インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7552937】 投稿者: 風を楽しむ   (ID:zKsbtytVvTA)
投稿日時:2024年 10月 17日 04:22

金木犀や鳥のさえずり、虫の鳴き声、
自然を楽しむ。戸建ての良さ。

防犯面ではタワマンに軍配。

【7552965】 投稿者: そうなのです   (ID:fZf735kfyY.)
投稿日時:2024年 10月 17日 07:44

私も途中で書いた通り、季節の移り変わりを肌で感じる。。。四季の豊かな日本での最高の贅沢で戸建の魅力の一つです。

春の花の香りが風に乗って届く、夏のうだる様な暑さと蝉の声にウンザリする、秋の夜長に虫の音が聞こえてくる、冬の冷んやりした空気を頬に感じる、マンション生活ではなかなか味わえないものです。真夏の暑さも、真冬の寒さも、日々の生活を通じて体験するからこそ、自然と共に暮らしている実感が湧いてくる、季節感を直に味わえることは、自然のリズムに寄り添った生活の豊かさを象徴するもので、それこそが、戸建てに住まう事で得られる深い満足感だと思います。

が、

それと引き換えに不幸にも強盗に遭ってしまい、命を落としてしまったら?

そんな微々たる確率、重箱の隅をつつく様な話だ?

昨日縛られたままお亡くなりになったおじいさまもおそらく被害に遭われる1秒前まで微塵も危険など考えていなかった筈です。
閑静な住宅街だろうが、都会のど真ん中だろうが、郊外だろうが。共通するのは一軒家と言うだけ。金品の有無すら関係が無い様です。首都圏のどこに現れるかも分からない。

捕まるのは金で雇われた若者。上が捕まらない限り、幾ら実行犯を捕まえても、次から次へと強盗犯を送り込んで来るのです。

命あっての物種、現状で季節を感じる代償が自らの命では余りにも代償が大き過ぎるのです。

残念ながら日本はますます国自体が貧乏になっていっています。
治安も同様に悪くなって行く可能性が高い。凶悪な犯罪は減る可能性よりも増える可能性の方が高いでしょう。

日本でこんな心配をする日が来るとは。

【7552987】 投稿者: メンテナンスは大事   (ID:BUFSkrp9QcQ)
投稿日時:2024年 10月 17日 08:27

実行役は指示された通りにやるだけだろうからコスパの悪い犯罪でもやるのだろうが、指示役は金にならない犯罪を何のために指示するのだろう。
不思議な犯罪ですね。

【7553011】 投稿者: それだけに怖い   (ID:XN6.EQlbQ4U)
投稿日時:2024年 10月 17日 09:23

指示された人は雑な手口で次々捕まるのに、元締めは捕まらない。

だからスレタイトルが尋ねている1番の戸建ての悪いところは、昨今頻発している強盗に関してかなと思います。実家も戸建てなので色々防犯対策していますが、入られた家を見てもしっかり防犯されているところもあるので、ターゲットにされたりリスト?に載ると避けられないのかなとか。

【7553013】 投稿者: どうしようか悩み中   (ID:fxE1CCw9.hI)
投稿日時:2024年 10月 17日 09:29

どなたかがブランド品ショップの不良店員が顧客名簿を云々と書かれていました。もしかしたら何気なく書く来店記録やアンケートが闇に流れ住所や家族数などの闇名簿が作られているのかもしれないですね。私の周りでは所有しているだけで住んでいない家に強盗が入った話はないです。我が家の一戸建ても2度侵入未遂がありましたが、マンションに転居前と転居後1年ぐらいでその後は入られていないです。今のマンションに住所地を含め本籍以外はすべて移しているので週末や長期休みには一戸建てに戻りますが世の中的には空き家です。一戸建てに戻っても住民票は他の空き家にしておけば防犯上いいのかもしれないですね(お役所に叱られるかもしれないですが)。我が家は夫が自営業で職場に寝泊まりできる簡易スペースもありますのでマンションを引き払った時はそこに住民票を移すのもありかも。こちらの方法の方が刺又を置いたり忍び返しや防犯柵を追加で設置するより効果あるかもしれないですね。

【7553058】 投稿者: タワマンに老後住むこと   (ID:rN4RDrApYOQ)
投稿日時:2024年 10月 17日 10:37

現在タワマンにお住まいでここでタワマンを絶賛している方は皆さんまだお若くて現役世代でいらっしゃって仕事や買い物などの移動もさほど負担ではないと思いますが、老後もそのまま住み続ける場合の介護などはどのような感じになるのでしょうか?
多分、お住まいのタワマンの購入者にもそれほど介護が必要な世帯はいないと思うのですが、足が不自由になって買い物に出られなくなればヘルパーさんに頼むとかしてヘルパーさんがタワマンに出入りするとか、デイサービスの送迎車をタワマンのエントランスに付けるとか想像できないのですが、やっぱり介護が必要になればタワマン➡高級有料老人ホーム一択なのでしょうね。

【7553070】 投稿者: 問題無いです   (ID:fZf735kfyY.)
投稿日時:2024年 10月 17日 10:59

いや。
足の不自由な方が複数名上層階にお住まいです。
車椅子では無いですが杖必須。お一人はまだ60代くらいのかなり太った女性ですが、杖2本で車椅子の方が良さそうと言うくらいのヨチヨチ歩きです。良く外出をされるので見て知っているのですが、移動は常に玄関にタクシーを呼ばれています。
絶対に手ぶらなので買い物は一切していない様子。
タワマンの多くの方がネットスーパーやウーバー、Amazonのヘビーユーザー(ゴミ捨て場にAmazonのダンボールが毎日山積み)ですから、今時は外へ出て出て買い物なんて皆さんわざわざしないのでは?

車椅子の方(上層では無い気がしましたが)も見かけた事もありましたね。そもそも祖父母は怪我でタワマンの中層階に引越しましたが、足腰はしっかりしているものの、2人とも80オーバーです。

全然問題無いんじゃ無いですか?完全バリアフリーですから、平行移動が出来たら大丈夫ですし、ネットで買えないもの無いですし。

【7553093】 投稿者: 実際   (ID:TSIMQNXHZaQ)
投稿日時:2024年 10月 17日 12:16

うちのマンションでは車寄せが広くとってあり、そこに車を停めてお年寄りや車椅子の方が乗り降りされていますよ。33階建てです。
むしろマンションの方がオールフラットな造りが大半なので介護に向いていると思います。トイレは車椅子は入らないかもしれませんが、手すりは新築から付いてます。浴室にも同じく。
マンションの難点って具体的にはどういうところなんでしょう?見当がつきません。マンションの難点は戸建ても変わらないかと思うのですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー