在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
そっか、それもそうだよね。マンションでも戸建てでも、今現在持ち家の無い人は悩むところだ。
コロナ禍で在宅勤務が多かった頃は、都心からちょっと離れた比較的手にしやすい場所とかも人気があったんだろうけど。
自然災害が起きてライフラインを整えるのが難しいような地方であっても
そこに住んでいらっしゃる方もいて、それは生業が漁業であったり、
農業であれば都会に出てサラリーマンをやらずに代々家を引き継げる
こともできますよね。
片や莫大なローンを組んで都会に家を買っても、サラリーマンから企業
したとしても子供が事業承継?せずにまたどこかの会社のサラリーマンに
なれば、やはり一代限りの家で終わってしまうのでもったいないと。
クリニックにしても後継者がいないクリニックはどんどん閉院しています。
海外などでは修復しながら何代も住み続ける家もあるので、
一代しか住まない家の日本の住宅事情は独特なのかと思いました。
結局は仕事と住居が上手くリンクすれば良いのでしょうか。
地方にある家だとしても、当分売らずに残しておく価値はあるんじゃないかな。借りてくれる人がいれば副収入にもなるし。
自分としては大きな震災があった時のために、今現在の家から遠く離れた土地に住める場所を確保しておいてもいいと思う。
まあでも、固定資産税や管理のことを考えたら、地方に持つのはマンションがいいのかもしれない。借り手が無い場合はね。
数年して最初のマイホームは庭付き戸建てでした。
ローンを一大決心で組み、たぶん一生そこで暮らすと思っていました。
ですが、それから2回住み替えしまして、現在マンション住まいです。一度目は、通勤時間を減らす為に駅近マンションに住み替えし、その後同じ駅の70平米台のマンションに住み替えしました←それが今の住まい
2回目の住み替えで、家財を大きく断捨離。子供の机やベッドは処分です。
最初の戸建てがやはり一番思い出深いです。庭など手がかかりましたが、子供達も大好きだった家です。
ただ、老後を見据えて便利さと安全性を選びました。
今のマンションは快適でとても気に入ってますし、よく買えたなとも思いますが、たまに戸建て暮らしを夢想することもあります。たぶんないものねだりだと思います。