在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京生活が良いのは若いうちだけという事実
若い時は東京で暮らしたかったし、実際暮らしてみて楽しかったけど、転勤して中国地方に移り住んでからは中国地方の方が生活しやすかった。まあ数年前に両親のサポートのための出戻りましたが、やはり東京はなんか喧騒というかですし物価も高い。年取ったらほどほどの田舎(極端な田舎は逆に暮らしにくい)で生活したいですね。
東京生活は若者向きですよね。
知りたい様は純粋に知りたくてお尋ねのように見受けられるので、答えられる分のみお応えしようと思いました。
うちは主人がシンクタンク、子供は外資金融勤務です。
主人も一時期、外資にいましたが業界は伏せておきます。子は5年以上同じ勤務先です。
外資系は勤務期間が短い印象というのもわかります。外から見るとそう見えますね。実際、リーマンショックの頃は大変だったと聞きます。
今は、退職者の大多数はポジティブな転職です。金融の場合、外資から外資が多いですが、コンサルだと事業会社にスカウトされたり、起業したりも多いそうです。
ローンについては、勤務年数はあまり関係なく、年収と勤務先の信用度で審査されるのだと思います。実際、一年目でマンションを買った同期もいたそうですので。
ちなみにうちの子はまだ独身、借り上げてもらった部屋に住んでいます。
この辺りまででよろしいでしょうか?
25、6、7くらいで年収1000万以上カップルがどんどん
結婚するのはさすがにどうかな?と、思いますが
相変わらず都内は家賃が高いですね
オリンピック終わったら安くなると言われていたが
ぜんぜんならない
狭い部屋でずっとリモート仕事だとふたりでいたら
辛いだろうし。
夫婦で家で仕事して23区内のまあまあの場所で賃貸料
25万以上。それなら35年ローンを20代で組んだ方が環境のよい住まいで、売却もできるし賃貸にも出せるし、資産になるって思うのかな?
余程の急落がない限り、買った方が得なのは明らかですね。
金利は事実上ゼロに近いので、300万×35年間という家賃を購入に充てるだけで1億超の物件が買えますし、35年後にゼロにはなりません。
さらに、35年間ゼロインフレというのも、有り得ない前提で、仮に欧米並に年10%レベルのインフレがあれば、7年でローンは実質半減していきますからね。
ローンが組める年収ならば買った方が良いですよね。
コンプライアンス上、金融や証券勤務だと株式投資できないことがあり、そうなると資産形成の方法が限られてきます。
自宅を買うのは都内の場合、有効な資産形成の手段では?
リスクは地震くらいらだと思いますが、これは日本全国変わりませんし。
さすがに20代後半で結婚バンバンし、8000のローンを片方で負うってのはハンネ子供の周囲しかいなかったな。
大きくフェイク入れすぎで話半分が正解か。
高収入と言われる外コンでも上記ローン組める者など盛った約一人?しかいなかったってことよ。