女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
多数を均せば御指摘の通り。
実際選ぶのは少数なので違和感のある人もいるでしょうが、大筋では間違ってないと思います。
個別のニーズや好みの問題です。
木の香りがする一戸建てしか考えられないという人にとってマンションは通勤通学や予算の制約の元での仮住まいだったりしますし、眺望が良くないと息が詰まるとか防犯に強そうだからとかマンションを選ぶ人にも好みやニーズがある。
私は戸建派です。
幸い防犯のためにコンクリートの箱に身を隠す必要は感じませんし、玄関前に駐車場がある便利さや広さなどが好みです。
良くない点は、同じ値段で買えるマンションより公共交通へのアクセスが不便ということですね。
マンションに住むなら、引っ越し前提でないとどんどん環境が悪くなる。
年数が経つにつれ、値段がだんだん下がっていき、それに見合ったような人たちが移ってくる。
周りに新築が立ち出すと、どんどん層が悪くなる。
高齢者は、マンションが住みやすいのでどんどん増えていき、修繕積立金が払えないような層が増えてくると修理ができなくなり劣化が進む。
戸建ての悪いところは、これから相続で土地を手放す人が増えていき、下手をするといきなり隣に大きなマンションがたって日当たりが悪くなるところかな。
それは下位の貧乏マンションのお話。フラッグシップマンションor立地の良いタワマンを買えば値は上がる。ウチは12年で大規模修繕も終わった。管理組合が外注なのでモメもない。価格は購入時も
の1.5〜2倍となり、ステップアップする人もいるし、苦しくなって売っても儲けが出ている(勿論利益に課税されますが)売ってローンが残る事はなく、余裕で次に移れます。
結局のところ、最後までハマるのは貧乏人だけです。
>ウチは12年で大規模修繕も終わった。
2012年に大規模修繕が終わったのか、築12年で大規模修繕が終わったのどちらかでしょうか?
タワマンの大規模修繕は築10数年以降で期間は2年以上かかると説明を受けたことがあります。もし後者なら早過ぎではないでしょうか?何かやらかしていないといいですけど。
>タワマンの大規模修繕は築10数年以降で期間は2年以上かかると説明を受けたことがあります。
笑えるくらいの大嘘ですね。
しかも、10数年なら12年も10数年の範疇でしょうに。
解答からいえば、タワマンの大規模修繕、通常は15〜20年、工期は3ヶ月からかかっても半年です。
初期タワマンの多くがこの時期にかかり、既に随分と経験値が蓄積され、工費は圧縮傾向、初期タワマンの中には予定していた費用の半額程度に圧縮されたところもあります。
12年のところがたまーにと言いながらちょくちょくあるのは大抵共通の理由。玄関のMIWAのカードキーと日立のエレベーターのカードキーが共通という2010頃の物件。
日立エレベーターのカードキーの基盤が不足?していて故障すると修理できず、交換になると各戸の玄関のカードキーも更新という大規模な事になる。特に100戸以上で大規模が多いタワマンではそんな大工事をして数年でまた大規模修繕では住民の負担が大きい(外壁の補修もあるので会話が遮られるくらいの音が出る事もあります)ので、1回目の大規模を前倒しして同時にやってしまおう、そのかわり、次回は20年後前後と長めにしましょうという感じでやっているところが複数ありますね。だから大抵タワマンの大規模は15年以降、工期は初期タワマンで当初言われていた余裕を持った工期でも1年、2年?どこでそんなフェイク情報を聞いて来た?絶対にタワマン住民や検討した人じゃないでしょう。
三文週刊誌と同じ、お小遣いも安く、タワーマンションとも一生縁のないサラリーマン向けのタワマン廃墟化、修繕費月10万以上で火の車というフェイク記事で喜んでる層ですかね?
私も戸建て派ですね。
自分の住まいには愛着があるので、手入れしながら長く暮らしてゆきたい。
でも70か80を過ぎたらマンションの方がいいかな。階段が辛くなったらエレベーターをつければいいけど、植木とか庭の景観なんかのことを考えるはしんどくなると思う。
戸建てを新築しても、一代限りという時代です。
子どもたちは大学生や社会人になれば独立して出ていきます。
結婚してすぐから親の家で同居なんてありえない。
そういう時代ですからいつの日か高齢者二人、もしくは一人で住むようになるのが戸建てのデメリットかと思います。
ふた昔前ごろでは長男が嫁取りをして、子どもが増えるにしたがって親の持ち物も使うスペースも少しずつ減らしだんだんと代替わりすることができて、子世帯が暮らしよいようなリフォームにもお金をかけることもいとわず済みました。今、断捨離に苦労するのは昔のようなスムーズな断捨離と代替わりができないから。
マンションで近所付き合いも希薄に暮らし、家族の変化に応じて住み替えていくのはそういう点ではスムーズな断捨離もできるのがメリットかと考えます。