女子美の中高大連携授業
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
そもそも高い所が怖い、ストレスな人はタワマンが選択肢に入りませんよ。そして、東京タワーやスカイツリー、高層ビルの展望台が人気になると言う事は多くの方が高さストレスに感じない、爽快感や高揚感と言うポジティブな感情で受け入れると言う事です。
更にそもそも1億スタートのタワマンがおそらく貴方や親族とは無縁の世界でしょ?文字だけで余裕と言うのは自由、執拗にタワマンネガをされている時点でお察しです。
母のいる老人ホームは上下左右とも常時人がいて空調をしているので気温が安定しています。ひさしが長く真南を向いているので直射日光で暑くなることもない。
全てのマンションが同じような条件に恵まれているわけではないので、最上階や角住戸、方位、入居者の昼の不在など、条件はよく見るべきと思っています。
老人ホームとマンションを同じ基準で比較している時点で、少々乱暴すぎますね。老人ホームは常時スタッフがケアし、空調管理も一貫して行われる「特殊環境」であり、一般的なマンションとは根本的に条件が違います。上下左右に「常時」人がいるという環境をマンション全体に適用しようとするのは、例外的なケースを一般化して語っているだけです。
さらに、新築ならこれから入る住人の在宅状況など知る由もないし、中古でも今時、隣人が昼間在宅かどうかなんて分かるはずがありません。仮に分かったとしても、明日にはその人の勤務形態が変わるかもしれず、全く意味がないでしょう。そんな不確かな条件に頼って「昼間の不在」を気にしてマンションを選ぶのはナンセンスです。
「タワマンは子育てに向かない」と言いながら、マンションの実情も知らないまま語っているのが露骨です。実際にマンションやタワマンを所有している人なら、こんな空論には乗りません。むしろ、この投稿は、賃貸アパート暮らしからくる妄想としか思えませんね。笑い物にするしかないです。
さらに、「最上階や角住戸、方位、入居者の昼の不在」などを問題視していますが、これらはどの居住形態でも発生し得るものであり、特にマンション特有の問題ではありません。現代の建築技術や空調技術の進化を考えれば、最上階や角部屋の温度問題も断熱材やスマート空調技術で対応可能ですし、昼間不在であってもオートメーション技術を使った空調管理が標準化されつつあります。老人ホームの話を持ち出して比較している時点で現実感に欠け、信憑性も皆無。
本人全く違和感を感じない、そもそもホームレスかも知れませんね。いやはや。
>いくら子供は想定外の行動をすると言っても、チャイルドロックや高い安全意識があれば防げる事故なのです。タワマンじゃ無いから良いわ、と言う意識の低さが
子どもが生まれた時はマンション住まいでしたので1番転落リスクのある時期にマンションで子育てしました。マンションには同じ年代の子どもが多数いましたので子どもを通じてたくさんのママ友ができました。でも転落の危険が常に頭から離れずチャイルドロックだけでなく、ベッドや椅子、机などは窓際には置かない、子どもが持ち運びできる台のようなものは極力室内に置かないなど気をつけていました。
ほとんどのママは子どもから目を離さず家の中の対策もバッチリみたいでしたが、子どもの行事で知り合ったような若くして結婚したようなちょっとやんちゃ気味の面影の残っているママは危険対策もおおらかで見ている方もヒヤヒヤしました。
>母のいる老人ホームは上下左右とも常時人がいて空調をしているので気温が安定しています。ひさしが長く真南を向いているので直射日光で暑くなることもない。
高齢になると温度の変化に鈍感になるので老人ホームのようなところの方が子として安心ですよね。母は郊外の一戸建てでネコを相棒に一人暮らしです。隣には弟一家が住んでいるのですが仕事で忙しく生活リズムも違いますので顔を合わせない日もあるみたいです。我が家も畑をはさんでむかいにあるのですが、普段は通勤通学の便の良いマンションの方にいるので昨今のお年寄りを狙った犯罪が心配です。
マンションを売却して一戸建てに戻れば安心ですが24時間ゴミステーションと町内会フリーの気楽さに慣れてしまったためなかなか決断できないです。