在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
>以前、冗談で言ってたのですが、タワマン老人ホームというのも良いと思います。下層階に医療介護食事デイサービス買い物など必要なものを揃えて外出の必要性を極力無くして安心安全な老後を提供し、部屋は年齢が高い人から上層階に割り当て定期的に部屋替えをする。「〇〇さん、おめでとうございます。いよいよ最上階ですよ。」なんて感じで天国に近づいて行くのです。
タワマン老人ホームというのはいいかもしれませんね。
部屋を移りたくないというような人がいても、「おめでとうございます。いよいよ最上階です。」なんて言われたら気分よく新しい階に変わってくれそう。
確か上層階に高齢者向けの住まいがあって低層階に若いファミリールーム
病院、デイサービス、保育園、スーパーがあったと思います。
ちょっと治安が悪い駅の近くだったのでそれを売りにしてなのかなと思いました。
今はエレベーターそのもののスピードアップ、プログラムで待ち時間がかなり短い上に、上層階だけより余裕のある別の専用エレベーターがあるので寧ろ有利です。
加えて、通勤時間に齷齪している方が極めて少ないのでラッシュすら起きていないのが現実。
ディスったつもりが的外れでしたね。
>確か上層階に高齢者向けの住まいがあって低層階に若いファミリールーム
病院、デイサービス、保育園、スーパーがあったと思います。
今は田園調布でも子ども世帯は出ていってしまいがちですから。
交通の便がいいところにそういったタワマンがあれば今後の需要も高まるでしょう。