在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
>強制徴収の管理修繕・固定資産税を考えると、戸建てとどちらが安いんですかねえ?
草取りや植栽の剪定を自分ではやりたくない人にとっては一戸建ての庭のお手入れ費も管理費みたいなものですのでどっちもどっちですが、修繕時期を自分で好きに選べるという点で一戸建てが有利かな。マンションの大規模修繕のストレスはシャレにならないので。
うちのマンションは都内の平凡なマンションです。高くも広くも新しくもない。
管理修繕+固定資産税でだいたい国立大学の1年分の学費相当くらいですが、都内の一般的な戸建ては固定資産税だけでそんなにかかるんですか…大変ですね。
タワマン上層階です。
買った時は1億くらい、今は2億くらいに値上がりしています。
軽減措置で100万以下になっていると思いますが、無いと固都税だけで200万超えるんじゃないですかね?
他人事なのは、私が払っていないからです。
地権者が親(元は祖父の土地)、譲渡なのか何なのか、税法上の理由で実質親が税金含めた固定費を全額払っているので分からないんですよね。親が亡くなったらどうなる?とかも全然分かっていないです 笑
多分、何とか払えるとは思いますが。