在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
私は中立のつもりですが、前のめりのタワマン推しがビンビン反応してくるのは面白い。
タワマンをディスりたかったら、高層階症候群の話をベタベタ貼り付けるかな。そう考えると私はタワマン擁護だったかもしれない。
調べれば、タワマン相当のセキュリティのある賃貸マンションや、高額で無い分譲マンションもある様です。
豪邸でもなく少額でも狙われる現状をみると、戸建の方は、強盗に入られて後悔する前に、現実的に戸建て脱出を考えた方が良いと言う状態になっている気がしています。
>高級住宅地とか特別な邸宅だけが狙われているわけでもなく、ごく普通の民家も狙われているのが気味悪いですね。
嫌な時代になりましたよね。
四半世紀ぐらい前にインドでみたような、数メートルの鉄の柵で囲まれ、門には24時間門番がいるようなゲーテッドコミュニティまでいかなくとも住宅地全体で侵入者を寄せ付けない仕組みが必要かもしれないですね。
どんなタワーマンションでも100%素晴らしいなんてことは有り得ませんよね。
だからタワマンと戸建て両方の長所及び短所を把握し、各々が将来の住まいの計画・立案に役立てることは充分に意味のあることだと思います。
私もタワマンが嫌いではないんだけど、スレ主を見ていると、超高層には本当にメンタルをおかしくする何か深刻な問題があるのでは?と勘ぐってしまう。もしくはタワマンバブルが弾ける前兆なのか。
ちなみに全員わかってると思うけどタワマン擁護派はスレ主一人。名を変え、IDを変え、複数名を装い、仲裁したり、私ではありませんとしたり、どんなに変装しても強烈すぎる個性は隠せない。二俣川さんと同じ。いっそ桜蔭の先輩の紅の梅さんのようにコテハンでやればファンも増えるのに…。
そんな無難な「みんな違ってみんないい」なんて綺麗事ではありません。
ルフィ事件の前にも後にも、戸建を狙った凶悪な強盗が激増。
「ドアが完全に開いたらババアをいきなりボコして大丈夫です」 「ババアは大体大声出すので顔面、のど、みぞおち狙って下さい」「強欲ババアなので懲らしめても平気」などと指示された若者が、今日もまた、無抵抗の高齢者を殺すまで殴るのです。
こんな凶悪事件が日常になった日本で、少しでも命を守るために、戸建にしますか?タワーマンションにしますか?
と言うだけ。
答えは簡単。セキュリティを見ればタワマン一択。
命を守ると言う要素にプライオリティで勝るものなどないでしょう。
まあ、身の危険よりも庭いじりや地に足を付けたい、が優先するのならどうぞどうぞ。
我々は命を最優先しますと言うだけの簡単なお話です。
1人だとしたら何か問題?
こんな過疎った、閲覧数も各板せいぜい数十〜数百と言う掲示板でマイノリティだメジャーだと言うのが既に笑い種。
別に1人で何が問題?というスタンスなのに
「IDを変え、複数名を装い、仲裁したり、私ではありませんとしたり、」
って私は1人と言っているのですから、という事は、自己紹介になってますよ 笑
私は1人で全く問題ないです。残念でしたね。
どうしようかな悩み中さん、
確かに、近年の住宅地における犯罪の増加は非常に不安を煽るものがありますね。しかし、ゲーテッドコミュニティ(GC)によるセキュリティが万全かというと、実は必ずしもそうではありません。特に日本では、銃所持そのものが違法であるため、アメリカのようにセキュリティガードが銃を携行して犯罪者に対抗することはありません。つまり、GC内に侵入者が入れば、守りきる術が限られてしまいます。
さらに、GCが成り立つ背景には、アメリカのような銃社会があります。武装した犯罪者に対抗するため、武装したセキュリティが存在する構造です。しかし、日本では守るセキュリティ銃が持てないにも関わらず、犯罪者は法を破って銃を持つ可能性が十分あり、現実に発砲事件も起きている。もしそのようなケースが起きた場合、日本のGCは防御力を十分に発揮できません。
その点でタワーマンションは、強固な建物構造に加え、複数のセキュリティレイヤー(エレベーター、オートロック、24時間有人管理、強固な玄関ドアなど)で防御が施されています。エントランスから自宅までのアクセスが厳重に制限されているため、犯罪者が仮に武装していたとしても、到達するまでにいくつもの障壁を突破しなければなりません。
実際、日本では完全なゲーテッドコミュニティは、神戸芦屋のベルポート芦屋など、ほとんど存在せず、しかも現状は多くが別荘で普段はほぼゴーストタウンと言う有名無実。セキュリティ面でもGCは日本に適したモデルではないのかもしれません。それに対してタワーマンションは「垂直型のゲーテッドコミュニティ」とも呼ばれ、犯罪者にとって非常に侵入しづらい環境を提供しています。犯罪者が高層階にたどり着くこと自体が非常に難しいという現実があります。
ですので、日本における最強の防御を考えるなら、タワーマンションが最も現実的で強固なセキュリティを備えた選択肢ではないでしょうか。