女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
確かに、マンションだと1フロアなので全室同じ温度で快適です。
戸建てだと、全館空調システムにしない限り、脱衣場が暑いとかトイレが寒いとか寒暖差は激しいです。
ひかり通信なども、どこの会社のプランでも戸建てよりもマンションの方が安いんですよね、どうしてなんだろう。
>戸建てだと、全館空調システムにしない限り、脱衣場が暑いとかトイレが寒いとか寒暖差は激しいです。
ですよねぇ
>ひかり通信なども、どこの会社のプランでも戸建てよりもマンションの方が安いんですよね、どうしてなんだろう。
一括契約しているとかじゃなくて?
>ひかり通信なども、どこの会社のプランでも戸建てよりもマンションの方が安いんですよね、どうしてなんだろう。
共有利用しているからですよ。光ファイバー一本をマンションに引き込んだ後、ハブなどを介して希望者が光ファイバーを共同利用するからです。戸建は、一戸ごとに光ファイバーを引き込みます。したがって通信スピードは、戸建ての方が出やすいはず。
投稿内容の説明は概ね正しいです。
マンションのインターネット料金が安い理由として、光ファイバーを共有利用している点が挙げられます。マンションでは、1本の光ファイバーを建物全体に引き込んだ後、各住戸に分配するため、コストが分散される分、料金が安くなる傾向にあります。一方、戸建ての場合は、各家庭ごとに個別の光ファイバーを引き込むため、コストが高くなりがちです。
ただし、通信スピードに関しては一概に「戸建ての方が速い」とは言えません。マンションの利用者数や共有する回線の設計によって、速度が落ちる場合もありますが、高速なマンション向けプランがある場合もあります。ですので、「戸建ての方が必ず速い」と断定するのは少し過剰かもしれません。
光ファイバーを共同利用するから安い。
それと同じように、断熱性を建物全体でとるからマンションは安い。戸建てでもちゃんと断熱性上げて全館空調入れればマンション同等以上の快適性は得られますが高く。
結局マンションは複数人で土地・建物・設備をシェアするから安い。で、同じ金額で比較すると戸建てはマンションに比べてココが悪い。これが足りないという議論になる。
それは好き好きではありませんか?
例えばうちなんかは持ち運びしたいので、光ファイバーより個人で好みのWi-Fiを選びたいですし。
それにマンションの場合だと一つの設備で多くの住居をまかなうことになりますでしょう。私は貯水槽の水は苦手でしたね。
やっぱりどちらにもいい悪いがあります。