女子美の中高大連携授業
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
東大生の人気が外資系になって結構経ちました。
子供の友人達も、こぞって外資に就職しましたが、それはそれは高給ですよ。
よく外資は、すぐに首を切られるからと言われていますが、東大生同士がお互いの優秀さを認めるぐらいの人材だと、ほとんど出世が早く、20代後半でマネージャになる人もいますので、年収は1500万~2000万ぐらいになります(戦略コンサルの場合)。
そもそも、初任給から7、800万ですからね。
20代後半でその倍ぐらいになるのは、外資だと普通です。
それでも本国採用に比べたら、安いのですが。
今は、東大上位陣は国家公務員を目指さなくなりました。
あまりに待遇が違うからです。
未だにある程度は国家公務員になっていますが、どちらかというと、それほど能力が高いとは言えないタイプの方々のようです。
たまに、非常に優秀な方が使命感から国家公務員になっていたりもするようですが、数年すると、コンサルに転職していたりします。
コンサル側も、国家公務員からの転職は大歓迎のようです。
そういうケースも含めれば、東大→国家公務員の流れは、あまりなくなっているに近い状況です。
東大→国家公務員(自治省など)→都道府県知事のような形を目指す野心家も一部にはいるかもしれませんが。
要するに、国家公務員として非常に優秀だった層が、外資に鞍替えした結果、非常に優秀で出世が早い東大卒の方がいるのです。
出世が早ければ、20代でも、8000万程度なら頭金なしでも購入できる方は結構いると思いますよ。
ただし、投資家や起業家になっている東大生もいて、そちらで成功している方々なら、そんなレベルではありません。
20代でも不動産を複数所有しているような方も少ないけれどいますよ。
>子供の周囲 (ID: CAzjPXr4I.g) 投稿日時:2022年10月31日 18:10(略)
子供の周囲では、7、8千万ぐらいのマンションを購入している方が多いそうです。
都心で駅近だと、その金額だとあまり広い物件ではないので、いずれ買い替えるか、賃貸用にするつもりのようです。
親の援助があれば、もう少し高い物件にするケースもあると思いますが、パワーカップルとは言っても20代だと、そのぐらいが限界ではないかと。(略)
>投稿者: 子供の周囲(ID:CAzjPXr4I.g)
投稿日時: 2022年 10月 31日 18:56
人生は何が起こるかわからないので、親の援助なしに確実な保証があると言える人はいないと思います。
ただし、皆さん熟考してから購入しているので、ある程度は大丈夫だと踏んでいるのでしょう。
子供たちの場合だと、夫婦ともに完全リモートなので、子供が出来ても問題ないと考えているようです。
また、万一体調問題等で働けなくなっても、1馬力で賄える形で購入を決めているようなことを言っていました。
ですから、1軒目の購入も共有にせず、単独名義での購入なんだそうです。
>投稿者: 子供の周囲(ID:CAzjPXr4I.g)
投稿日時: 2022年 10月 31日 19:11
確かに親から見ても、凄いと思います。
ただし、子供の周囲を見ると、さらに凄いカップルは目白押しのようです。
以前は、パワーカップルというのは、どこか遠い世界の住人のように思っていましたが、いるところには固まっているようで、子供のコミュニティだと、パワーカップルがかなり多いそう。
最近、20代後半になって、結婚が相次いでいるようで、住まいの購入は共通の話題になっているため、情報交換もいろいろしているのだとか。
皆さん、賢い方ばかりなので、情報のレベルもかなり高そうです。
これが話半分?
確かに目白押しとか情報のレベルが高そうってよくわからなかったけれど。
もう一点。
外資の一部には、本国採用の方がいます。
日本法人に勤務していて、優秀だと本国所属に切り替わるような形もあります。
その場合、アメリカ等に転勤する方もいますが、日本にいながら本国勤務になるケースもあります。
その勤務形態だと、仕事はリモートでしかできません。
もっとも、外資コンサルなどだと、日本法人でもリモート推奨のケースは多いので、本国採用かどうかはわかりませんが。
本国採用になっていると、給与もドル建てなので、昨今の円安で仕事内容は変わっていないのに、資産が大きく膨らんでいる方もいるようです。
だったら、身バレしない範囲で、
職種か業界を具体的に教えて。
話の辻褄が合わないから、盛ってるって思うの。
20代で周りもみんなが余裕で1000万越えの仕事って何?
ちゃんと答えてくれたら、そうなのね、って信じます。