女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
まあ、マンションの場合はそこまで恐れる必要はないです。
入り口ドアにチェーンでなくバーロック、バール避けの金属プレートは必須です。これで時間がかかるので、万一緩い住人が宅配業者に化けた犯罪者を招き入れてしまっても狙われないです。
加えて生命線であるカードキーは絶対に他人に預けない、血縁であっても、です。
そして窓は絶対に施錠。防犯ペアガラスがデフォルトでしょうが、内側に防犯フィルムの追加施工をすると尚良いでしょう。
これで10階以上ならほぼ心配は要りません。が、安心をしろと言うのは違います。その安心に付け込むのが犯罪者ですから。自信を持って、尚且つ気を緩めず防犯対策をしてください。
まさに、空き巣犯の手記通り、貴重な御経験、本当にありがとうございます。
こう言う生の経験談を、是非戸建の方々に周知したいですね。入られて取られるのはお金だけではありません。日々の平和や安心がこの先ずっと奪われて、恐怖のタネが植え付けられてしまうのです。
狙った家は、以前はポストや玄関にマーキングを残して同業へメッセージを残すなどと言うのも現実にありましたよね?
本当に油断できません。
>まさに、空き巣犯の手記通り、貴重な御経験、本当にありがとうございます。
どういたしまして。平日は不在で平日昼間の出来事でした。気の毒なのはご近所さんで我が家で警報がなり侵入を諦めた後、セキュリティの手薄だったご近所さんがやられたことです。犯人は我が家をぐるりと回り窓ガラスが防犯を確認後、玄関ドアをこじあけようとしたみたいです。2回とも玄関ドアでした。玄関ドアは防犯ガラスより侵入しやすいのでしょうか?玄関ドア上には目立つようにカメラがあったにもかかわらずです。
東京都に隣接する駅から、徒歩10分の住宅街に住んでいます。近所で空き巣が頻発した時期がありました。犯人は日中に下見をして、旅行や転勤で留守の家に夜中に侵入していました。我が家はホームセキュリティ、内窓設置で障子が二重、シャッター設置で周辺の家より入りにくいと思われたのか、旅行中なども被害に遭ったことはありません。ただし在宅中に押し入る最近の強盗致傷事件をみると、セキュリティ対策など関係ない気もします。怖いですよね。
丘の上の戸建は車がないと生活が不便ではありませんか?近所に住む80代一人暮らしの親が免許返納して、戸建からマンションへ住み替えたいと言い出しています。平地で駅から徒歩5分、銀行スーパー病院など生活に必要なものは徒歩圏内に全て揃っていて、タクシーやバスも利用しやすい。それでも戸建が負担になってきたようです。
親を見ていると体力も気力もどんどん衰えていくのが分かり、掃除や窓の開け閉めも面倒なのだろうと思います。今お住まいのマンションを売る必要がないなら、そのまま戸建と二軒お持ちになってはどうでしょう。ご主人が戸建に住みたいなら、リタイア後はご主人は戸建、奥様はマンションで別々に暮らすのも良いかと。やっぱりマンションの方がいいと言い出すかもしれませんし。
高齢者の場合、セキュリティや利便性、バリアフリーの観点からマンションに軍配が上がるのは間違いなく、私も将来的にはマンションに住み替えたいです。
タワマン高層階は玄関を突破されなければ安全で当面資産価値も安定しているとしても、手軽に別荘感覚で買えるマンションは価格が手頃なものほど処分に困りそうなババ抜き物件、年金の不足を補うだけの金融資産は残しておきたいし、よほどお金があれば良いのだけど。
船橋市の強盗報道、家も外構も庭木もお金を掛けた感じがない古い戸建てに現金900万円とは驚きました。何かの理由で現金を自宅に置き、それを狙われたのでしょうか。私は自宅に大金を置きません。
警察統計で住宅戸数あたりの窃盗は、都内は少なく千葉や埼玉は多いようですね。住宅が密集して人が多い場所の方が窃盗はやりにくいのでしょう。しかし近年の強盗はわかりませんね。
体力が落ちる前に老人ホームを探そうかなあ。
>船橋市の強盗報道、家も外構も庭木もお金を掛けた感じがない古い戸建てに現金900万円とは驚きました。何かの理由で現金を自宅に置き、それを狙われたのでしょうか。私は自宅に大金を置きません。
今の闇バイト系は確実に家に金があると言う事前情報で動いています。これは現金だけとは限りません。この情報を漏らしているのは、残念ながら大手ブランド、その他ジュエリーショップや宝飾店など。
確実に宝石や貴金属、時計を買った顧客の高額商品をターゲットにしているのです。
ただ、それをダイレクトに聞くとソースがその店とバレてしまう、イコールこの後の顧客情報リークから情報が得られなくなるので、宝石を持っているという情報なら、現金を聞き、時計を聞き、金を聞いた後に最後に確実に持っている筈の宝石を聞くなどして、宝石店から漏れている事をバレない聞き方をするのです。
「コレだけ立派なところに住んでんだから、当然金目のもの持ってんだろう」など、宝石ターゲットに来ていないと言う印象操作のセリフもふんだんに使います。
お金はなくとも、貴金属や時計は家にあるでしょ?
現金より寧ろロレックス、カルティエ、ウブロ、リシャール、VCA、ブシュロン、アッシャー、HWなど手っ取り早く換金できる小物が狙われますが、複数持っていらっしゃるのでは?
正規店で買っているし大丈夫、いえ漏らしているのは正規ルートの不良社員です。
ハイブラの社員が顧客と同じランクの収入が得られているか?当然違いますよね?そんな湯水の様に金が使える層と接しながら、自分は自分の会社の製品を買えないと言うジレンマ、お金への執着や憧れが引き金で、自身もハイブランドの上客である半グレ連中が若い店員を巧みに抱き込んで情報を得るのです。それが生命線にもなるので、結構な対価やモノをエサにします。お金に飢えた若者はあっさり倫理観や正義を売り渡してしまうのです。
お気をつけあそばせ。