女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
子どもが小さい頃は、すぐに外に出られるし、駐車場まで遠くないので戸建を購入しました。短期間マンションに住んだこともありますが、どうも地に足が付いていないと落ち着かないのと、浴室や洗面所、トイレに窓が無かったので息苦しい感じでした。
今は夫婦二人になり、子ども達は少し離れた場所に住んでいて実家に戻ることはないでしょう。今の家は部屋数が多いので、70代にでもなったら、2LDKくらいのコンパクトなマンションに引っ越したいです。
地方出身の人が上京して都会でサラリーマンになり首都圏に家を持つ。
必死にローンを払い終わってやれやれと思っても、その子供が
引き継いで住まなければそこで終わり。
なんだか空しいですね。
地方で自営業や農家だと代々住み続けることもあるのでしょうが、
都会のサラリーマンが購入した家は一代限りで終わるのですね。
そりゃ空家だらけになるわけです。
戸建てかマンションかで議論しても価格帯で全然違う。
億単位の金払えば、戸建てでもマンションでも満足できる家が手に入る。
同じ戸建てでも建売狭小住宅とヘーベルや三井ホームの注文設計住宅じゃ全くの別物。
マンションだって5000万のマンションと億ションでは全く違う。一括りにするだけ無駄。
住んだことはないですがいずれ転売する目的で築20年くらいの中古住宅を持っています。瓦屋根で内部はオール木材です。今は仕事の資料置き場にしているので電気とガスは契約を切っているのですが夏に換気に行くと特に1階が思ったより暑くなく木の家のすごさを実感しています。