女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
セキュリティの有無、カメラの設置は残念ながら、犯罪抑止になんら寄与しません。実行犯の面が割れようと、逮捕されようと、高見の見物である首謀者に取っては関心の外です。
>大手セキュリティ会社と契約するのは当然として
既出ですが、空き巣ですらエキスパートは大手セキュリティのシールのある家をわざわざ選んで入るのです。勿論、空き巣初心者やライト犯罪者の抑止にはなっている可能性は否定しません。が、わざわざ犯罪者を引き寄せているケースも現実にある中で、大手が当然と言っている時点で既に意識が相当低いです。
狛江の殺人もあったお宅がセコム契約家庭と言っているのに、”当然“と平然と書かれる理由が知りたいですね。
>最近の見守りカメラはよく出来ており、カメラに映ってなくても少しの異常音を検知すればスマホにアラー厶が届きますし、カメラを通して話し掛ける事も可能です。当然、暗視カメラです。
で?
ですね。いずれも気休めの域を出ません。
ああ、“二重生活”ですか。さぞかし洗練されたライフスタイルだと自慢したいのでしょうが、実際はただの自己満足の産物ですね。都心と郊外を行き来する生活が「贅沢」だなんて、本気でそう思っているなら、その現実味のない幻想に拍手でも送りたくなります。週末のたびに家事や修繕の負担が待っている生活が贅沢?どう考えてもそれは、二重の手間とコストで、結局どちらも中途半端になる苦行にしか見えません。
それに「ネット宅配だから買い物の手間もなし」と言ってますが、家が二つあっても日常の煩わしさから逃れることはできませんよ。むしろ、そんな二重生活を維持している自分に酔っているようで、滑稽さすら感じます。
そして、今この掲示板では連続緊縛強盗やホームセキュリティの現実的な危険性が話題になっているのに、平和ボケの極みと言えるかのように、大手セキュリティと契約していることを『当然』として、まったく危機感が感じられない発言には驚きです。犯罪者たちにとって大手セキュリティのシールが張られている家は、逆に標的になりかねない事実が指摘されている中で、セキュリティを過信しているのは甘すぎます。
さらに、『IDが変わったのはスマホが熱くなったから』という言い訳には笑ってしまいますね。IP依存で自動的にIDが変わることすら理解していない低リテラシーを自慢でもされたいのでしょうか?
そんな情弱ぶりを披露する前に、まずは現実的な危機管理と基本的な情報リテラシーを身につけたほうがいいのではないでしょうか?
老婆心からのご忠告です。
千葉や横浜市青葉区でも事件が起きたばかりですが、戸建てはなんと言っても泥棒や強盗が怖いです。最近の闇バイト強盗は複数人でやってきますし、ガラスを割ってバールでこじ開けて入って来るので戸締りをしていてもほぼ意味がないです。たった数万円の為に命が奪われている現状を見るにつけ、高齢者は特にセキュリティーのしっかりした街中のマンションの方が安全な気がします。
>さらに、『IDが変わったのはスマホが熱くなったから』という言い訳
いや、厳密にこの方の書き込みを見ると
>>長時間スマホを庭に置いたまま仕事をしておりましたらスマホが熱くなった様で、電源が落ちてしまいました。ID が変わってしまって失礼します。
つまり、電源再起動で動的IPが強制切り替えになり、IDが変わる、それを利用して日常的に多役をしていますと言う暗黙の独白をされている訳で、情弱さんでは無いと思いますよ。毛が2、3本生えているくらいの差はあるのではないでしょうか。
ただ、普通は庭仕事でも炎天下にスマホを放置しませんし、いくら未だ夏日になるとはいえ、強制シャットダウンにかかる45℃に現在の外気温で「庭」という外気の中で達する事は絶対にありません。
これは実際に実験をしたので、自信を持ってはっきり言えるのですが、車内では外気温が30℃前半でもシャットダウンが起きるのですが、外ではひなたでも表向きで32℃、裏向きで34℃を超えないと、意外にスマホはシャットダウンには至らなかったのです。iPhone15とギャラクシーでの実験です。
で、現在、日本国内で外気温32度が存在するか?
しませんよね。つまりはウソ。
おそらくこの間に多役ユーザーさんがキャラ変をしたのでしょう。変えてしまったので、理由を無理筋な庭に放置と言う創作をされたのだと思います。
多分ですが、二重生活も、庭があるのも嘘。多分賃貸かアパート住まいの方でしょうね。
マンションへの転居を泣いて死んでも行きたくないと拒んでいた祖母ですが、子供達に強制転居された今、マンションを大絶賛、あれだけ気に入っていた一軒家自宅が物置でまだ残っているのに、あんな暗くて見晴らしの家には行きたくないと、180度掌返しです。
祖父も一度雨の日に玄関の石畳で滑って大怪我をした事がありますが、うちどころが悪ければ即死だったと医者に言われていました。
>母は戸建て以外住んだことがなく、リフォームの時も、父が亡くなった後も、マンションに住むという私たち子供たちの提案は却下だったので無理でしょうけれど、、、
マンションに住んだ事がないのはウチの祖母と全く一緒。怪我などされて後悔される前に、無理矢理の転居を絶対オススメします。2、3ヶ月も住んで本当に無理なら戻れば良いのですから。
後悔の無い様にお考えくださいませ。
タワマンには憧れるけどただのマンションには憧れない。
駅徒歩3分のマンションに住んでいたけど、閉塞感にストレスMax。
東京都内の駅周辺は広々してませんからね。
一番羨ましいのは街道沿いで敷地に何軒も建つような地主の戸建て。
敷地内で車が余裕で転回できるのは魅力的。
タワマンの魅力は眺望と利便性。ただ、エレベーターが止まると孤立するので高齢者には向かない。
タワマン居住の高齢者はサ高住に移住する方が安心。
防犯面で言えばタワマンが一番だろうけど、今の戸建ては一階の窓が小さく、ペアガラスでロックも三重だからそれほど不安はない。
古い住宅は対策が必要だね。