女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
今回の連続犯は、どうやら高齢者、今日の千葉県白石市の様な高齢者+女性だけと言う情報を得て、ピンポイントにターゲットロックしている様に感じます。
強盗の対価である金額は二の次??
どうも釈然としないというか、セオリーからするとあり得ないと思うんですよね。その点、ルフィは純然たる金至上で真っ当な悪のセオリーそのものでした。
労多くして対価が割に合わない、人々を恐怖に陥れる事が目的でしょうか?
お金目的とは思えませんよね。
強盗殺人の量刑は無期若しくは死刑だけです。
20万を得る手段としては余りに愚か。
本当に社会を恐怖に陥れる目的くらいしか、理由が思い浮かびません。
バイトでそれを実行する若者はそれを理解しているのでしょうか?
生きていても仕方が無い、そんな厭世観に取り憑かれた若者をリクルートでもしているのでしょうか?
このような残忍な犯行の背景には、社会の暗部が潜んでいるように感じられます。
もしかすると、若者たちがそうした行為を許容してしまう背景には、社会から取り残された感覚や、命を軽視するような風潮があるのかもしれません。
この事件が単なる強盗ではなく、社会の不安定さが生み出した一つの象徴であるならば、私たちは個々の犯罪に対する対応だけでなく、若者たちの絶望や行き場のなさにもっと目を向けるべきなのかもしれません。
あなたが「中立」と言いながらも、議論の深まりよりも表面的な揶揄を楽しんでいるように見えるのは残念です。そもそも「高層階症候群」など、近年のタワーマンションに対する批判は、時代遅れであり、最新の建築技術や住環境改善の進展を無視したものに過ぎません。
現代のタワーマンションは、徹底したメンテナンス体制、最新の防災技術、そして居住者の快適さを追求した設計がされており、ただの高層住宅ではありません。資産価値の安定や人口減少社会における効率的な居住スペースの確保も考慮されており、これは単なる「タワマン推し」ではなく、合理的な選択肢です。
また、高層階症候群を論点とするなら、その証拠や根拠を示すべきです。ただの「ベタベタ貼り付け」ではなく、具体的な統計や医学的根拠が必要です。しかし、タワーマンションの居住者が大多数にそのような問題を感じていない現実を考慮するなら、その主張は説得力に欠けます。
私の経験を踏まえて言えば、14年にわたるタワーマンションでの生活で感じたことは、コミュニティの活性化や安全性、そして資産価値の向上が実現されていることです。高層階に住むことはただの「推し」ではなく、生活の質や価値を高めるための選択です。
最終的には、議論は事実と論拠に基づくべきです。揶揄や誇張に頼らず、冷静に現実を見つめることが重要です。
空き巣に関しては、私も拙い知識で、セコムはエリアや場合によっては逆効果、長期旅行時はシャッターを閉めるなと言う新しいルールをご提示致しました。
が、昨今の殺人も厭わない、金があろうが無かろうが、高級住宅街も、郊外もお構い無しでランダムに入る、セコム契約家庭でも殺人が起きている状況では、戸建に対して有効な対策が思いつかないのです。
高級タワーマンションで無くとも、最近は学生マンションでもタワマンに準じる様な強固なセキュリティマンションも現実に出て来ています。予算は勿論考えた上で具体的健闘をされたと方が良い段階に入っていると感じます。
高層階からの移動が容易であると指摘されると、「高層階からの外出が心理的に億劫」と後付けで弁解でしょうか。
残念ながら説得力に欠けますね。
「心理的なこと」と曖昧な表現をされている時点で、根拠が乏しいことが明らかではないでしょうか。
具体的なデータや科学的な調査結果が何も示されていないため、単なる個人的な感情を普遍的な問題として取り上げようとしているに過ぎません。
そもそも、タワーマンションに住む人々は、その利便性と価値を理解した上でこのライフスタイルを選択しています。移動が億劫になるなら、なぜ高層階を選ぶのでしょうか?現代のタワーマンションは、エレベーターの速度や効率が格段に進化しており、物理的な移動時間は短縮されています。つまり、「移動が億劫」という心理的要素が、具体的な不便さに結びつくことはありません。
これにより、この主張が現実的な不便さを根拠にしているわけではなく、根拠のない偏見や思い込みに基づいていることは明白だと思うのですが。
さらに言えば、「心理的に億劫」という主張は、住んでいる人たちのライフスタイルを無視している点で非常に不合理です。
多くの高層階住民は、プライバシーやセキュリティ、眺望など、高層階ならではの利点を享受しています。彼らが、心理的な理由で外出を控えるような生活をしているとは到底考えられません。もしそうであれば、そもそもそのような物件を選ばないでしょう。
最も深刻な問題は、貴方の主張が本質的な問題をすり替えていることです。高層階に住むことで得られる数々のメリットを無視し、根拠のない心理的な不便さにフォーカスすることで、実際の利便性や住環境の質を矮小化しようとしています。
現実を直視せず、感情的な主張に走るのは、議論の根拠として非常に脆弱です。
結局、「心理的に億劫」という貴殿の主張は、現実を反映しておらず、ただの感想に過ぎません。冷静かつ論理的に考えれば、この主張がいかに空虚であるかは一目瞭然では無いですか?
うん、戸建は怖いですね。でも集合住宅が嫌いなんです。窓の開かないシティホテルの高層階も仕方なく泊まっています。
家の中を風が通り抜けて、鳥の声や虫の声が聞こえて、草や樹木の匂いがするのが好きなんです。今は庭の金木犀の良い香りを楽しんでいます。
>昨今の殺人も厭わない、金があろうが無かろうが、高級住宅街も、郊外もお構い無しでランダムに入る、セコム契約家庭でも殺人が起きている状況では、戸建に対して有効な対策が思いつかないのです。
難しいですよね。
セキュリティ会社と契約し、建物を取り囲むように監視カメラを配置して窓ガラスはすべて防犯ガラスにしても宅配を装った侵入者に不用意に対応してしまったらアウトなので玄関先に宅配ボックスを置いて対面で受け取らないようにするといいかもしれないですね。