在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
別にマンションディスしてませんよ?
見かけのセキュリティ上げても結局強盗被害件数で見れば同程度だし、「24時間対応のコンシェルジュ」「防犯カメラ」「エレベーター制御」だろうと本人のミスで簡単に強盗被害受けるのに、戸建てだけ被害があるみたいな偏った例示でミスリードするのはおかしいと言ってるだけ。
戸建の悪いところを語るスレだから、悪いって書いてる所の示し方に問題があるよって言っただけですよ。
議論でも何でもない。そこ書き方正しくないよと指摘したに過ぎない。
現実に転居選択肢のある貴方は幸運だと思います。
現実にファイル今の貧しい日本では、その選択肢がなく、ルフィ以降も空き巣でなく、在宅であっても、構わず一戸建てを狙う強盗が、連続して、今日も起きているのに、目を瞑り、低レベルマンションションディスを繰り返しては溜飲を下げ、不安を誤魔化すのに終始している貧乏人が大勢いるのが現実です。
闇バイトで雇われている若者が犯罪歴もない一般人である事がほとんどなのに、なぜ人を殺したりできるのか?不思議に思った事はありませんか?免許証を取られ、脅されていると言う部分ばかり切り取られ、真実が語られていませんが、恐ろしい裏があります。
実行部隊に駆り出されるのは、ずっと貧乏で苦労をしてきた家庭の若者をピックアップするそうです。
そして雇い主の半グレはこう言うのです。
「お前たちは生まれてからずっと苦労して、貧乏に耐えて来たよな?ところが、大した才能もなく、努力もしねえで、これだけ貧乏人だらけの日本でババーどもは働きもしねーで今も何千万、何億の金持ってんだ。なぜかって!オメーら若者に貧乏神押し付けてるからだよ。家に入ったら見てみろよ?オメーらがゴミだめみたいなところにいる間にも、ババーどもがいかにぬるま湯でのうのうと生きて来たか、秒で分かるから。
見つけたら懲らしめてやってもバチは当たらねーよ。奴らに平等教えてやれよ?」
こんなめっちゃクチャ理屈が、彼らの鬱屈した人生と言う背景で、説得力のある正義に名を変えてしまうのです。
人を殴った事も、喧嘩もした事もない若者が、溜まっていた人生のモヤモヤを目の前の老人に向けて一気に発散してしまう、恐怖やストレス巧みに使ったマインドコントロールを、犯罪者どもが使っているのです。
さて。
彼らの妬みの対象となる富を持った方々。
選ぶべきは犯罪者が地上から徒歩でアクセスできる戸建ですか?キーがなければ、エントランスにも入れない、エレベーターも呼べない、キーがあってもその階にしか止まらない、歩いて外からは侵入できないタワマンにしますか?
出て行ってくださいとお願いしても出て行かない、他人が嫌がる事をして喜ぶ方が何人か混ざってしまった様です。
富裕層戸建やタワマンの皆様は、どうかその様な連中の書き込みに反応なさらぬ様、お願いします。
彼らは言葉も通じない輩です。完全スルーで、言葉の通じる方だけで、有用なお話をしていきましょう。
留守中に侵入未遂が2回というのは、昼間ですか?それとも暗くなってからですか?
我が家は私を含めて家族それぞれが学校塾仕事で帰りが遅く、9時や10時まで誰も帰宅していないことが頻繁にあります。
お住まいはまあまあ駅近で逃げやすい場所ですか?
我が家は駅から遠い住宅地なので、わざわざ来ないだろうと少し甘く考えています。でもどうなんだろう。
もし留守中を狙われたら、と最近心配に思うこともあるので、気になって聞きました。
聞けば聞くほど怖いですよね。
今住んでいるマンションは24時間コンシェルジュサービスや警備員さんの巡回もありますがタワマンでも高層階でもないです。でも我が家よりも裕福そうな住人が多く犯罪者が押し入るならそちらだと思います。防音性が高いのがお気に入りです。
夫は駐車スペースが狭いと文句を言いますが交通が不便な郊外の一戸建てとは坪単価が違うので機械式でないだけありがたいと私は思います。購入時より値上がりしているので売って元の家に戻ればかなりの資金が回収できます。売りたい気持ちもありますが今の楽な生活を手放したくない気持ちも大きいです。
それは危険ですね。
身の危険のある、凶悪な強盗が話題の中心になっていますが、やはり窃盗のメジャーは空き巣です。
元空き巣犯、被害者の方の声両方を読んだ事がありますが、
>我が家は駅から遠い住宅地なので、わざわざ来ないだろうと少し甘く考えています。
これが一番危険です。
空き巣は、交番の近く、駅から遠いなど、住民が緩んでいるエリアをわざわざ狙って遠征すると書いていました。意外なのは交番。警官がほとんど表にいない田舎の交番、その付近の住所で「空き巣」と検索してヒットしないエリアを定め、明らかに留守の家を狙って、狙ったら多少音を立てても、ほぼ近所の人は出て来ないので堂々と窓を切り取ったり、場合によってはシャッターを破って侵入する、5分漁って何もなければ即退散、基本昼間と書いていました。夜は物音に近隣が反応する、逆に昼はこんな大きな音でなぜ反応しないのかと言うくらい、平気だそうです。
逆に空き巣に入られた方、お父様が定年で、インドア、ほぼ1年中家にいるのにたまたま、年1回、唯一家を開ける病院の日にピンポイントで入られたと。取られた金額よりも、入られた、土足で家に上がられた、家がぐちゃぐちゃにされたと言う精神的ショックが強かったそうです。おそらく年に一度のタイミングを狙ったのだろう、年単位で張られていたのかと恐怖だったそうですが、後に犯人は捕まったそうです。すると、狙った訳でなく、その日が初見、昼間にシャッターが閉まっている、確実に留守宅だと踏んで入ったそうです。つまり、長期旅行の際のシャッターは空き巣を呼び寄せる餌にしかならないと言う事です。
その方も、まさか年に1回の留守をピンポイントで狙わないだろうと言う甘えもあったと思います。
相手は常に裏をかく、弱いところや隙を突くと言う事です。
今はアレクサなどで、留守中に照明やテレビのオンオフも可能です。面倒くさくても、全力で留守を悟られない防御策を講じる、これは戸建ではマストだと思います。
残念ながら日本はますます貧しく、治安が悪くなって行くのですから。