在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
何か匂わせの様なポジショントークが溢れましたね。
ここは戸建にお住まいの方が戸建の悪いところを書き込むスレッドです。
>最寄り新宿。正確には、16分+徒歩5分。のどかな良いところです。
薄いクオリティの低い匂わせで自慢をされたいのは分かりますが、他でやってください。
ここは、現実に都内メインで、一戸建てにお住まいの富裕層の自虐、でもやっぱり戸建てだよね、と言うトーク頂戴して来たスレッドです。
妄想族の方は入室ご遠慮ください。
戸建てもマンションも住んだことがありますが、一長一短で、どちらがいいとは言い切れません。
戸建てのいいところがマンションの悪いところになることが多く、マンションのいいところが戸建ての悪いところになることが多いという、対比の構造になることを感じるのみです。
例えば、鍵を1つだけかければ外出できるマンションのいいところが、しっかり戸締りを確認しないと外出できない戸建ての悪いところになります(家中の戸締りが趣味の方は別)。
また、どちらも、いい物件はよくて、悪い物件は良くありません。これも当然の話。
結局、どちらを選ぶかは、個人の趣味、主義の問題なので、比べるようなものではないのでは?ということになります。
ただし、今は歳を取ったので、マンションの方が楽になりました。
戸建ての場合は、手入れなどが大変になってしまったので。
自分でやるとなると、平屋でないと。庭があるのも手入れが大変です。
いつまでも元気だったり、家の手入れをしてくれる家族が同居しているなら、戸建てでもいいのだと思いますが。
やがて、マンションもダメになり、施設に入ることになるんでしょうね。
年齢とともに、価値観や選択も変わるということでしょう。
>例えば、鍵を1つだけかければ外出できるマンションのいいところが、しっかり戸締りを確認しないと外出できない戸建ての悪いところになります(家中の戸締りが趣味の方は別)。
これについては、現代のスマートホーム技術によって、その煩わしさは解決されています。今では、ワンタップで全てのドアや窓のロックを確認し、遠隔で施錠することが可能です。「戸締りの手間」という問題は、もはや過去のもので、特に最新の戸建て住宅では、セキュリティの利便性はマンションとほぼ同等になっています。
>結局、どちらを選ぶかは、個人の趣味、主義の問題なので、比べるようなものではないのでは?ということになります。
これも一概には言えません。特に、高齢者や安全性を重視する家族にとって、マンションのセキュリティの高さは趣味や主義の問題に留まりません。高齢者の独居や二人暮らしの場合、24時間対応のコンシェルジュ、厳重なエントランス管理、エレベーターのカードキー制御など、マンションならではのセキュリティが不可欠です。これらは、高齢者の安全や安心を提供するうえで、大きなアドバンテージとなります。
さらに、現実的な犯罪リスクを考慮すると、マンションは防犯性において圧倒的に優れています。例えば、今日報じられた千葉県船橋市の事件では、高齢者夫婦の戸建て住宅が強盗に襲われました。玄関の鍵が壊されて侵入され、900万円が奪われた上に、妻が負傷し肋骨骨折で重症です。こうした事件は、特に高齢者世帯にとって非常に危険です。この様な事件が貴方や貴方の身内に絶対起きないとは、絶対に言えないのです。この老夫婦も、被害に遭われた1秒前までおそらく全く危険を感じていなかった筈です。そしてこれが最近のセキュリティマンションではまず起こらないと言うのが事実です。
最近も、東京、埼玉、千葉、神奈川で7件の強盗事件が連続して発生し、全て戸建て住宅が狙われています。こうした背景を考えると、「どちらを選ぶかは趣味の問題」という主張は現実と乖離しています。安全性や防犯対策の面では、選択肢は明確です。
>結局、どちらも、いい物件はよくて、悪い物件は良くない。これも当然の話。
この部分についても、曖昧な表現で論点を逃している感があります。確かに物件の良し悪しはありますが、セキュリティの違いや、高齢化社会における居住のしやすさ、安全性の違いは無視できません。特に、高齢者が一人で住む場合は、防犯性が確保されたマンションを選ぶべきだというのは、単なる「好み」の問題ではなく、安全上の必須条件です。
結論。
マンションのセキュリティと利便性は、特に高齢者や安全を重視する人々にとっては圧倒的な利点があります。戸建ての手入れやセキュリティの確保が年齢とともに難しくなる一方で、マンションはその点を大きくカバーしてくれます。安全で快適な暮らしを求めるなら、マンションの選択は明確であり、「好み」で片付けられる話ではありません。
以前のここの流れ?笑
川柳で締めます。
今はもう
治安悪化で
マンション一択
貴方の書き込みに当スレッドが求めている有用な情報はゼロ。
妄想自分語りは私のスレッド以外でやってください。
伝わらない様なのではっきり言わせて頂くと、目障りなので入って来ないでください。ご理解いただけますでしょうか?
人の嫌がる事をするのが趣味の方でしょうか?
ありがとうございます。
何となく、スフィンクスの謎かけを思い出しました。
フェキオン山のスフィンクスが通りかかる人間に問いかけたという『朝は四本足、昼は二本足、夕は三本足。この生き物は何か?』という質問。
答えられなかった者はスフィンクスに食い殺されたそうです。ところが、ある旅人(オイディプス)が正解を答えるとスフィンクスは崖から身を投げたという。
この問いの答えは『人間』。
赤ん坊の頃は四つん這い、やがて二本足で立つようになるが、老人になると杖を突くので三本足になる、というわけです。
このなぞなぞでの『朝』『昼』『夕』は、人間の一生を一日に例えた比喩的表現ですね。
そして、スフィンクスの問いが示すように、人生の各段階で必要なものや求めるものは変わっていきます。住まいも同様に、その変遷は避けられません。若い頃は自由度や利便性を重視していたとしても、やがて安全性や快適さが優先される時期が訪れます。
特に高齢になると、戸建ての維持や庭の手入れといった物理的な負担が現実問題となります。一方で、マンションはメンテナンスやセキュリティがしっかりしており、特に身体的な負担が増す夕方(高齢期)には理想的な選択肢となります。
現代では、戸締りや家事の負担を軽減するスマートホーム技術や、セキュリティ性の高いマンションが普及しており、杖を突く頃にはそれらの恩恵を受けながら暮らすことが自然な流れになっています。戸建てを選び続ける方もいらっしゃるでしょうが、やはり高齢になってからはマンションが圧倒的に優位です。
あなたのご経験のように、価値観や選択が変わること自体は当然のことですが、今の時代において、やはり最終的にはセキュリティや快適性を重視して、マンションを選ぶのがより現実的な選択かもしれませんね。
ありがとうございます。
おっしゃる通り、現代のスマートホーム技術は進化しており、戸建てでもワンタップで全ての戸締りが確認できる機能が備わっています。テクノロジーのおかげで、昔ながらの「戸締りの手間」がほとんどなくなっていることには同意です。ただ、それでも現実的に考えると、高齢者にとってセキュリティ面での安心感を提供できる環境をどこで確保するかが、ますます重要になってきます。
高齢者や家族にとって、24時間対応のコンシェルジュや厳重なエントランス管理、エレベーターのカードキー制御など、マンションならではのセキュリティシステムがあることで、危機を未然に防げる安心感は絶大です。この点で、マンションは依然として戸建てよりも優れていると言えるでしょう。
ご指摘いただいた千葉県船橋市の強盗事件は、本当に痛ましい例です。高齢者の戸建て住宅がターゲットにされ、900万円もの現金が奪われるとともに、命の危険にさらされました。さらに、東京、埼玉、千葉、神奈川で起きている強盗事件の多くが、戸建て住宅を狙ったものであることを踏まえると、住まい選びにおける防犯性は「好み」や「主義」で語ることができる範疇を超えています。
もちろん、良い物件と悪い物件があることは事実ですが、特に高齢者の場合、安全性と利便性を考慮した居住空間を選ぶ必要があります。マンションのセキュリティの高さが生死に関わる問題になることもあるのです。
結論としては、「個人の趣味」だけで判断するのではなく、時代背景や治安の悪化、そして自分や家族の年齢や状況を考慮した上で、合理的な選択をすることが必要だということです。安全で快適な暮らしを求めるなら、マンションの選択は単なる「好み」ではなく、現実的かつ合理的な結論に達するのではないでしょうか。
私も川柳で締めます。
タワマンの
高騰で知る
治安悪化
悲しい事ですけどね。
引き続き議論をお待ちしています。