インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7548766】 投稿者: 随分偏った例示ですね   (ID:XGFsC2gMZuA)
投稿日時:2024年 10月 09日 19:30

7件の連続強盗事件は単に同一犯で同じ手口だから全て戸建て住宅が狙われているに過ぎず、逆にマンション強盗を繰り返す犯人もいます。

公平に見るなら、例えば警察庁の発表によれば、2022年に発生した都内の強盗の認知件数は1,148件。そのうち一般住宅の被害は200件なのですが、戸建て、マンション、アパートの被害割合を見ると、どういでしょう。
答えは一戸建住宅が69件、4階建以上の中高層住宅が66件、それ以外の住宅が65件でした。つまりほぼ同率な訳です。

マンションだからといって被害にあわないわけではありません。セキュリティの高いマンションならいざ知らず、そうでないマンションとセキュリティが高い戸建てなら、後者のほうが安心です。

結局マンションだから戸建てだからではなく、個々の要件を比較しないとケースバイケースなの。
絶対的にマンションだって言うのは無理がある。

【7548775】 投稿者: どうしたものか   (ID:indZMkH5ZuI)
投稿日時:2024年 10月 09日 19:47

自分の失策に気づいてもいないとは
論外過ぎる

【7548793】 投稿者: 貴方の方が明らかに誘導です   (ID:sW38dGa0iKw)
投稿日時:2024年 10月 09日 20:25

そもそもここで語られているのは、セキュリティレベルの高いマンションであって、マンション全てではありません、

まず、7件の連続強盗事件に関して「同一犯が同じ手口で戸建てを狙っただけ」との指摘は一理あります。確かに、犯行手口が一貫していれば特定の住居形態がターゲットになる可能性は否定できません。しかし、これは単なる偶然ではなく、根本的なセキュリティの脆弱性が戸建てにあることを示しているとも言えます。強盗犯が選んでいるのは「侵入しやすい場所」です。つまり、戸建て住宅が狙われること自体、セキュリティに対する弱点があることの裏付けと考えられるのではないでしょうか。

また、警察庁が発表した2022年の都内強盗認知件数について、「一戸建てが69件、中高層住宅が66件、それ以外の住宅が65件」とのデータは確かに興味深いものです。マンションの被害もほぼ同率であるため、「マンションだから被害に遭わないわけではない」という主張も事実です。しかし、ここで見逃してはいけないのは、セキュリティレベルの違いです。

セキュリティの高いマンションと、そうでないマンションの間には明らかに大きな差があります。たとえば、高層マンションやタワーマンションには、複数のセキュリティチェックポイントが存在し、エントランス、エレベーター、玄関ドアといった場所で防犯対策が施されています。一方、低層の旧式マンションや、セキュリティ対策が不足している場合、戸建てと同様に脆弱な部分が残ることもあります。

そのため、セキュリティの高さで比較するなら、やはり「24時間対応のコンシェルジュ」「防犯カメラ」「エレベーター制御」などのセキュリティ機能が備わったマンションは、総じて高齢者や家族にとって安心できる環境を提供します。最新のスマートホーム技術を備えた戸建ては確かに防犯性が高いですが、現実的にすべての戸建てがそうしたセキュリティを備えているわけではなく、またコスト的にもマンションのほうが手軽にセキュリティを享受できるという利点があります。

結論として、マンションのセキュリティの高さは、多くの場面で戸建てより優れているといえるのは明らかです。個々の要件を比較することはもちろん重要ですが、総合的に考えると、特に高齢者や安全性を重視する家族にとって、マンションは依然として非常に有力な選択肢であると言えるでしょう。

【7548805】 投稿者: スレ主様へ   (ID:ZqcdK0Trxiw)
投稿日時:2024年 10月 09日 20:42

私がこのように散々お騒がせしてしまった【うん】です。私自身は決して一人多役などしておりません。ですのでスレ主様が書き込まないように言われた方は私ではないんです。どうぞ誤解されませんように。
もう今後は決してこちらのスレへの書き込みはいたしません。よろしくお願いいたします。

【7548814】 投稿者: 随分偏った例示ですね   (ID:DuCBL..I7e.)
投稿日時:2024年 10月 09日 21:05

単に「24時間対応のコンシェルジュ」「防犯カメラ」「エレベーター制御」などのセキュリティ機能を謳うのであれば良いのです。

一方で『現実的な犯罪リスクを考慮すると、マンションは防犯性において圧倒的に優れています』という主張の根拠に被害にあった戸建てだけ例示するから「随分偏った例示ですね」と申し上げているのですよ。

都内の強盗被害のリスクは戸建て、マンションで大差ないのは私が示した通りです。年度によってはマンションの強盗被害の方が多い年もある程です。
つまり問題にすべきは防犯性の高さであり、本日的に戸建ては駄目でマンションだじゃら良いという質の物ではないです。

そして「そもそもここで語られているのは、セキュリティレベルの高いマンションであって、マンション全てではありません」と言うなら戸建ても強盗被害に合うようなセキュリティの低い戸建てではなく、セキュリティレベルの高い戸建てであるべきでしょう。
結局、恣意的に差をつけた条件で比較しても意味ないと思います。

【7548825】 投稿者: スレ主   (ID:EiR0XUPS8b2)
投稿日時:2024年 10月 09日 21:29

どうでも良いです。ご機嫌よう。

【7548826】 投稿者: どうしようか悩み中   (ID:EB940HbC2cY)
投稿日時:2024年 10月 09日 21:32

>特に最新の戸建て住宅では、セキュリティの利便性はマンションとほぼ同等になっています。

上の子の受験を機に郊外の交通不便な一戸建てはそのままに駅近学近マンションに移り住んだものです。子どもたちが大学生になったので高く売れるうちに売却したいのですがマンションの気楽さを手放せず悩んでいます。
郊外の一戸建ての窓はすべて防犯ガラスで敷地内は複数のカメラでモニターしていますが今まで2度侵入未遂(いずれも留守中)がありました。セキュリティ会社が到着するまで15〜20分ぐらいでしたので、もしもの時はやばいのではと恐れています。
夫は部屋も駐車場も狭いマンションより一戸建てがいいといいますが私はゴミ捨てと町内会、庭の手入れだけでも鬱陶しいのに最近の治安悪化が不安で週末や長期休みに別荘代わりに利用するのはいいですが正直戻りたくないです。
どうしても戻るなら刺又でも買おうかな。

そうでもないですさんの川柳、

今はもう
治安悪化で
マンション一択

全く同意です。

【7548832】 投稿者: 他へどうぞ   (ID:aBYvBtWaVJg)
投稿日時:2024年 10月 09日 21:46

別に議論をするつもりもありません。

40Fの高層セキュリティマンションへの侵入と、いくらセキュリティを高めようとも一戸建てでは侵入難易度が全く異なりますので。

現実に起きているタワマン高層階への侵入は、オーナーが従業員にキーを渡していた、不用心に宅配を自ら侵入させた等のヒューマンエラーです。
ところが、一戸建ての侵入は、事前にセキュリティの発報、警備会社到までの時間計測、ハシゴ等で上階のはめ殺し窓、シャッター等を特殊工具で破壊して侵入、警備会社到着までに仕事終えるなど、ヒューマンエラーゼロにもかかわらず、セキュリティを正面突破されての被害を被っている。

この様な事は高層階タワマンでは物理的に不可能。

それでも戸建が良ければどうぞ。それ以前に1億スタートのタワマンを購入できる資産をお持ちなのかも怪しいですが。
そんなにマンションディスがやりたいのでしたら、どうぞ別スレをお立てください。ここは戸建の悪いところを語るスレッドです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー