女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
どなたに対してレス機能つければ良いのか分からないので。
1文で改行もなんだかすっきりしなくて。
スマホから閲覧する場合は一文で改行して欲しいんですかね。
エデュも気軽に書き込めなくなりましたね。
管理費修繕費駐車場で35万円は
都心や駅近で昔からある古いマンションなら有り得るのではないかと。
新築マンションだと管理費・修繕費は安いですが。
都心ではない23区内のバブル時は人気がありそうな古いマンションで
管理費・修繕費が二桁万円というのは昔見かけたことがあります。
5年毎などで、どんどん上がっていくんですよね。
ですが月々35万円なら、駐車場付きの戸建てを賃貸する方が良さそうです。
マンションも戸建てもどちらも簡単には売れない感じです。
余程、駅近でお安いなどの好条件な物件でないと。
戸建ては更地にして自由設計にするか、新築建売にするかしないと売れない。
>スマホから閲覧する場合は一文で改行して欲しいんですかね。
エデュも気軽に書き込めなくなりましたね。
違いますよ 笑
貴方の感覚がアップデートされていないだけで、70代で初期からWEBに携わっている知人の大学教授などは、高齢者でも言わずともできていらっしゃる「リテラシー」です。
貴方の様な方には馴染みのない単語でしょうから言い換えるなら「マナー」です。ご自身が面倒だから、
>エデュも気軽に書き込めなくなりましたね。
とは、老害そのもの。
読み手を考えて文章を書く、と言う日本人古来の価値観、「察しと思いやり」を根底から否定するのは、日本人としてもどうなのでしょうか。
相手の環境に関わらず、読みやすさを考慮すれば、途中改行はしないのが「マナー」、機種依存で表示できない、⚠️、❗️、❓①、などの文字は使わないのが「リテラシー」なのです。
自分が面倒だから、よくわからないから、勝手にする、のが正しい大人の姿と考えられますか?
分かっていらっしゃらない様で。一行で改行でなく、
>管理費修繕費駐車場で35万円は(ココ)
都心や駅近で昔からある古いマンションなら有り得るのではないかと。
新築マンションだと管理費・修繕費は安いですが。
都心ではない23区内のバブル時は人気がありそうな古いマンションで(ココ)
管理費・修繕費が二桁万円というのは昔見かけたことがあります。
(ココ)の2箇所です。文中での改行が不要、これがあると、非常に読みづらいのです。別に同様に読みづらい、長文の改行なしよりも、マナー的には非難される箇所ですね。知っていた方が良いと思いますよ。加えて、駐車場は都内では入れて考えないです。そもそも駐車場のないタワマンもあります。
駐車場抜くと、2億オーバーのタワマンでも月10万円は超えません。うろ覚えでなく、二桁の固定費のマンションの名前を言ってください。
エデュでも実際に住んでいらっしゃる低層マンション、親に買って貰った親が土地所有者と言う方が、5億のマンションで月の経費を全部詳細に書かれていた(このスレッドじゃなかったでしたっけ?)際は確か7万円弱くらいでした。
昔見たことがあります、くらいだとどうせ嘘だったとしても「昔の事で勘違いでした」でお茶濁されるのが目に見えています。匿名掲示板と言えど、自分の名出しでも発信できるくらいの内容に責任を持って書かれた方が良いと思いました。
マンション推しの人の逆鱗に触れたようですが、ネットで調べると都内タワマン70m 2で管理費修繕費4万円くらいが相場のようです。駐車場が4万円とすると計8万円くらいでしょうかね。
約15年で行う大規模修繕から2回目に向けた積み立てはエレベーターや機械式駐車場の更新を含めて月1万円くらい増額を覚悟でしょうか。
固定資産税の減少でチャラになるかどうか。
固定資産税と合わせてザックリ年額150万円とすると5000万円くらいの金融資産を回した利益くらいで賄えると考えることもできそうです。
個人的にタワマン高層階を住まいにする場合は、電気や水道が止まる災害があった時に身を寄せる場所が別にあるべきだと思っています。仕事との兼ね合いはありますがホテルでも良いと思う。
自分は今の戸建てに住めるだけ住むつもりですが、子供たちの住まいなど想像してみるのは面白いと感じます。
セキュリティ問題一択かなあ?
そこは心配
セコムなんてすぐ駆けつけるわけじゃないし
仮住まいしていたマンションのマイナス面なら嫌というほどあるけど、ここは戸建ての悪い面ですからね
あ、後は眺望
いくら隣と離れていても、あの夜景は見られないから
そこはマイナス