女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
スレ主様は30代の美容系女医さんでしたか。忙しいからマンションが良く、良い物を探したらタワマンということなんでしょうか。
子供が医師カップルで忙しくマンションかなと要らぬ妄想をしてますが、高層階は出不精になったり揺れが大きかったりデメリットも感じます。
小さなマンションで新築でも貧富の差が合意形成の障害になると聞くのでタワマンで古くなれば大変だろうとは思います。
戸建ての悪いところは、庭木の手入れや草取りなど手間がかかること、ゴミ出し頻度が少ないこと、窓の断熱で大きく改善されますが寒暖差が大きいこと、そして窓破り犯罪リスクですが、子供を伸び伸び育てたかったらメリットも大きい。
どちらも100点などあり得ないのでしょう。
同じくらいですよね。
結局、セリアでもダイソーでもパッケージ違いで同じ会社の同じ製品が多いですから一緒の可能性もありますね。
開封してバーナーで一気に着火、焼いて食べてはい、捨てる。
これを知ったら後片付けが超大変な既製のコンロ、本当に出すのも億劫ですよね。
アウトドアって本当に簡単!コンパクトしか勝たん!ですよね 笑
>開封してバーナーで一気に着火、焼いて食べてはい、捨てる。
これを知ったら後片付けが超大変な既製のコンロ、本当に出すのも億劫ですよね。
アウトドアって本当に簡単!コンパクトしか勝たん!ですよね 笑
手抜きのお仲間がいてうれしいです。
一戸建ての近所の人の中にはアウトドア命の方もいるのでイオンのなんちゃってアウトドアコーナーの使い捨てコンロを愛用しているなんて言えないです。
さらに手抜きする時は屋上にこたつを出してその上でやきまるです。
いや、ブランチをするくらいのベランダなら探せばあるでしょう。我が家のサンルームでもそれは可能ですし、サンルームに開閉できる窓がある物件も普通にあります。
クルーズのベランダの有無は段違いの差ですね。わたしはホテルでも基本のバルコニー付き選びます。普段完全に外と言うのが家に無いので。逆に家に有ったら拘らないかもですね。
>クルーズのベランダの有無は段違いの差ですね。
私はセコいのでベランダあり同士のコネクトよりベランダ・バスタブありとベランダバスタブなしのコネクトを狙います。数が少ないので予約時は競争です。さらにセコい友人は窓なし内側同士のコネクトにするとか。
優雅な話でなくてすみません。
最近、自宅の内装リフォームをしたのですが、家具の移動が大変でした。タワマン全体が賃貸で、子育て中は低層の広い住戸、子育て後は高層の狭い住戸、引退後は更に狭くて家賃が少なめの住戸、それぞれ引越し前にリフォーム、なんて活用も良いかもしれない。高齢者の家はガラクタ屋敷になりがちなので元気なうちに引越しと断捨離が良いかもね。