女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
「タワーマンションでの生活が子供の引きこもりリスクを高める」という主張に対する信頼性の高い研究結果、統計は、現時点では確認されていないと思います。
引きこもりの原因は非常に複雑で、主に家庭環境、学校での経験、個人の性格や精神的な要因などが影響します。住居形態自体が引きこもりを直接引き起こす決定的な要因とは考えにくいからです。
実際の研究や調査では、引きこもりの要因として、家族関係や教育環境、社会的孤立感、精神的ストレスなどが主に挙げられています。住んでいる場所が都会であるか郊外であるか、または住居がマンションであるか戸建てであるかという要因が、引きこもりに大きく影響しているという明確なデータは存在しません。
もし「タワマンでの引きこもりリスク」についての統計が出回っている場合、逆にデータの信頼性や調査の範囲を精査する必要があるでしょうね。
タワマンに住んでいるかどうかは、子供の社会的な活動やメンタルヘルスに直接結びつくものではありません。
また、タワマンはその共用施設や広大な公開空地、さらには周辺環境によって、むしろ子供が健全に成長できる環境を提供しています。タワマンの多くにはプールやジム、ラウンジ、読書スペース、学習ルームなどが備わっており、子供が自然と外部の活動に参加できる機会が豊富にあります。また、タワマンの住民間での交流も活発で、子供たちの社会性を育む場が豊富に用意されています。
そして、「子供が独立した後の老夫婦には良いのかも」という見解についてですが、これはその通りだと思います。
ただ、訂正をさせていただくのならば「老夫婦には」でなく「老夫婦にも」ですが。
老後の生活においてタワマンは非常に適した住居です。理由は、バリアフリー設計が標準化されている点、管理が行き届いている点、医療機関が中にあったり、近隣にあることが多い点です。加えて、老後も住民間のコミュニティが機能しており、孤立することなく生活を送ることができます。
ウチでも高齢者のためのジャズ鑑賞や演奏体験なんてイベントもありました。
マンション内でのサポート体制やセキュリティの充実は、特に高齢者には重要なメリットです。バーベキューをしないというのも偏見ですよね。
近隣のバーベキューイベントのはお年寄りも多数来場されていました。その際にも主催者司会の方が「高齢者の肉食は長寿の秘訣」と話され、高齢者の参加者から拍手が起こっていました。
私は週末によく川へSAPをやりに行きますが、最近、子供とお年寄りが目立って増えました。遊び終わると、皆でバーベキューやコーヒーを挽いてチルタイム。
先日、ワンチャンとお二人で来ておられる男性がいらっしゃって、ボードをふくらましておられる時にお声をお掛けして少しお話をしました。60代後半くらいかな?と言う髪も顔も真っ黒も方でしたが、なんと!82歳と伺ってビックリ!わんちゃんにライフジャケットをつけながら、連れ合いはもう3年も前に亡くなってしまってねえ。今は独身、子供もコイツ1人で身軽だから、お姉ちゃん(わたし??)も気楽に誘えちゃうんだよねえ〜とナンパ?されちゃいました。
そんな元気すぎるご老人も多いのが現状ですが、ご存知ないのはインドアの方なのかな?
偏見と古い価値観にがんじがらめになった方なのでしょうね。
さて。
事実を踏まえると、タワマンでの生活は世代に適しており、特に老後も安心して暮らせる環境が整っていることが理解いただけると思います。
大学や高校も近い閑静な住宅街でまたも緊縛殺人。
またも一軒家。
戸建て推しの方はいつまでこの現状に目を瞑るのでしょうか?
一生、明日は我が身とは思わないのですね。
⚫︎民家で倒れていた男性が死亡、手足縛られた状態…殺人事件とみて捜査 横浜市
16日午前、神奈川県横浜市の民家で住人とみられる男性が倒れているのが見つかり、その場で死亡が確認されました。男性は手足を縛られていて、警察は殺人事件とみて捜査しています。
一戸建ての住宅が立ち並ぶ住宅街。現場には、規制線が張られ近づけない状況となっています。
警察によりますと16日午前9時半ごろ、横浜市青葉区の民家で「窓がきのうから開いたままになっている」と近くに住む女性から110番通報がありました。
警察官が駆けつけたところ、玄関とその横にあるリビングにつながる窓が開いた状態で、室内に高齢とみられる男性が倒れていて、その場で死亡が確認されました。
男性の手足は縛られていて、暴行を受けたような外傷があったということで、警察は室内に荒らされたようなあとがないか確認を進めています。
警察は、死亡したのはこの家の住人とみて、身元の確認を急ぐとともに殺人事件とみて捜査しています。
中立を装って、タワマンディスが目的なのは見え見え。
ここっていわゆる戸建ディススレッドですよね?
なのに必死でタワマンディス。
そっちもあるのですから、スレッド引っ越されて存分にされたらいかがですか?
上の事件の前、千葉の一軒家でも緊縛強盗です。
⚫︎千葉 白井 強盗傷害事件 押し入った人物ら 携帯電話でやりとり
16日未明、千葉県白井市の住宅に複数人が押し入り、この住宅に住む70代の母親と40代の娘を縛って暴行を加えたうえ、現金およそ20万円などを奪って逃げました。携帯電話で何者かとやりとりをしていたということで、警察は強盗傷害事件として捜査するとともに、闇バイトを実行役とした一連の事件との関連を調べています。
16日午前3時半ごろ、千葉県白井市にある平屋建ての住宅に複数人が押し入り、この家に住む70代の母親と40代の娘を縛って目隠しをしたうえ「金を出せ」などと脅して暴行を加え、バッグや金庫から現金およそ20万円を奪って逃走しました。
事件後、この家に止められていた車もなくなっていて、押し入った人物らが車も奪ったとみられるということです。
警察によりますと、娘は顔や腹にけがをしていますが、2人とも意識はあり、命に別状はないということです。
警察は強盗傷害事件として捜査していて、これまでの調べによりますと、押し入った人物らは携帯電話で何者かとやりとりしていたということです。
首都圏でことし8月以降相次いでいる闇バイトを実行役にした一連の事件との関連についても調べることにしています。
現場は、白井市役所から北におよそ3キロ離れた田畑の中に住宅が点在する地域です。
⚫︎周辺の住人「いつ何が起きるか分からない 不安」
現場の周辺に住む70代の男性は「近くでこんな強盗事件が起きて気持ち悪いです。いつ何が起きるか分からないと感じ、不安です」と話していました。