女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
「タワマン相続で親御さんに買ってもらって資産価値を下げてからの相続」という手法は、確かに一時期は注目されました。しかし、すでに法改正により規制されており、このような節税策は現在では有効ではありません。国税庁も、相続税評価額と市場価値の差を利用した手法には厳しい対応を行っています。
さらに、地権者家族のケースについてですが、地権者特有の事情が影響するため、単純にタワマン相続と同一視することはできません。それぞれの権利関係や土地の所有状況によって大きく異なります。
また、「購入資金は援助せず、税金を贈与で肩代わりする」という手法についてですが、これは毎年110万円の非課税枠を活用した節税の一環として見られることがあります。しかし、これも単なる「裏技」ではなく、税務署が厳しく監視している領域です。不適切な贈与や資金援助として認定される可能性もあるため、節税の計画は慎重に立てる必要があります。
掲示板は単純な議論をする必要があるのか、属性論になりがちですよね。
そして、それを対立させて遊ぶサロン大好き人間が多いのも特徴。
・国立と私立
・理系と文系
・中受と高受
・関東と関西
・都市と地方
・一人っ子と複数の子
・タワマンと戸建て
いずれも、対立ごっこのテーマです。
でも、どの属性にも、優れたものと、そうでないものがあるのが当然なんですよ。
大学にしたって、東大を出ても社会人としては微妙な人がいる一方で、底辺の大学を出ていても、仕事が非常に出来る人がいたりします。
属性だけでは何もわかりません。
タワマンと戸建ても同じ。
素晴らしいタワマンもあれば、資産価値の低いタワマンもあります。
戸建ても同じで、いい戸建てもあれば、とても売れない戸建てもあります。
どんなものもいろいろなのに、属性論一本やりで議論するから、バカみたいな争いになってしまうんでしょう。
掲示板の議論って、基本的に議論が出来ない人がするものだから、属性論で単純化するのも仕方ないのかもしれませんが。
アービトラージという機能があってね、大抵の不動産が絶対的にいいとか悪いとかではなく、同じマンションでも4000万なら割といいけど、1億の価値はないという場合がほとんど。(それはもちろん中には10億でも欲しいとかタダでも要らないなんてものもあるだろうが)
戸建てとマンションも、値段を通じて、同じ1億ならどっちなら欲しい、欲しくないという調整が行われて、需給が1点に収斂するから、大体同じ値段の戸建てとマンションの価値が世の中的には釣り合ってるということ。個人はそれを前提に好みで選ぶだけ
アービトラージの概念は、価格差を利用して利益を上げる手法として確かに市場で機能することがありますが、それを不動産市場に単純に適用するのは非常に浅薄です。まず、不動産の価値は単なる価格の比較だけでは測れません。あなたが述べているように『同じ1億なら戸建てかマンションか選べばいい』という発想は、まさに表層的な考え方に過ぎません。実際の不動産購入においては、価格以外にも土地所有権、法的規制、維持費、立地条件、周辺環境、将来の価値変動、地域の再開発計画といった要因が複雑に絡み合います。
また、あなたが言う『需給が1点に収斂する』というのも現実的には不正確です。不動産市場は株式市場や金融商品市場と異なり、個別性が極めて高く、標準化された商品ではないため、需給のバランスが単純に一点に収束することはありません。マンションと戸建てを同じ『価格』で単純に比較するのは、同じ種類のリンゴとみかんを値段だけで比べるようなものであり、そこには住まい方や資産形成の目的、さらに家族のライフスタイルといった重要な価値観が反映されます。
『個人はそれを前提に好みで選ぶだけ』という部分も問題です。不動産購入は単なる『好み』の問題ではなく、資産運用や生活設計の根幹に関わる重要な決定です。金融市場でのアービトラージのように、単に価格差を前提にして利益を得るだけではありません。むしろ、そこには多くのリスクと複雑な判断が伴い、そのために専門家やファイナンシャルプランナーの助言を仰ぐ人も多いのです。
価格だけで価値を判断し、『アービトラージ』という単語を使えば理屈が通ると勘違いしているようですが、あなたの考え方は実際の不動産市場の現実から大きく乖離しており、非常に浅い理解に基づくものと言わざるを得ませんね 笑