インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7552872】 投稿者: まろん   (ID:wTT7vVONK4k)
投稿日時:2024年 10月 16日 23:53

現在戸建て、マンション、どちらも所有。
ちなみに集合住宅は社宅含めて団地を4回、マンションは新築ばかり6回住んでます(都内目黒含む)。引越し人生。笑

マンションはもし戸建ての様な広さがあると、区分所有の面積分の管理費修繕費を払わないとならず、しかも年々高くなるので維持するのに徐々に家賃みたいな額を毎月払わないと行けなくなる。
いつ売り抜くか、まるでババ抜きのよう。
でも土地代が少なく相続税の節税にはなる。
管理人さんやコンシェルジュ、共用施設は助かる。

戸建ては30年で家の建物価値査定はゼロ。土地のみの価値。
リフォーム、立て直しをいつやるか、その時にまとまったお金があるか問題。家族人数分の広い部屋数が取れるのと自治体の良い所ならコミュニティが助けとなる場合もあるが、ゴミの管理は大変。セキュリティも自分持ち。
でも管理費はかからないし、管理組合もない自由さと独立性がある。老後、自家栽培をしたいとか植木や花、土いじりが好きなら良い。生活の手持ち資金が無くなるほど精神的な意味でも自家栽培の重要性は増すと思う。
マンションで屋上を自家栽培に解放する様なタイプもあるけど、どうしても窮屈。

結論、どっちもライフスタイルに合わせて選べるのがベスト。
ちなみに、私はマンション派。戸建ては人に貸してて、マンションに住み慣れているので。
でも戸建ての悪いとこだけをあげつらうと言うのも、何だかフェアでない気がします。

【7552878】 投稿者: へ?   (ID:rI5jscLAeyQ)
投稿日時:2024年 10月 17日 00:01

>つまり、GC内に侵入者が入れば、守りきる術が限られてしまいます。

↑こんなもの、世界中のどの建物内だろうが侵入者が入れば、守りきる術が限られてしまうに決まっている。

神戸や芦屋や世界中のゲーテッドコミュニティ内には、決してあなたには語れない良さが滅茶苦茶たくさんあるというだけの話。

【7552901】 投稿者: そんなこと言われても   (ID:qjA9Z/ma8NY)
投稿日時:2024年 10月 17日 00:19

スレ主さんのような超高級タワマンに住む経済力はありませんが、一般的なマンションには住んだことがあります。その上での個人的な見解です。

ホームセキュリティその他、防犯対策はしていますが、日中に窓を開けて寛いでいるところに、庭から入られたら仕方ないですね。

【7552909】 投稿者: いえ   (ID:Q7leWdRMg5c)
投稿日時:2024年 10月 17日 00:40

因みに掲示板内に先に出来たのはタワマンディススレッド。
余りにも荒れてスレッドごと削除されてしまいましたが。
ですので、アンフェアではありません。

上に、初期のこのスレッドは、タワマンを買う資金も余裕にある富裕戸建住人が、自虐をするだけで、住もうと思えばいつでも住めるタワマンになど一切ネガを書く事がなかったのは、読んでもらえれば分かりますよ。

今もタワマンが買えない層のやっかみで荒れるだけです。

加えて、直近の話題は昨今連続する戸建を狙った凶悪緊縛強盗。残念ながら本日もお一人の高齢者が殴り殺されています。
その様な犯罪に対する現時点の最適解がセキュリティレベルの高いマンションであると言う話をしておりますので、みすゞ的、どちらも良いところがある、と言うのはセキュリティの問いの答えになっておりません。

異論がお有りの場合はエビデンスベーストでお願い致します。

【7552910】 投稿者: どうしようか考え中   (ID:fxE1CCw9.hI)
投稿日時:2024年 10月 17日 00:40

>日中に窓を開けて寛いでいるところに、庭から入られたら仕方ないですね。

ベランダや腰高窓には痛そうな忍び返し、掃き出し窓には防犯フェンスや防犯ネットで対策するとよいかもしれないですね。

【7552912】 投稿者: いえ   (ID:Q7leWdRMg5c)
投稿日時:2024年 10月 17日 00:43

タワーに限らず、10階以上の高さのマンションで、窓から侵入者と言うのはほぼ無いでしょう。
他の部屋の住民がベランダ伝い、と言うのはあるかも知れませんが、タワーの多くはベランダが無いのでその点でも安心です。

【7552916】 投稿者: おや   (ID:CblDqStEUso)
投稿日時:2024年 10月 17日 01:00

残念ながら現実はそんなに単純ではありません。侵入者がどの建物に入っても守りきるのが難しい、という一般論で誤魔化そうとされていますが、それでは議論の本質を見失います。

ゲーテッドコミュニティ(GC)の問題点は、物理的に外部と隔離されたように見せかけておいて、実際はその防御力が大して変わらない、むしろ心理的な安全を売りにした「幻想」であることです。特に日本のような治安の良い国では、アメリカのような銃社会を背景としたGCとはまったく異なる環境にあるため、その存在意義すら疑問です。

さらに、日本のGCはただの高級住宅地でしかなく、厳密なセキュリティを備えた「本物のGC」とは呼べないのが現実です。実際、神戸や芦屋の「GC」とされる場所も、ただの高級住宅地であり、アメリカのような武装セキュリティが配置されているわけではありません。

それに対して、タワーマンションはどうでしょうか。まず、物理的に高層階にアクセスすることが非常に困難であり、オートロックやエレベーターのセキュリティシステム、さらには24時間の有人監視など、複数の層で防御されています。このような防御力は、平地にあるGCでは到底真似できないものです。

最後に、あなたが

>決してあなたには語れない良さが滅茶苦茶たくさんある

とおっしゃっていますが、中身が全くありません。まあ具体的に一つも具体例が出せない時点で推して知るべしですが。

子供が喧嘩で負けた相手に言う遠吠え、

「バーカバーカ!」と同じでしょうね。

具体的なデータや実例を出さないまま「良さがある」と言うのは議論として成り立たず、現実の犯罪リスクやセキュリティ面でタワーマンションが圧倒的に優位であることは、もはや明白です。現実を直視せずにただ「良さがある」という主張だけでは、議論にすらなりませんよ。

【7552917】 投稿者: 残念ながら   (ID:CblDqStEUso)
投稿日時:2024年 10月 17日 01:01

現実には、その様な地道な対策の積み重ねで、心理的阻害要因を積み重ねるしか無いのでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー