女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
私は自然の風が好きなので、もしマンションに住むことになってもブランチが出来るくらいのベランダが欲しいと思っています。
クルーズ船に乗る時も必ずバルコニー付きの部屋を取りますので。
そういう人間にはタワーマンションは向かないでしょうか。
いや、私はどっち派でもないですよ。
タワマンは災害時大変そうだなとは思うけど、流行りもあり圧倒的に魅力的だと思いますよ?
何年間か使用したのに資産価値が落ちるどころか上がるのは凄いですよね。
ただ、何故そこまで躍起になるのか不思議なだけ。
>タワマンの敷地内には広大な共用スペースがあり、バーベキューやグランピング、プール、焚き火まで楽しめます。個人宅ではここまでの設備は不可能です。
郊外の住宅地では庭や屋上でのBBQやキャンプが流行りました。みなさんアウトドア関係のものは結構持っているのでいろいろやられていました。大型テントやタープ、イスやテーブルだけでなく、ガス式バーベキューコンロ、ハンモックやサマーベッドなどグランピング顔負けの設備を出していた人も何軒かありました。
タワマンのグランピングはマンションが設備を貸してくれるのでしょうか?そうだったなら最高ですね!
>ただ、何故そこまで躍起になるのか不思議なだけ。
それは、エデュのタワマンVS戸建てスレは、すべて、一部の高齢者によるサロンだから。
躍起になることが、アイデンティティなんでしょ。タワマン派にしても、戸建て派にしても。
大学掲示板の国立派・私立派、理系派・文系派や、高受掲示板の中受派・高受派と同じ醜いだけの争い。
どっちにも、いいところも、悪いところもある、みたいな柔軟な考えをしたら、負けだと思ってるんでしょ。
最近のグランピングはクーラーやらプロジェクターにステレオですから、だったら家でやったら?と思っていましたが、やってみるとやっぱり外だと気分上がるんですよね。特に外でレコードと特製なのかな?ミラーボールまで用意して開催された、グランピングダンスナイトは最高!でしたよ。
まあアウトドアブームもだいぶ陰って来てますから、グランピングも下火になるでしょうね。
Nordisk好きで、 Hygge Circles UGAKEIも行きましたが、まあまあかな。もっと派手なところの方がグランピングは楽しかったですね。全然パリピではないですが。
マンションのグランピングは、テントとベッド、冷蔵庫とバーベキュセットが貸し出しだったかな。ライトな感じでやるなら食材だけあれば良い感じでしたよ。