女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
マンションを探していましたが、先にマンションを買った従兄弟が管理組合の役に当たり、すごく面倒くさそうでマンションはやめました。結局、従兄弟は戸建てに引っ越しました。
タワマンでも、その他でも何軒もあればそれだけ貧富の差があります。差のある人たちと一つの資産を共有するのはリスクです。
また、マンション、戸建て問わず、立地が良くてもさまざまな理由で売れにくくなることってあります。その時にマンションはずっと管理費用を払い続け無ければならない点も気になります。
あとは、マンションは一般に狭いです。
駐車場から部屋が遠いので、コストコ帰りなんて悲惨ですよね。立体駐車場なんかだったらもう、、、涙
戸建てなら自由に設計できるので吹き抜けに大きなパントリー、サンルーム、庭にドッグランなんてこともできます。
コロナ禍で外出自粛だった時は庭でバーベキューやティータイムをしたり、運動したり、植物を育てたり、子供を遊ばせたり、プールをしたり。庭にはマンション派だった私が全く思いつかなかった良さがありました。
戸建ての悪い点についてお聞きなので一つだけ挙げれるのは、やっぱりセキュリティー面ですね。
こればっかりは治安の良い場所を選ぶしかありませんが、私はマンションの階段、駐輪場などの死角やエレベーターなんかも犯罪が起こりやすいと思うので、マンション=安全とも思いません。
ちなみに、タワマン=高級ではありますが、高級=住民の質が良いわけではありません。成金系はタイプも国籍も様々です。それは検討させているかたならよくご存知かもしれませんけどね。
色々検討されると良いと思います。
>あとは、マンションは一般に狭いです。
駐車場から部屋が遠いので、コストコ帰りなんて悲惨ですよね。立体駐車場なんかだったらもう、、、涙
引越し魔ではないですが子どもが生まれるまで食住接近をモットーとしていたので10回近く引越し、いろいろなタイプや値段帯の家に住んだ経験があります。シロアリ付き一戸建て職員住宅とか。当時は駐車のしやすさが家を選ぶ際のポイントでした。
平面駐車場となるのは立地次第物件価格次第ですがタワマンは板マンションや低層マンションより平面駐車場代が高かったように記憶しています。今の家は郊外の交通不便な地価安の場所なので駐車場内で余裕で転回ができてしまいます。
駐車場問題は大きいですよね。まぁ、タワマンの平面駐車場に停めている人は駐車場など気にしないのかもしれないですが。
ちなみにマンションの方は平面なのですが一戸建ての駐車場の広さになれてしまうと窮屈に感じます。他の方は私より大きい車でも一度で車庫入れされますが私はお恥ずかしい限りです。
文章をダラダラ書くのが好きなので、思うままに冗長に書きすぎましたので、叱られる前にまとめて起きますね。
要は。
管理組合は第三者方式が主流で、住民が関わる業務はほとんどありません。住不や三井もこれを積極的に進めています。もし、それを理由に戸建へ移るなら事前調査不足でしょう。戸建ての方が問題が多いケースもあります。例えば、事業失敗した近隣住民が精神を病み騒ぎ続け、ローン抱えたまま新築住民が転居を余儀なくされた、親族住居近所の実例など。
また、一軒家は空き家になると急速に劣化し、維持費も高額ですが、タワマンは世帯数が多く、負担が分散されます。特定空き家になれば固定資産税が最大6倍になる法律改正も知られていないのでしょうが、タワマンには無縁の話です。
住空間も、「マンションは狭い」というのは誤解です。むしろ3人家族で120平米を持て余しています。タワマンの特徴であるガラス張りの景観を楽しむため、カーテンやブラインドを用い、光の調整も容易です。特に北向きの部屋は直射日光を避け、快適に過ごせます。
駐車場も、雨に濡れず空調の効いたパーキングまで行けるため不便はありません。コストコでの大量買い物の例を引き合いに出していますが、そもそもそんな買い物をする必要がないのがタワマンの生活です。
タワマンの敷地内には広大な共用スペースがあり、バーベキューやグランピング、プール、焚き火まで楽しめます。個人宅ではここまでの設備は不可能です。
高級住宅街の一軒家が強盗に狙われる時代、タワマンはゲートコミュニティそのもの。監視カメラ完備で、マンション内は非常に安全です。