう読んだけど。もしかそれは君なの?
ならわからないかも。
これ以上はしらんがな。。
単独ローンで名義が単独なら売りやすい。
社内ローンを退職の時に売ったお金で返済すれば転職できる。
そもそも妊娠出産で収入が変動しやすい嫁側にローンを組ませない方が将来設計立てやすい。
昔になるけど私の周りでは結婚するときに夫の両親が家を用意していた。それを息子さんがやっているんだから立派なもの。
立派だけど、そうは見ないでリスクと取る意見もあるって事でしょう。
まあまだ今はただの雇われなんだし超富裕層の出でもないんだし。
もしかして息子さんもそれやっちゃった?
あと昔の、男が家を用意したって話やめた方がいいですよ。
その話はエデュ子でももう合わないから、遅れてるどころか大丈夫なのか、話半分かって思われるだけでは?
それよりなにより社会に出て3,4年程度で単独で8000万のローンを組める職種ってなんだろう?
すごく気になる。うちの子の周りも高学歴多いけれど流石に聞いたことがないな。
一人結婚した娘の友達がまさに今購入するつもりでいるけど抽選が当たらないと言ってるらしい。でも相手は少し年上なので30歳くらいかな。
大手企業のエリートポジションだけど流石に一人で8000万ローン組むかな?
しかもフルリモートの子育てもゆとりがありそうな仕事?(ハードな仕事ではない)
なんだろう?
日本企業ではないですよね?ベンチャー?(でもローン組めないか)GSなんかは若いうちはハードだし
外資だとしてもその年齢で夫婦でフルリモートで社会人3~4年程度でそれぞれ1000万越え?
なんだろう?東大卒の子でも聞いたことがないな。
まあ家賃20万以上は割とあるけど大手は福利厚生がしっかりしてるからそのくらいの年齢ならかなり会社が負担してくれますからね。
そこが気になる。子供に聞いてみよう。
そうなんですよね、国民の平均年収が500万の時代、私も20代で
8000万の家を購入できる職種とは何だろうと本当に不思議で。
子供の周りと言いますが、一体どんな子供のカテゴリなんだろうと。
医者同士でも大学病院の給料なんて知れてますし、まして20代の研修医なら、
バイトしまくって1000万行きますか?
我が家の子どもは公務員なので、20代で公務員同士結婚しても世帯年収は
1000万いくかどうか。
よくエデュでも年収1000万では手取り50万くらいでカツカツとあるので。
月の手取りが50万でローン返済が25万?
ローン返済額は月収の15~25%が適正と自分がローンを借りたときに
聞いたので、どうやって生活をやりくりしているのか疑問でした。
商社なら20代で1000万いくんですかね?
でも1000万で8000万のローン、大丈夫ですか?