インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7551395】 投稿者: 場違い   (ID:luloJeeW0IM)
投稿日時:2024年 10月 14日 17:49

タワマン住みで良かったとスレ主が愉悦に浸るためのスレですから、それ以外のコメントは不必要です。

【7551403】 投稿者: いえ   (ID:SjS9aksXoK6)
投稿日時:2024年 10月 14日 18:02

美化と言うのは現実を伴わない事実無根の妄想に対しての形容です。

ところがタワマン推しの方の話はどれもエビデンスベースト、根拠や数字、データに基づくものですよね?

クレイジーなのはそれらエビデンスのある書き込みをクレイジーとエビデンスなく印象操作して揶揄する方では?

根拠がある反論は是非とも今後ともお願いします。
きっとタワマン派の方々が反論していただけると思いますよ。

タワマン派の方は冷静にお願いしますね。

【7551411】 投稿者: 場違い   (ID:luloJeeW0IM)
投稿日時:2024年 10月 14日 18:18

そもそも対立構造じゃない。
戸建ての悪いところだけを求められていますから、それだけ下さいな。

【7551436】 投稿者: スレ主   (ID:bcTXkxGWKGs)
投稿日時:2024年 10月 14日 19:06

スレ主は私ですのでお引き取りを。

【7551475】 投稿者: スレ主   (ID:bcTXkxGWKGs)
投稿日時:2024年 10月 14日 19:56

そろそろ話題も出尽くした感がありますね。

戸建の悪いところと言うスレッドの本旨に立ち返ってみると、セキュリティの脆弱さがタワマン比較で最大のウィークポイントだと思いました。

セコムなどのシールは金有りますアピールで逆効果になり得る、スキルのない空き巣はシールを避けるが、エキスパートは逆にステッカー宅を狙う、ターゲット家庭の近所のセコムをワザと発報させてセコムの到着時間を測る、その時間で侵入の可否を判断すると言われています。

この背景には、セキュリティの到着時間が法律で25分以内と定められていると言う背景があります。逆に言えば、25分以内に現着すれば、セキュリティ会社は責任を法的に免れると言う意味です。

誤発報させて25分到着に要するエリアならば、犯罪者はマックスのボーナスを得て、チートプレイの様に余裕で空き巣に入ると言う事です。

加えて、空き巣の心理的阻害要因と思われている交番近くや隣、交通の便の悪いエリア(自動車移動は盗難車であってもNシステムで軌跡や動向がトレースされやすいので空き巣は基本徒歩である為)は避けられると思いきや、検索で地域の空き巣歴が簡単に見られる、空き巣が起きていないエリアであれば、交番近く、不便なエリアの住民の防犯意識は極めて低く、逆にエキスパートの格好の餌食など、世間の常識に反する空き巣事情も見えて来ました。

空き巣は留守宅を狙うので、旅行等でシャッターをして行き、昼間にシャッターが閉まっている家は100%留守として、シャッターを破って入ると言うのも多くの方は知らない現状だったのではないでしょうか?

セコムはエリアや場合によっては逆効果、長期旅行時はシャッターを閉めるなと言う新しいルールが見えてきましたね?

この様な常識が間違っていると言う情報が他にあれば、是非ここでご披露ください。そんなの皆知ってるよ、と思ってもご存じない方も当然ですがいらっしゃると思います。躊躇せずにお教えください。

他方、昨今の闇バイトで集められて、逮捕される前提で顔バレでも突入、人がいたら殴れと言う指示で凶行に及ぶというスタイルも横行しているのも現状です。

狛江で90歳のおばあちゃんが殴られて殺された事件は、おばあちゃん子の私は未だに涙が出て仕方がない事件です。

事件時にネットで踊った指示役の命令「ドアが完全に開いたらババアをいきなりボコして大丈夫です」 「ババアは大体大声出すので顔面、のど、みぞおち狙って下さい」「強欲ババアなので懲らしめても平気」どれだけおばあちゃんが怖かっただろうと考えると本当に許せない。
ここのお宅もセコムホームセキュリティ契約家庭だそうです。彼らに取ってはセキュリティはあろうが無かろうが関係ありません。ターゲットになった時点で、自分は高見の見物、特攻隊を送って、捕まってもモノだけゲットできて逃走役に渡ればラッキーとしか考えていません。

この手の凶悪犯罪は、悲しいかなルフィ後の現在も起きています。狙われているのはほぼ100%戸建。

コレに対しては。。。私はタワマン以上の最適解は無いと思っています。が、戸建で取りうる対策があればこちらも是非、知恵をお貸しください。

有効な情報交換の場にしたいですから、特に短文で茶々入れするだけの輩は完全スルーでお願いします。え?お前が出来ていない?

極力私も気をつけますので。

【7551512】 投稿者: タワマン満足スレ   (ID:xw.5N4m3ABs)
投稿日時:2024年 10月 14日 20:29

戸建てを落とすことによって、タワマン礼賛を
しているだけのスレ。

【7551595】 投稿者: どうするか悩み中   (ID:TW.q0LMDIRk)
投稿日時:2024年 10月 14日 22:06

>戸建てを落とすことによって、タワマン礼賛をしているだけのスレ。

礼賛というよりセールストークかな。
戸建て住みの人にセキュリティ上のリスクを再認識させてくれたことはありがたいです。言われなければ気が付かないところを鋭くついてくれました。一戸建てに住むお年寄りを心から心配している感もありいいところも悪いところも満載のスレと思います。

【7551627】 投稿者: メンテナンスが大事   (ID:BUFSkrp9QcQ)
投稿日時:2024年 10月 14日 22:35

YouTubeでタワマンをローンで購入、退職金で完済という夫婦が良し悪しを語ってました。

良い点は、静か、虫が来ない、安全、サービスの充実、など。
悪い点は、外出がおっくう、管理費修繕費が高い、など。

住んでなくてもわかる情報でしたが、退職金でというところが気になって仕方なかった。
退職金でベンツSクラスを買った、良いところは・・・、みたいな話に聞こえました。

管理費修繕積立金など金融所得などから余裕で払える層だけが入居すれば良いのでしょうが、現実は個々人の判断、そうも行きません。

繰り返しですが、理想はビル管理会社の所有の元での賃貸限定なんだと思います。

以前、冗談で言ってたのですが、タワマン老人ホームというのも良いと思います。下層階に医療介護食事デイサービス買い物など必要なものを揃えて外出の必要性を極力無くして安心安全な老後を提供し、部屋は年齢が高い人から上層階に割り当て定期的に部屋替えをする。「〇〇さん、おめでとうございます。いよいよ最上階ですよ。」なんて感じで天国に近づいて行くのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー